Трубка в животе для питания. Гастростома: питание и уход при БАС. Что такое питательный зонд

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
  • 6.Топографо-анатомическое обоснование рентгеноангиографии.
  • 7.Сосудистый шов. История его разработок, техника, варианты, принципы.
  • 8.Оперативная ангиология. Вклад отечественных учёных.
  • 9.Операции при артериальной окклюзии. Открытая и закрытая тромбэктомия, тромбинтимэктомия, варианты шунтирования.
  • 10.Свободная кожная пластика.
  • 11.Пластика местными тканями.
  • 12.Пластика отдалёнными тканями на питающей ножке.
  • 13.Эстетическая хирургия.
  • 14.Пересадка органов и тканей.
  • 15.Пхо ран головы.
  • 16.Трепанация черепа. Понятие о костно-пластической трепанации. Хирургические инструменты для операций на черепе.
  • 17.Декомпрессивная трепанация по Кушингу.
  • 18.Вагосимпатическая блокада по Вишневскому.
  • 19.Трахеотомия.
  • 20.Операции на щитовидной железе – энуклеация, струмэктомия, гемиструмэктомия. Операции при хемодектомах.
  • 21.Хирургическое лечение интра-ретромаммарных маститов.
  • 22.Техника плевральной пункции при гемо- и пневмотораксе. Ошибки и осложнения.
  • 23.Оперативные доступы к сердцу. Хирургическое лечение ранений сердца.
  • 24.Резекция ребра (показания, техника).
  • 25.Операции при проникающих ранениях грудной клетки. Пневмоторакс.
  • 26.Прокол сердечной сумки.
  • 27.Топографо-анатомическое обоснование оперативных доступов к органам брюшной полости. Оптимальный лапаратомный доступ. Тесты Сазон-Ярошевича. Классификация доступов в брюшную полость.
  • 28.Правила завершения операций в полости живота. Дренирование брюшной полости.
  • 29.Понятие о лапароскопии как методе диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости.
  • 30.Слабые места брюшной стенки. Классификация грыж. Принципы оперативного лечения.
  • 31.Понятие о скользящих, врождённых и ущемлённых грыжах.
  • 32.Тактика хирурга при ревизии брюшной полости по поводу перитонита.
  • 33.Этапы развития прямой паховой грыжи.
  • 34.Техника операции при прямой паховой грыже.
  • 35.Этапы развития косой паховой грыжи.
  • 36.Операции при косой паховой грыже.
  • 38.Операции при грыжах белой линии живота.
  • 39.Операции при пупочных грыжах (по Лексеру, Мейо, Сапежко).
  • 40.Принципы энтерорафии. Шов Альберта, Ламбера, Шмидена.
  • 41.Техника резекции тонкой кишки.
  • 42.Техника и показания к операции наложения противоестественного заднего прохода.
  • 43.Техника и показания к операции гастростомии (по Витцелю, Топроверу).
  • 44.История развития абдоминальной хирургии. Вклад наших учёных.
  • 45.Хирургия желудка. Истории развития. Обоснование резекции и ваготомии.
  • 46.Резекция желудка Бильрот 1 и 2. Дата первой операции в России.
  • 47.Топографо-анатомическое обоснование швов печени. Техника выполнения.
  • 48.Операции на желчном пузыре.
  • 49.Аппендэктомия доступом по Волковичу-Дьяконову.
  • 50.Оперативная хирургия почек. Нефрэктомия и пиелотомия.
  • 51.Высокое сечение мочевого пузыря.
  • 52.Пункция суставов – тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого.
  • 53.Современные методы ампутаций конечностей.
  • Трехмоментная ампутация
  • 54.Показания к ампутации и техника. Обработка костного опила, культи нерва и магистрального сосуда.
  • Противопоказания к ампутации и экзаркуляции
  • В настоящее время применяется два способа обработки надкостницы
  • 57.Техника костно-пластической ампутации бедра по Гритти-Альбрехту.
  • 58.Воспалительные заболевания пальцев (панариции) и техника операций при них.
  • 59.Локализация флегмон кисти и техника операций при них.
  • 60.Шов и пластика сухожилий.
  • 61.Шов нервов.
  • 62.Хирургические инструменты. Классификация, правила пользования.
  • 63.Хирургические узлы и швы. Виды, назначение. Правила вязания, наложение и снятие.
  • 64. Современные требования к лапароскопическому доступу.
  • 65.Определение эндоскопической хирургии. Этапы развития.
  • 43.Техника и показания к операции гастростомии (по Витцелю, Топроверу).

    Гастростомия производится для удаления инородных тел из желудка, с диагностической целью - для осмотра слизистой оболочки, для ретроградного бужирования и зондирования пищевода и т. д. Операцию выполняют под наркозом или местным обезболиванием. Для обнажения желудка применяют верхнюю срединную лапаротомию.

    Способ Витцеля (Witzel). Срединным или левым параректальным разрезом послойно вскрывают брюшную полость. В рану извлекают переднюю стенку желудка и на середине расстояния между большой и малой кривизной вдоль оси желудка, отступя от привратника на 10 см, укладывают резиновую трубку диаметром около 1 см, концом направленную к привратнику. Прошивают серозную и мышечную оболочки желудка узловыми шелковыми швами по обе стороны от трубки так, чтобы при завязывании швов трубка была закрыта стенкой желудка на протяжении 4-5 см, а конец ее выступал из серозно-мышечного канала на протяжении 3 см. У конца трубки накладывают полукисетный шов, который оставляют временно незавязанным.

    В центре полукисетного шва двумя анатомическими пинцетами захватывают стенку желудка и рассекают ее скальпелем или ножницами. Величина разреза не должна превышать диаметра резиновой трубки. Затем аспиратором отсасывают содержимое желудка и в его просвет погружают конец трубки. После этого завязывают полукисетный шов, поверх которого дополнительно накладывают еще 2-3 серозно-мышечных шва. Некоторые хирурги для более прочной фиксации трубки поверх первого серозно-мышечного шва накладывают второй ряд серозно-мышечных швов. Трубку выводят наружу чаще через дополнительный разрез брюшной стенки, реже через основной разрез. При вшивании трубки в основной разрез передней брюшной стенки в случае распространения инфекции по каналу, в который вшита трубка, может инфицироваться вся рана передней брюшной стенки. Поэтому рекомендуется периферический конец трубки вывести через дополнительный разрез, а основной срединный разрез зашить наглухо.

    При выведении трубки в основной разрез париетальную брюшину подшивают вокруг трубки рядом (8-10) узловых швов к серозно-мышечной оболочке желудка, а оставшуюся рану брюшной стенки выше и ниже трубки послойно зашивают наглухо. При этом нитями одного из швов, наложенных на кожу, фиксируют трубку.

    Перед выведением трубки через дополнительный разрез с обеих сторон ее на стенку желудка накладывают серозно-мышечные швы, нити которых берут на зажимы.

    Дополнительный разрез производят следуюющим образом. Левую руку вводят в брюшную полость под левую прямую мышцу живота и под контролем пальцев (чтобы не ранить органов брюшной полости) скальпелем прокалывают ткани до мышечного слоя. Затем корнцанг или какой-либо иной зажим проводят через глубжележащие слои брюшной стенки, захватывают им держалки, а также конец трубки и выводят его через разрез наружу. За держалки подтягивают стенку желудка вместе с трубкой так, чтобы она плотно прилегала к париетальной брюшине. Нити держалок завязывают после прошивания ими кожи выше или ниже трубки, а затем обводят вокруг трубки и вновь завязывают, чем достигается прочная фиксация трубки.

    После этого оттягивают левый край раны и накладывают дополнительные швы на париетальную брюшину и стенку желудка выше и ниже трубки, заканчивая гастропексию. Рану срединного разреза послойно зашивают наглухо. По окончании операции проверяют проходимость трубки, для чего через нее в желудок вводят физиологический раствор. Трубку после проверки проходимости следует зажать, чтобы не вытекало содержимое желудка. Для предупреждения выпадения трубки ее фиксируют марлевым поясом.

    Губовидный свищ желудка накладывают на длительное время, главным образом при иноперабильном раке кардии и пищевода.

    Способ Г. С. Топровера. Левым трансректальным разрезом послойно вскрывают брюшную полость. Разрез начинают у реберной дуги и проводят вниз на протяжении 6-8 см. Длинным анатомическим пинцетом в рану извлекают переднюю стенку желудка, которая при этом выпячивается в виде конуса. На верхушку конуса накладывают две шелковые держалки на расстоянии 1,5-2 см одна от другой. Ниже швов-держалок на стенку желудка накладывают три кисетных шва из толстого шелка. Первый кисетный шов накладывают на расстоянии 1,5-2 см от держалок, второй - на 1-1,5 см ниже первого, а третий - на таком же расстоянии ниже второго. Концы нитей этих швов не завязывают, а берут на зажимы. Между держалками скальпелем или ножницами рассекают стенку желудка на протяжении 1 см и в просвет его вводят толстую резиновую трубку диаметром 1 см. Затем поочередно затягивают и завязывают кисетные швы, начиная с первого. В результате стенка желудка образует вокруг трубки цилиндр с циркулярными складками слизистой в виде клапанов, препятствующих вытеканию желудочного содержимого. Образованный цилиндр из стенки желудка подшивают к краям разреза передней брюшной стенки в верхнем или нижнем углу раны. Стенку желудка на уровне нижнего кисетного шва подшивают рядом серозно-мышечных узловых швов к париетальной брюшине. Края разреза париетальной брюшины на оставшемся протяжении раны зашивают наглухо. На уровне второго кисетного шва стенку желудка подшивают к прямой мышце живота и ее влагалищу. Оставшуюся рану прямой мышцы и ее влагалища зашивают узловыми швами. Наконец, третьим рядом узловых швов подшивают стенку желудка к коже. В эти швы захватывают больше серозной и меньше слизистой оболочки с тем, чтобы выпячивающаяся слизистая желудка накладывалась на кожу. Разрез кожи выше и ниже свища зашивают наглухо. Трубку по окончании операции извлекают. На время кормления больного в гастростомическое отверстие вводят трубку или воронку.

    Гастростома - отверстие в брюшной полости, предназначенное для осуществления кормления пациента, который по каким-либо причинам не может питаться самостоятельно. Один из вопросов, интересующих людей с гастростомой и их близких: "Как производить уход за гастростомой?" Об этом и пойдет речь в данной статье.

    В каких случаях показана гастростомия?

    Операцию проводят в случаях, когда человек не имеет возможности принимать пищу естественным путем. Такая ситуация возникает при некоторых заболеваниях, например при опухолях, делающих невозможным процесс глотания и прохождения пищи, либо в случаях травмы пищевода или врожденной непроходимости. Гастростомия бывает как постоянная, так и временная, причем второй вариант встречается гораздо чаще первого. Но в любом случае уход за гастростомой - обязательное мероприятие, которое сможет облегчить состояние пациента.

    Как кормить пациента с гастростомой?

    Основное назначение данной операции - это возможность кормить человека в случаях, когда питание естественным путем невозможно по тем или иным причинам. Уход за пациентом с гастростомой подразумевает не только проведение гигиенических процедур, но и кормление больного как в условиях стационара, так и дома.

    На сегодняшний день сама техника проведения гастростомии претерпела ряд изменений. Раньше к отверстию в брюшной полости присоединялся резиновый зонд, а сейчас есть такие разновидности, когда катетер для приема пищи вводится непосредственно перед началом кормления.

    В случае если к гастростоме присоединен зонд, для приема пищи потребуется воронка или шприц Жанэ, 100 мл кипяченой воды и непосредственно сама пища жидкой консистенции. Перед процедурой необходимо вымыть руки тому, кто будет ее проводить. Пациента кормят в положении лежа: нужно помочь ему принять позицию Фаулера, затем снять зажим с зонда и присоединить воронку или шприц Жанэ. Пища вводится через воронку небольшими порциями, чтобы не доставлять дискомфорт больному. Также она не должна быть горячей - оптимальная температура составляет 45 градусов, что способствует лучшему ее усвоению. После кормления зонд промывается теплой кипяченой водой, ставится зажим. Уход за гастростомой непосредственно после кормления заключается в проведении туалета отверстия.

    Кормление через гастростому в домашних условиях

    В целом техника проведения кормления дома не отличается от приведенной выше. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать пищу. После этого ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

    После процедуры зонд необходимо промыть теплой водой, а больному дать возможность прополоскать рот. Следовательно, для того чтобы сплюнуть воду, необходимо обеспечить наличие соответствующей емкости. Уход за гастростомой после кормления также заключается в проведении гигиенических процедур, чтобы не оставались частички пищи в зонде и самом отверстии. Воронку следует кипятить в содовом растворе (двухпроцентном) на протяжении 15-20 минут. Затем ее нужно просушить и накрыть салфеткой.

    Проведение гигиенических процедур для больного с гастростомой

    Гастростомия - процедура, которая бывает как временной, так и постоянной. Это означает, что с гастростомой человеку придется жить и в домашних условиях. Если в стационаре вопросы ухода за отверстием в брюшной полости являются заботой медперсонала, то за пределами лечебного учреждения это становится обязанностью родных и близких пациента. Уход за гастростомой в домашних условиях заключается не только в проведении кормления, но и в осуществлении гигиенических процедур.

    Следует помнить о том, что для больного зачастую невозможность традиционного приема пищи доставляет психологический дискомфорт: человек не может оценить вкус, также неприятные ощущения вызывает само наличие отверстия в животе.

    Принимать душ представляется возможным спустя 10 дней после проведения операции, если нет каких-либо особых указаний. Зонд должен быть при этом закрыт клапаном.

    Уход за кожей вокруг гастростомы заключается в следующем:

    1. Волосы вокруг отверстия следует тщательно сбривать.

    2. Завершив кормление, надо протереть кожу водой - обязательно теплой и кипяченой, а лучше - раствором фурацилина. Также можно обрабатывать кожные покровы вокруг отверстия раствором марганцовки. Для его приготовления растворяют несколько кристалликов в стакане воды.

    3. Нанести мазь, которую прописал лечащий специалист, на кожу вокруг отверстия. Как правило, это мазь «Стомагезин» либо цинковая паста, а также или дерматоловая. Подождать, пока вещество впитается, а то, что осталось, удалить салфеткой. Сверху кожу можно присыпать тальком.

    Проведение данных процедур сбережет кожу от раздражения желудочным соком. При правильном уходе за гастростомой можно максимально минимизировать неприятные ощущения больного.

    Аббревиатура ФГДС расшифровывается как фиброгастродуоденоскопия. Эту процедуру врачи нередко назначают при заметных симптомах дискомфорта, болей в верхней и средней эпигастральной области - то есть, в желудке, в верхнем отделе кишечника, приблизительно до района пупка, где располагаются основные органы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Многие люди боятся процедуры, поскольку полагают, что она связана с ярко выраженными неприятными ощущениями и даже болью. На самом деле, современные методы ФГДС щадящие, а если правильно подготовиться, то не причинят неудобств.

    Процедуру, которую в народе называют «глотание трубки», назначает врач-гастроэнтеролог. Как правило, сначала проводится предварительный осмотр - визуальный, пальпация, то есть, ощупывание, сбор анамнеза - жалоб пациента, особенностей его питания. Врач обязательно проверяет наличие хронических болезней. ФГДС остается на данный момент самой эффективной диагностической процедурой, а также может выступать в некоторых случаях методом лечения отдельных заболеваний.

    1. Болезненные ощущения в эпигастральной области - от пищевода и до района пупка, где располагаются верхние отделы кишечника.
    2. Ощущения инородного тела, комка в пищеводе, которые продолжаются более недели.
    3. Непереносимость какой-либо пищи - мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей, не связанная с аллергическими проявлениями и появившаяся относительно недавно. Непереносимость может проявляться в виде болей, дискомфорта после еды, отрыжки, изжоги, тяжести.
    4. Тошнота на голодный желудок или после еды, беспричинная рвота, не связанная с разовыми отравлениями.
    5. После проведения анализов крови, если обнаруживается анемия и при этом имеются какие-то симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом.
    6. При потере веса, не связанной с диетами и намеренным желанием похудеть.
    7. При подготовке к плановым полостным операциям.

    На заметку! Это стандартные правила назначения ФГДС. Поскольку процедура считается одной из самых «любимых» видов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно не сомневаться: при визите гастроэнтеролога пациента направят именно на это мероприятие.

    Регулярный ФГДС

    В некоторых случаях ФГДС или глотание трубки проводится регулярно. Показанием для проведения диагностического мероприятия являются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли, оперативны вмешательства и контроль за состоянием пациента. Плановая процедура входит в программу ежегодной или более частой диспансеризации в следующих случаях:

    Заболевание Изображение Частота проверки
    Эрозивный гастрит, язва желудка

    Раз в год
    Удаление части желудка, бариатрическая хирургия

    Раз в год
    Рак желудка в состоянии ремиссии

    Два раза в год, совместно с анализом на онкомаркеры
    Удаление доброкачественных опухолей, полипов

    Каждые три месяца в течение первого года после проведения операции

    Лечебная функция ФГДС

    Процедура с глотанием трубки может проводиться не только в диагностических целях. Стоит отметить, что ее редко назначают непосредственно с целью проведение оперативного вмешательства. Как правило, лечебные процедуры проводятся совместно с осмотром состояния желудочно-кишечного тракта. ФГДС помогает:

    1. Удалить полипы - современная технология диагностических процедур позволяет проводить это мероприятие совместно с осмотром.
    2. Обнаружить новообразование и удалить его - полностью или частично. Материал будет отправлен на биопсию.
    3. Провести коагуляцию при открытии язвы - то есть, остановка кровотечения.
    4. Провести клипирование при бариатрической хирургии.

    На заметку! Поскольку ФГДС считается неопасным медицинским вмешательством по сравнению с полостными операциями, многие современные врачи отдают предпочтение этому методу лечебных процедур, позволяющих заодно провести полный осмотр внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания ФГДС

    Любое медицинское вмешательство имеет свои противопоказания. ФГДС не является исключением. В некоторых случаях решение о проведении или запрете на процедуру будет зависеть от необходимости и от превалирования пользы пациенту над возможными рисками для его здоровья. Другие запреты являются обязательными, тогда глотание трубки может заменяться УЗИ или другими диагностическими мерами.

    Основные противопоказания следующие:

    1. Острая гипертензия - частичное противопоказание. Инфаркт или инсульт в первые несколько суток - полное.
    2. Тяжелое состояние больного, обширная кровопотеря, в том числе, внутренне кровотечение.
    3. Наличие неврологических и психических заболеваний с невозможностью больного контролировать себя. Многие врачи включают в список эпилепсию, если припадки случаются достаточно часто.
    4. Бронхиальная астма в тяжелой форме.

    В критических для больного условиях процедура может проводиться даже несмотря на наличие противопоказаний. Отдельно стоит отметить, что страх процедуры, включая подверженность паническим атакам, не являются причиной отмены медицинского назначения.

    Видео — Как проводится обследование

    Что выявляет ФГДС?

    Диагностическая процедура недаром пользуется заслуженной популярностью среди врачей-гастроэнтерологов. Она действительно помогает обнаружить почти все заболевания желудочно-кишечного тракта, причем, даже в начальной стадии. Это особенно важно для ранней диагностики таких тяжелых недугов, как рак, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Мероприятие помогает обнаружить:

    1. Новообразования желудочно-кишечного тракта - начиная с безобидных полипов и заканчивая онкологией.
    2. Эрозивные гастриты, гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.
    3. Рефлюкс-эзофагит - распространенное заболевание пищевода.
    4. Расширение желудочных вен, которое указывает на возможный цирроз печени.
    5. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Дополнительно процедура помогает оценить то, как продвигается пища по желудку, то есть, косвенно провести диагностику других органов - поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, периферической нервной системы, отвечающей за желудочную моторику.

    Как подготовиться к процедуре?

    Узнав, что предстоит глотать трубку для осмотра желудка, многие люди начинают всерьез паниковать. Они представляют себе чрезвычайно болезненную и неприятную процедуру, в ходе которой невозможно удержаться от рвоты, а ощущение инородного тела причинит серьезную боль. На самом деле, современное оборудование сделано так, чтобы минимизировать негативные ощущения. Но для эффективной диагностики и уменьшения дискомфорта необходимо правильно подготовиться к проведению ФГДС.

    1. Врач, назначающий процедуру, обязательно выпишет вам препараты, уменьшающие чувствительность пищевода и желудка. Их надо будет принимать перед ФГДС. Если вы уже пьете какие-то таблетки, скажите об этом доктору, чтобы оптимально согласовать медикаментозную терапию.
    2. За два-три дня все лекарства по возможности отменяют.
    3. Процедуру обычно назначают на утро. Последний прием пище должен состояться не позднее, чем за полсуток до ФГДС.
    4. Нельзя жевать жевательную резинку.
    5. Курильщикам запрещено курить в течение семи-восьми часов до процедуры, чтобы не провоцировать избыточное образование желудочного сока.

    При несоблюдении правил подготовки возможна тошнота, рвота, болезненные ощущения. Поэтому необходимо тщательно выполнять все предварительные рекомендации.

    Как проводится ФГДС?

    Проведение процедуры начинается с письменного согласия пациента. Этот этап многих пугает, но на самом деле, является не более чем юридической формальностью. По современным законам, связанным с медициной, согласие требуется на любое «вторжение».

    Затем пациента просят снять верхнюю одежду, иногда предполагается полностью раздеться, чтобы переодеться в специальный больничный халат, который с одной стороны, чистый, а с другой - не жалко испачкать.

    Следующий этап - анестезия. Именно поэтому все рассказы об ужасной боли не особенно правдоподобны. Врачам, проводящим процедуру, совершенно не нужно, чтобы пациент испытывал дискомфорт, а рвотный рефлекс и вовсе способен помешать проведению ФГДС, заодно исказив все результаты. Поэтому пациенту опрыскивают горло и вход в пищевод лидокаином, либо дают таблетку аналогичного по действию фалиминта.

    Далее необходимо лечь на кушетку в особой позе: на боку, руки размещены на груди либо на животе. После этого доктор попросит зажать зубами довольно объемную трубку из твердой пластмассы. Ее не нужно пугаться: это еще не сам зонд, а защитный мундштук, предохраняющий тонкий провод из резины от случайного перекусывания.

    Фиброскоп представляет собой тонкий эластичный провод. К корню языка его подводит врач, пациенту остается только сделать глотательное движение. Дальше просят лежать спокойно, не шевелиться. По мере погружения зонда неприятные ощущения будут уменьшаться, потому что раздражение и рвотные рефлексы более характерны для пищевода, чем для желудка и верхних отделов ЖКТ.

    Когда фиброскоп достигает двенадцатиперстной кишки, позывы к тошноте должны полностью прекратиться. С другой стороны - это последняя «стадия» проверки: сначала идет пищевод, затем желудок, и только потом кишечник. Внутри зонд ощущается небольшим зудом или царапаньем. Пациенты описывают ощущение как дискомфортное, но не болезненное и довольно легко переносимое.

    Процедура занимает от пяти минут при простом осмотре до получаса, если требуется взять фрагмент ткани на биопсию либо удалить полип. Вытаскивается зонд с той же осторожностью, чтобы не повредить стенки кишечника, желудка и пищевода.

    Возможные осложнения

    Процедура считается безопасной, но порой возникают непредвиденные ситуации. Доктора отмечают, что они чаще всего связаны с неправильным поведением самого пациента - приемом пищи перед глотанием зонда, беспокойным поведением во время проведения осмотра посредством ФГДС. Чаще всего случаются следующие проблемы:

    • повреждения стенок желудка или пищевода - особенно опасно при выраженном изъязвлении либо кровоточащих опухолях;
    • кровотечение в пищеводе;
    • попадание инфекции.

    Все осложнения крайне редки, но больного все равно предупредят следить за своим состоянием в течение двух-трех дней. При появлении рвоты, особенно с кровью, озноба или жара, дегтеобразного стула надо немедленно обращаться в больницу.

    Видео — О процедуре ФГДС

    Что говорят отзывы?

    Фиброгастродуоденоскопия - чрезвычайно распространенная процедура. Перенесшие ее люди сообщают, что боялись гораздо сильнее, чем она того заслуживала. Неприятные позывы к рвоте смягчаются анестетическими препаратами, болезненность практически исключается даже во время удаления полипов и небольших опухолей. Пациенты отмечают, что в первые минуты после проглатывания зонда немного тяжело дышать, но это ощущение быстро проходит. В любом случае, соглашаются прошедшие ФГДС люди, польза от лечебно-диагностической процедуры оправдывает все возможные неприятные эффекты.

    Дата публикации: 26-11-2019

    Что из себя представляет гастростома?

    Гастростомия является операцией, во время которой через брюшную полость в желудок подводят специальную трубку. Уход за гастростомой – это ее периодическое обслуживание при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм дома либо в медучреждении для человека в лежачем положении.

    Перед тем как будет проведена гастростомия, врач должен назначить рентген ЖКТ и эндоскопию. Также перед операцией нужно обязательно сдать мочу и кровь на анализ. Больному необходимо в обязательном порядке поговорить с анестезиологом, чтобы исключить все возможные сложности во время проведения анестезии.

    Как делают гастростомию?

    Данную операцию проводят для получения в желудке наружного отверстия. При этом гастростомия может осуществляться либо под местной анестезией, либо под общим наркозом, когда больной чувствует, что находится в глубоком сне и не осознает, что вокруг происходит. Когда проводится гастростомия под местной анестезией, пациент находится в бодрствующем состоянии, однако при этом одна из частей его тела не имеет никакой чувствительности.

    Чтобы выполнить установку гастростомы, необходимо короткое по времени хирургическое вмешательство длительностью не более получаса. Когда проводится гастростомия, хирург делает отверстие (стому), которое примерно имеет диаметр в обычный карандаш. Во время этого происходит разрез кожи и желудка, который после этого хорошо монтируют к стенке брюшной полости. Затем в стому вставляют Г-образную трубку. Данная трубка, которая может быть изготовлена из различных материалов, фиксируется на месте благодаря специальному диску либо баллону. Заполненный водой балон имеет внутри себя клапан, который дает возможность попадать внутрь пище, однако обратно не выходить.

    Получить необходимое отверстие можно двумя способами. Во время первого метода применяется эндоскоп, который вставляют в рот и пропускают черед пищевод. Желудок во время эндоскопической чрескожной процедуры специально раздувают воздухом. Свет от эндоскопа позволяет хирургу сделать разрез в нужном месте желудка. Когда гастростомия проводится по второй методике, наличие эндоскопа не предусматривается. Небольшой разрез вместо этого производится с левой внешней стороны желудка через брюшную полость.

    Вставляют гибкую гастростомическую трубку, которая обычно изготовлена из резины либо поливинилхлорида, в желудок. Вокруг трубки тесно и хорошо подшивают желудок, чтобы не произошло излитие вовне содержимого желудка.

    От общего состояния здоровья и возраста пациента зависит, какое время после операции гастростомии он должен наблюдаться специалистами в медицинском учреждении. Бывает, что некоторые больные могут вернуться домой уже после нескольких дней пребывания в больнице, однако, как правило, период длится дольше. Обычно заживление живота и желудка происходит примерно за 8-10 дней.

    Преимущества и недостатки метода

    Главное достоинство гастростомы – это достаточно простое и, что самое главное, безопасное введение в желудок пищи, поскольку при использовании желудочного зонда могут возникнуть следующие проблемы:

    • требуется наличие специальных умений;
    • сложности с постановкой зонда;
    • риск попадания в дыхательные пути зонда;
    • опасность попадания в дыхательные пути пищи.

    Из-за всех этих моментов гастростомирование является самым удобным способом кормления человека, в случае его тяжелого состояния.

    Однако у этой методики кормления существуют и свои минусы. Во время кормления через гастростому отсутствует соприкосновение пищи с рецепторами языка, вследствие чего в головной мозг информация попросту не поступает. Из-за этого разные нейронные связи центральной системы начинают работать медленнее. Вследствие этого человек может постепенно терять некоторые способности, риск психических расстройств возрастает, и пациент превращается постепенно лишь только в функционирующее тело. Однако чтобы человек полноценно и нормально осуществлял питание, приходится приносить в жертву его интеллектуальное состояние.

    Кроме этого, необходимо выполнять постоянный уход за питающей трубкой, так как стома имеет слизистую оболочку, и проникновение в нее желудочного сока может привести к неблагоприятным последствиям.

    Стоит сказать, что сама гастростомическая трубка стоит минимум 40 долларов, при этом приобрести ее в небольшом городе не всегда представляется возможным. Поэтому вместо специальной трубки довольно часто используют катетер Фолея, применяемый для дренажа полостей, а также доставки в них лекарственных препаратов. Поскольку этот катетер является трубкой, с одного конца у нее есть 3 выхода: первый для введения лекарств, второй – для дренирования полостей разными антисептическими растворами либо доставки в желудок жидкой пищи, а третий – для накачивания раствором Фурацилина, физиологического раствора либо воздухом манжеты (шарик на другом конце для установки катетера в полости).

    Катетер Фолея может использоваться как гастростомическая трубка, однако при его применении часто возникает много проблем.

    Правильная установка гастростомической трубки

    Осуществлять установку трубки довольно легко, однако при этом необходимо обязательно соблюдать последовательность действий. Сама гастростомическая трубка представляет собой соответственно трубку, а также фиксирующее кольцо. Данные изделия могут иметь разное строение, включая и такие, которые используются после операции с использованием эндоскопа.

    ARVE Ошибка:

    Осуществление монтажа баллонной трубки начинают с контрольного наполнения баллона водой либо физиологическим раствором. Чтобы трубка плотно закрепилась, достаточно 8-9 мл. Чтобы выявить возможный брак, нужно обязательно проверить шарик, поскольку в случае его прокола использовать гастростомическую трубку будет нельзя.

    В случае герметичности баллона жидкость из него отбирают и вставляют в стому трубку приблизительно на 40-50 мм. После этого снова заполняют баллон жидкостью в необходимом объеме и проверяют прочность крепежа путем оттягивания трубки на себя. Степень прочности при этом должна хорошо чувствоваться.

    В самом конце установки при использовании марлевой стерильной салфетки отверстие закрывают, а затем подтягивают кольцо. Иногда бывает, что фиксационное кольцо ослабляется, тогда его следует просто заклеить лейкопластырем.

    Питание через гастростому

    К периоду выписки примерно через 1,5 недели после операции количество кормлений сокращается, а объем пищи может достигать около 2 л в сутки. Пищу вводят через воронку, крепят которую к наружному концу гастростомической трубки. Данное действие больной может научиться осуществлять сам, либо прибегая к помощи родственников.

    Через трубку можно вводить следующие продукты:

    • пюре фруктовые и овощные;
    • рыбные и мясные бульоны;
    • молоко, кефир, кисели;
    • протертые каши и супы;
    • сырое яйцо;
    • йогурты;
    • компот, чай и кисели.

    Пища для пациента, питающегося через трубку, не должна быть холодной и горячей, только лишь немного подогретой.

    Сегодня можно купить смеси, которые специально предназначены для энтерального питания. Все они имеют сбалансированный состав витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

    Как правило, после адаптации нужно провести в сутки 5-6 кормлений. При этом объем одной порции в зависимости от состояния пациента должен составлять порядка 250-350 мл. Это специалисты называют болюсным питанием.

    Иногда такой вид питания плохо переносится пациентами, в особенности лежачими тяжелыми больными. В этом случае прибегают к непрерывному питанию: посредством помпы либо специального дозатора введение пищевой смеси происходит медленно и непрерывно.

    И до и после каждой процедуры кормления трубку обязательно нужно промывать физраствором либо чистой водой. Если пациенту установлена постоянная трубка, то она должна обязательно закрываться специальной пробкой после кормления.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Если больной способен самостоятельно жевать, то рекомендуется ему давать пережевывать немного еды для усиления секреции желудка и получения вкусовых ощущений.

    Необходимо периодически обрабатывать антисептиками кожу вокруг отверстия, чтобы избежать возможной мацерации (мокнутие).

    Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных СМА, которые имеют проблемы с глотанием. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека. При этом методе в желудок через переднюю брюшную стенку вводят трубку для питания. Трубка компактная, ее не видно под одеждой. Толщиной она с шариковую ручку и очень гибкая. Структура всей гастростомы выглядит так.


    Есть два способа наложения гастростомической трубки – чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ.

    Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ)
    Процедура представляет собой небольшое хирургическое вмешательство под местным или легким общим наркозом. При помощи эндоскопа производится осмотр желудка, после чего под анестезией делается отверстие в передней брюшной стенке. Через это отверстие снаружи вводят проволочный направитель. Проволочный направитель прикрепляется внутри желудка к эндоскопу, а на другом конце проволоки закрепляется трубка. Таким образом, трубка вводится в желудок при помощи эндоскопа и проволочного направителя. Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает примерно 15-20 минут.
    Чтобы избежать чрезмерной подвижности трубки, она прикреплена к пластмассовому диску, а на конце трубки есть специальный колпачок, закрывающий внешнее отверстие. При жизненной емкости легких менее 50% решение о проведении ЧЭГ принимаются индивидуально, врачи могут отказаться проводить эту процедуру при выраженных дыхательных нарушениях.

    Как осуществляется питание через гастростому?
    Существует два способа введения пищи – через шприц и через капельницу/дозатор.
    Введение через шприц – болюсно (то есть отдельными порциями), но со скоростью не большей, чем 30 мл в минуту и с обязательным разбиением общего объема смеси, вводимой за сутки, на несколько частей. Например, если общий объем зондового питания составляет 1800 мл в сутки, то правильной будет следующая схема введения: 300 мл, введенные за 5-10 минут и так шесть раз в день.
    При плохой переносимости болюсного введения (тяжесть в желудке, запоры или диарея, затруднение дыхания после приема пищи, тошнота) необходимо либо увеличить кратность введения, либо уменьшить скорость введения и перейти к медленному введению смесей длительно при помощи капельниц или специальных приборов-дозаторов.

    Конечно, болезнь будет продолжать прогрессировать независимо от типа питания, однако питание через гастростому или зонд может поддержать или даже увеличить вес и уменьшить общую слабость. Кроме того, даже при установленной гастростоме возможно принимать/пробовать пищу обычным способом, несмотря на то, что основное питание идет с помощью гастростомы. Но даже если вы не употребляете пищу через рот - необходимо заботться о гигиене ротовой полости. Нужно чистить зубы по крайней мере два раза в день и не забывайте полоскать рот при сухости ротовой полости.
    Многие люди на энтеральном питании испытывают проблемы с кишечником. Существует несколько причин, например, ослабление мышц тазового дна, снижение потребления волокнистой пищи и/или жидкости. После установки начала энтерального питания пройдет какое-то время, прежде, чем кишечник придет в норму. Однако консистенция стула при энтеральном питании будет отличаться от той, которая бывает при нормальном питании. У некоторых людей начинается диарея, которую можно скорректировать, повысив уровень волокнистой пищи. Но нельзя злоупотреблять волокнистой пищей, потому что при слишком частом ее употреблении возможен запор.
    Оптимальное питание и тип питания поможет подобрать диетолог. В стандартный набор питания через гастростому или зонд не входят орехи, глютен и лактоза. Что касается приема лекарств, то по возможности следует принимать лекарства в жидкой форме. Если какое-либо лекарство недоступно в такой форме, вы можете растолочь таблетки, смешать с теплой водой и ввести в трубку шприцом. Есть лекарства, которые нельзя принимать через трубку, например медленно рассасывающиеся. Обратите внимание – таблетки нельзя смешивать с йогуртом, так как это приведет в перекрытию просвета трубы. Их можно смешать с йогуртом, только если вы их принимаете через рот.
    После постановки гастростомы лучше воздержаться от мытья первые пять дней. В течение первого месяца нужно стараться не мочить место постановки. По истечении этого времени вы сможете принимать душ и погружать трубку в воду, однако убедитесь, что отверстие трубки закрыто, а после контакта с водой высушите ее тщательно.
    Перед использованием данного метода рекомендуем вам посоветоваться с семьей, диетологом и лечащим врачом. Подумайте о том, какие изменения вам придется внести в свой стиль жизни с таким видом питания. Если вы все-таки решились, рекомендуем провести процедуру установки еще до того, как ребенок начнет сильно терять вес и тем более перед тем, как начнуться инфекционные осложнения в связи с попаданием пищи в дыхательные пути.

    Как ухаживать за гастростомой?
    Перед и после приема пищи или введением лекарств трубку промывают водой (10-25 мл); если трубка не использовалась в течение дня, промывку проводят каждые 8 часов. Для очистки трубки можно использовать обычную столовую негазированную воду, но только не сладкую.
    Никакие жидкости, кроме йогурта и жидкой пищи, не должны вводиться через трубку. Это может привести к ее повреждению или закупорке.
    Всегда мойте руки до и после приема пищи.
    Следите, чтобы предохранительный зажим оставался на своем месте. По положению предохранительного зажима можно определить, правильно ли установлен внешний ограничительный диск катетера; кроме того благодаря предохранительному зажиму зонд возвращается на прежнее место после ухода за раной.
    Очищайте участок кожи вокруг отверстия (стомы) и под фиксирующим устройством с помощью антисептика - мирамистина или хлоргексидина - и марли. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующее устройство хорошо просушены. Повторяйте эту процедуру как минимум один раза в день.
    Каждый день поворачивайте зонд на 180⁰ вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз (минимум на 1,5 см), чтобы он не прилипал к стенкам стомы. Следите, чтобы синий предохранительный зажим оставался на своем месте.
    Следите за тем, чтобы внешний диск находился на расстоянии около 5 мм от поверхности кожи (если ваш вес изменится, то возникнет необходимость ослабить или затянуть потуже фиксирующее устройство).
    Перед подачей питания проверяйте положение зонда.
    Старайтесь не перегибать стому.
    Для введения в гастростому дробите необходимый объем пищи на несколько (3-5) приемов.
    Вводите пищу в стому шприцом Жане или капельно (специальные системы и готовые пакеты с зондовым питанием), медленно небольшими порциями.
    Не вводите в стому трудно промываемые или очень жирные, липкие продукты (например, сливочное масло, геркулесовую кашу и пр.). Это крайне затруднит или сделает невозможным ее промывание.
    После каждого приема пищи убедитесь, что кожа вокруг стомы сухая и чистая. Если есть загрязнение или влага, необходимо очистить участок кожи и просушить марлевой салфеткой.
    При возникновении покраснения вокруг стомы необходимо сразу обработать кожу вокруг отверстия и зону покраснения пастой Лассара или салицилово-цинковой пастой – 2-3 раза в день до исчезновения покраснения.

    Полностью основано на материалах с сайта



    Рассказать друзьям