Куриные крылышки являются популярным продуктом питания, который выделяется простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами. Еще некоторое время назад эта часть тушки считалась субпродуктом, но сегодня из него делают большое количество вкуснейших блюд (см. фото).
Как выбрать и хранить?
Чтобы блюдо из куриных крылышек получилось вкусным, необходимо правильно их выбрать. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:
Хранятся охлажденные куриные крылышки не больше недели. В противном случае их лучше заморозить.
Полезные свойства
Польза куриных крылышек заключается в наличии разных витаминов, минералов и других веществ. Богато мясо курицы белками, которые особенно важны для людей, которые ведут активный образ жизни. Есть в этом продукте магний – минерал, который необходимо для нормальной работы сердца. Входит в состав крылышек и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения. Этот продукт считается диетическим и не калорийным, поэтому его можно употреблять во время похудения.
Использование в кулинарии
В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления куриных крылышек. Их можно использовать при изготовлении первых и вторых блюд, а также салатов и различных закусок. Куриные крылышки можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, а также готовить на пару и гриле. Для улучшения и разнообразия вкуса этого продукта, можно использовать различные маринады, панировки, обмазки, соусы и т.п. Часто крылышки используют для барбекю. Куриные крылышки прекрасно сочетаются с различными травами и пряностями. Очень популярными являются крышки Баффало. Сегодня крышки входят в перечень блюд фаст-фудов.
Как приготовить вкусные куриные крылышки?
Как и другие продукты питания, крылышки куриные имеют свои особенности во время приготовления. Их стоит соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо:
Вред куриных крылышек и противопоказания
Вред куриные крылышки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется употреблять их в большом количестве, так как это может вызвать развитие различных заболеваний желудка.
Говоря о калорийности различных частей курицы, нужно отметить, что многие заблуждаются, думая, что куриная грудка какая-то особенная. На самом деле, калорийность любого куриного мяса практически одинакова.
Калорийность в расчете на 100 г. для бройлерных кур: грудка – 110 ккал без кожи и 170 ккал с кожей, ножка – 119 ккал без кожи и 161 ккал с кожей, бедро – 119 ккал без кожи и 211 ккал с кожей, окорочок – 120 ккал без кожи и 187 ккал с кожей.
Куриная кожа
Как довольно легко заметить, самая калорийная часть курицы – это ее кожа, состоящая на более чем на треть из чистого жира. Более 80 процентов калорий, содержащихся в куриной коже, приходится на именно животный жир.
Один грамм жира в два раза калорийнее одного грамма углеводов или белков, и содержит 9 калорий. Потребности нашего организма в животных жирах достаточно невелики, и большая часть лишний калорий перейдет в подкожный жир.
Калорийность крылышек
Калорийность одного крупного куриного крылышка составляет примерно 125 калорий без кожи и 237 калорий с кожей. Кроме того, как такового мяса в крылышке не так уж и много – обычно это всего лишь 6-9 граммов на среднее крылышко.
Важно и то, что процесс приготовления так же влияет на калорийность – если вы будете жарить в масле, это добавит еще 20-30 калорий к каждому крылышку. Не говоря уже о панировке или различных сахарных и медовых соусах.
Как готовят куриные крылышки?
Секрет хрустящей корочки крылышек из KFC или Макдоналдс – мучная панировка и карамельный соус. Кроме того, при приготовлении используется , благодаря которому блюдо кажется таким необычайно вкусным.
Кроме того, отдельного внимания заслуживает соус блю-чиз, с которым чаще всего подаются куриные крылышки в ресторане. Его делают на основе жирных сливок, сыра и уксуса, а калорийность составляет примерно 20-30 ккал на чайную ложку.
Калорийность крылышек KFC
Шесть острых куриных крыльев из KFC-Ростикс содержат 450 ккал, 30 г жира (половина дневной нормы), 145 мг холестерина (половина дневной нормы), 1120 мг соли (половина дневной нормы), 23 г углеводов и 24 г белка.
Иногда куриные крылышки встречаются и в Макдональдс. Из-за использования более сладкого маринада их калорийность выше – примерно 640 ккал (порция из 4 штук). Кроме того, добавьте около 50 ккал на упаковку соуса барбекю.
***
Куриные крылышки являются самой калорийной частью курицы, кроме того, методика приготовления (мучная панировка, сиропы и жарка в масле) значительно повышает их калорийность. Маленькая порция (4-6 штук) содержит не менее 500 ккал.
Куриные крылышки – аппетитное кушанье, которое пользуется спросом в заведениях общественного и быстрого питания. Популярно это блюдо и в семейных обедах. Но диетврачи твердят, крылышки – это самая вредоносная часть тушки курицы. Попробуем разобраться, стоит ли употреблять это яство, есть ли в нем польза.
Что это за продукт?
Куриные крылья – почти самая калорийная часть птицы. Большое вложение в калорийность вносит способ приготовления блюда, различные виды соусов для маринования мяса, панировка. В маленьком порционе этой пищи вмещается треть нормы калорий. В крупном курином крыле калорийность составляет около 125–130 ккал без кожи, а с кожей примерно 237–240 ккал. Притом мяса в одном крылышке совсем маленькая доля - всего лишь 7 или 10 граммов у среднего размера курицы.
Полезные особенности
В 100 граммах куриных крылышек содержится:
- 186 килокалорий;
- 19,1 г – белка;
- 12,4 г – жиров;
- 0,0 г – углеводов.
В составе куриных крыльев, кроме того, имеются:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е;
- биотин;
- холин.
Необходимые микроэлементы и макроэлементы:
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк и другие.
Вред и ограничения
Кроме того, при употреблении крылышек с кожей, в разных панировках и соусах происходит активное откладывание подкожного жира.
Рецептура
Рецептов приготовления куриных крыльев масса. Приготовить можно: первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, салаты. Чаще всего крылышки маринуют в различных составах, с разными специями, а потом готовят на гриле или барбекю. Самый известный маринад «медовый» при приготовлении создает красивую хрустящую корку на поверхности крылышек. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов крылышек и их калорийность.
Крылышки на гриле
Необходимы следующие ингредиенты:
- крылья – 1 кг;
- соль, перец молотый черный – на вкус;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- перец красный молотый – 1/2 ч. ложки;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- растительное масло – 30 мл;
- маринад – по выбору.
Приготовление.
Крылья промываем и просушиваем, заливаем маринадом. Сверху прижимаем грузом, оставляем часа на 4 при комнатной температуре. После запекаем на гриле. Все перечисленные ингредиенты шинкуем и перемешиваем, немного подогреваем, соединяем с крылышками.
В 100 граммах готового блюда:
- калорий – 140,8 ккал;
- БЖУ – 23,2 г, из них: белков – 12 г, жиров – 9 г, углеводов – 2,2 г.
О том, как приготовить куриные крылышки на гриле, вы узнаете из следующего видео.
Острые куриные крылья в соевом маринаде
Потребуются следующие продукты.
Для маринада необходимо:
- соевый соус – 2 ст. л;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соус табаско – 2 ст. л;
- кленовый сироп – 1,5 ст. л.
Основные продукты:
- крылышки – 1 кг;
- мука – 3 ст. л;
- паприка – 1 ст. л;
- красный молотый перец, соль – на вкус;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление включает следующие действия.
Нагреть духовой шкаф до 180–200 градусов или приготовить гриль, соединить муку, паприку. Положить крылья в посуду, засыпать сухую смесь, тщательно размешать. Выложить курицу на смазанный растительным маслом противень. Отправить в духовку на 15–20 минут (на гриле так же).
Для маринада соединить кленовый сироп, оливковое масло, табаско, соевый соус. Достать крылья, смазать готовым маринадом, готовить 5 минут, вытащить и повторить процедуру с другой стороной крылышек. Блюдо готово!
- калорий – 141,3 ккал;
- белков – 11,6 г;
- жиров – 9,3;
- Углеводов – 2,5 г.
С медовым пикули
Продукты для приготовления:
- крылья – 1 кг;
- лимон – 1⁄2 шт.;
- мед – 1 ст. л;
- чеснок – 1 зубец;
- соус соевый – 3 ст. л;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- черный перец, соль – по вкусу.
Шаги готовки.
- Крылья положить в глубокую посуду, добавить пряности по вкусу, немного подсолить.
- Растопить мед до жидкого состояния.
- Добавить сок половины лимона.
- Туда же добавить растительное масло, соевый соус.
- Выдавить 1 зубец чеснока, все превратить в однородную массу.
- Залить курицу маринадом, хорошенько перемешать.
- Выдержать при комнатной температуре 30 мин, после чего убрать в холодное место на 2,5 часа.
- На смазанный тонким слоем растительного масла противень выложить маринованные крылья.
- Отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- По окончании времени вынуть крылья, перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 мин.
Кушанье к употреблению готово.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
- калорийность – 143 ккал;
- белки – 13,4 г;
- жиры – 10,0 г;
- Углеводы – 2,3 г.
Приготовленная на гриле пища обретет тонкий вкус, изощренный аромат. Готовить на гриле можно не только куриные крылышки, но и разные другие вкусности: рыбу, мясо, овощи.
Полезные свойства готовки на гриле
- Во время приготовления продукт прогревается инфракрасными лучами, что делает его более уживчивым в человеческом организме.
- При готовке мяса не стоит добавлять другие жиры и специи, кроме перца и соли.
- Гриль помогает выделять продукту влагу и жир. Поэтому мясо остается сочным, сохраняя полезные свойства.
- Блюдо при таком приготовлении обдается горячим воздухом, поэтому полезные свойства остаются в максимально возможном количестве.
Вредные свойства готовки на гриле.
- Врачи утверждают: если часто готовить пищу таким способом, это может привести к такому заболеванию, как рак.
- Присутствие канцерогенных веществ в дыме и других продуктах горения газа. Это и повышает риск заболеваний.
- В работе с горячей поверхностью имеется риск получить ожог.
- При разжигании огня использование бензина, алкоголя и подобных горючих веществ непременно принесет еще больший вред продукту, а через него и организму.
Готовьте блюда с помощью гриля, но соблюдайте все правила техники безопасности, правила здоровой пищи и ничего вам не навредит. Радуйтесь и смакуйте приготовленные блюда. Но вкушая любимые лакомства на отдыхе, особенно содержащие высокую калорийность, не забывайте про «разгрузку» организма в будние дни.
Разгрузочные дни дают отдохнуть всей пищеварительной системе. Кишечник лучше очищается, меньше становится риск заболеваний почек, выводятся токсины, пропадает аллергия, в общем, организм чувствует себя легче, лучше.
Куриные крылья - это полезный и вкусный продукт, получивший известность во всем мире. Нежность и мягкость мяса, быстрота и легкость приготовления, доступная цена и потрясающий вкус позволили куриным крылышкам получить огромную популярность.
В крыльях есть витамины группы B, биотин, холин, витамины A, E, C. Нужные для организма микро- и макроэлементы. Перечислим лишь некоторые из них: цинк, магний, кальций, натрий, железо, медь, калий и многие другие. Пониженное содержание холестерина позволяет называть их незаменимыми при диетическом питании.
Калорийность куриных крылышек - 186 ккал. Также в составе присутствуют белки - 19,2 г., жиры - 12,2 г.
Блюда из куриных крыльев можно обнаружить в меню китайской, европейской, индийской и арабской кухни. Данный продукт любят и ценят во всем мире.
Вариантов приготовления данного продукта масса. Из них делают салаты, первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски. Их запекают, тушат, варят и жарят. При приготовлении крылышек нередко используют разные обмазки и маринады, крылья часто готовят на гриле. Наиболее популярна - медовая обмазка, при обжарке она обеспечивает симпатичную хрустящую корочку. Крылья замечательно подойдут и для барбекю.
Блюда из куриных крылышек прекрасно сочетаются с разного рода приправами и пряностями, правильное и взаимодействие придает блюду превосходный аромат. Выбор специй при этом также весьма широк: имбирь, шалфей, розмарин, карри, перец любых видов и другие. У данного продукта всегда найдется немало рецептов, которые смогут удовлетворить большинство гурманов.
Калорийность куриных крылышек копченых
Копчение является одним из древнейших вариантов приготовления еды и, вместе с готовкой на гриле и мангале, одним из самых полезных, так как при копчении вытапливается лишний жир. В продуктах, которым не присуще содержание лишнего жира, копчение выявляет все тонкости вкуса и добавляет прекрасный запах.
Копченые куриные крылышки можно отнести к данной категории продуктов, мясо выходит сочное и нежное. На сегодняшний день в магазинах можно обнаружить огромный выбор копченых куриных крыльев. Все они, как правило, упаковываются с вакуумом и имеют внушительный срок хранения. Однако не в каждом случае можно оставаться уверенным в добросовестности поставщиков, которые зачастую не используют естественный процесс копчения, а предпочитают ему так называемый "жидкий дым", наносящий вред здоровью человека.
Калорийность копченых куриных крылышек - 290 ккал. Также в составе есть белки - 29,9 г., жиры - 19,5 г.
Намного вкуснее и полезнее получаются копченые куриные крылья, приготовленные в домашних условиях. Нужно лишь вооружиться мангалом с крышкой, приспособлением для барбекю иди настоящей коптильней. Замаринуйте крылышки в том, что вам больше по душе - перец и соль, прованские травы и горчица, чеснок и соевый соус, острый чилийский перец и карри. Чтобы канцерогены, которые выделяются при копчении, не оказались на крылышках, заверните их в мокрую бумагу для выпечки или марлю, и готовьте 40 минут или чуть больше, если крылышек много.
Традиционно принято полагать, что копченые куриные крылья - лучшая закуска для пива, однако и дети, и женщины могут побаловать себя крылышками, обмакнув их в разные соусы и добавив несколько листьев зеленого салата.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Куриные крылышки – это самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо. Совсем недавно о них начали говорить, как о ценных субпродуктах, а еще ранее считалось, что они годятся только для супов и бульонов.
Крылышки имеют сочное мясо. Одни из первых открыли их для себя американцы, и вскоре прославленный рецепт Буффало стал популярным во всём мире. Повара Востока во всю соревновались в приготовлении острых крылышек с соусом. Сегодня же любая домохозяйка приготовит вам запечённые куриные крылышки по своему фирменному рецепту.
Самое большое преимущество этого субпродукта – это ценовая доступность.
Куриные крылышки содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), витамин A , К, витамин E , РР. Так же содержат такие полезные минералы и микроэлементы, как: калий, магний, цинк, натрий, фосфор, селен, марганец. Практически не имеют подкожного жира
Полезные свойства
Крылышки - это одна из самых калорийных частей курицы. Различные маринады и сиропы только прибавляют жирности. Это мясо является источником полезных жирных кислот и легкоусвояемого белка и минералов. Употребление куриных крылышек благотворно влияет на нервную систему, сердечно – сосудистую систему. Но в жареных крылышках уровень холестерина превышает норму, и может пагубно влиять на кишечник. А вот варёные крылышки не имеют противопоказаний.
Максимум пользы принесут только домашние свежие крылышки. На полки магазинов, супермаркетов и на рынке этот сорт мяса буквально напичкан антибиотиками и различными жидкостями, увеличивающими вес товара. Различить полезные и химические - можно просто осмотром. Более или менее полезные субпродукты имеют липкую текстуру и светлый цвет.
При правильной обработке организм получит ценные питательные вещества и обогатится минералами и микроэлементами.
Применение
С куриными крылышками можно экспериментировать, как угодно. Жарить, варить, тушить в панировке или без. Можно подавать под различными соусами и маринадами. Из гарниров к крылышкам подойдёт гречка, рис и макароны. С картошкой их лучше протушить - так крылышки дадут картошке сок, и она не будет сухой. Можно добавить овощи.
Очень вкусные получаются крылышки в духовке. Их натирают солью, перцем, сметаной или майонезом, добавляют специи и запекают пол часа. Мясо хорошо пропекается и не требует дополнительного маринования.
Последние топики форума на нашем сайте
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
- Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
Другие статьи раздела
Азу О происхождении названия этого блюда ведутся жаркие споры. Одни утверждают, что азу в переводе с персидского означает «мелкие кусочки, заправленные острым соусом». Другие оспаривают такую трактовку, разъясняя, что слово произошло от татарского «аздык», что переводится как пища. А некоторые ученые полагают, что азу никак не переводится – это просто звукоподражательное слово, которое получается при рубке мяса. В любом случае азу – это одно из вкуснейших блюд мировой кухни. |
|
Бизонье мясо К началу XVIII века бизоны заняли достаточно широкую территорию в Канаде и в Северной Америке. Позднее их начали массово истреблять в основном с целью получения мяса, что сильно сократило их популяцию. С недавних пор бизонов стали целенаправленно разводить в странах Азии. В России бизонье мясо и сейчас считается изысканным деликатесом. А для индейских племен оно всегда было основным источником пропитания. |
|
Свиная щековина копченая Щековина – качественное, очень нежное свиное мясо с передней части туши животного, не менее востребовано, чем остальные части туши животного. Может быть целиковой и состоять из единой, цельной части или из двух частей, с наклоном к верхней челюсти. Мясо подвергают процессу копчения, в результате чего получается вкусное и питательное блюдо – копченая щековина мягкой консистенции. Готовый продукт состоит из прослоек мяса и шпика. Жировые прослойки должны быть нежно-розового или белого цвета. Мясная прослойка – красновато-розового оттенка, с приятным, слегка солоноватым вкусом. Правильно приготовленный продукт имеет нежный и сочный вкус. По своему внешнему виду и вкусовым свойствам, копченая щековина напоминает свиную грудинку, но с большим содержанием жира. |
|
Куриная грудка вареная Куриная грудка - это грудная часть филе курицы, имеет белый цвет, что отличает ее от всего остального куриного мяса. По структуре оно довольно плотное и немного жестковатое, суховато на вкус. |
|
Корейка копчёно-запечённая Секретные рецепты корейки сохранились и до сих пор. Такое блюдо подавалось для людей высшего сословия. Корейка является сочным и нежным мясом, а копчёно запеченная - обладает еще и лёгким запахом костра и приятным вкусом. В идеале она должна готовиться на природных материалах, но сейчас всё заменяют химические вещества. |
|
Котлеты из говядины рубленые Придумали котлеты Французы. Именно они искусно готовили мясо и различные деликатесы. Их делали из любого мяса, добавляли немного хлебных крошек и яйцо. В России только с началом правления Петра первого появилось такое блюдо, но есть его могли только люди высшего сословия, а уже при Александре первом началось приготовление рубленых котлет в каждом доме и кафе. |
|
Кабанье мясо Охота на дикого кабана является любимым увлечением большинства охотников. Кроме азарта, основанием тому служит возможность получения отменного по вкусу мяса кабана. Уже тысячи лет человек употребляет в пищу вкусное и полезное мясо кабана. По вкусовым параметрам мясо кабана напоминает свинину и ни в чем ей не уступает. Насыщенный вкус является отличительной чертой мяса кабана. Мясо зрелого секача характеризуется специфическим запахом. Но если правильно замочить мясо в растворе уксуса, то запах мяса становится приятным и свежим. Естественно, что самое мягкое и приятное по запаху мясо у самок и молодой поросли. С возрастом мясо становится более жестким. Для употребления в пищу его необходимо вымачивать не менее 3 часов. |
|
Бефстроганов Бефстроганов – это современное и очень популярное блюдо, подаваемое в заведениях от столовой до ресторана. Считается, что у него происхождение русское, но в реальности это блюдо придумано во времена второй мировой войны и не имеет никакой национальной основы и корней. Используют и другие наименования – это «Беф-Строганов» либо «Беф а ля Строганов». |
|
Бифштекс Правильный бифштекс – классическое блюдо английской кухни – готовится только из говядины. Это подтверждает и этимология названия: «beef» переводится как говядина, а говядина, а «steaks» означает «кусочки». Американизированая версия бифштекса известна под названием «стейк» и может приготовляться из самых разных сортов мяса. Различают стейки 5 степеней прожарки: от полной (Well Done или просто Well), практически без сока, до Rare – мяса с кровью, едва покрытого зажаристой коркой. Традиционный вариант этого блюда подразумевает использование цельных кусков мяса размером примерно с ладонь, но в современной кухне часто встречаются рубленные бифштексы – эдакий прообраз котлеты. Главное отличие между ними заключается в размерах частиц: для котлеты фарш делают куда мельче. |
|
Свиная рулька со шкурой Свиная рулька – распространенное и вкуснейшее блюдо, которое пришлось по вкусу многим народам. Особенно часто такое блюдо можно встретить в кухне чехов, немцев и англичан. Рулька, или по-другому голяшка - это сочный кусок свиного окорока, который прилегает непосредственно к колену животного. Как таковое, мясо этой части – мышцы и соединительные ткани. |