Калорийность отварных куриных крылышек. Куриные крылья

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Куриные крылышки являются популярным продуктом питания, который выделяется простотой приготовления и высокими вкусовыми качествами. Еще некоторое время назад эта часть тушки считалась субпродуктом, но сегодня из него делают большое количество вкуснейших блюд (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из куриных крылышек получилось вкусным, необходимо правильно их выбрать. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:

Хранятся охлажденные куриные крылышки не больше недели. В противном случае их лучше заморозить.

Полезные свойства

Польза куриных крылышек заключается в наличии разных витаминов, минералов и других веществ. Богато мясо курицы белками, которые особенно важны для людей, которые ведут активный образ жизни. Есть в этом продукте магний – минерал, который необходимо для нормальной работы сердца. Входит в состав крылышек и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения. Этот продукт считается диетическим и не калорийным, поэтому его можно употреблять во время похудения.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления куриных крылышек. Их можно использовать при изготовлении первых и вторых блюд, а также салатов и различных закусок. Куриные крылышки можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, а также готовить на пару и гриле. Для улучшения и разнообразия вкуса этого продукта, можно использовать различные маринады, панировки, обмазки, соусы и т.п. Часто крылышки используют для барбекю. Куриные крылышки прекрасно сочетаются с различными травами и пряностями. Очень популярными являются крышки Баффало. Сегодня крышки входят в перечень блюд фаст-фудов.

Как приготовить вкусные куриные крылышки?

Как и другие продукты питания, крылышки куриные имеют свои особенности во время приготовления. Их стоит соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо:

Вред куриных крылышек и противопоказания

Вред куриные крылышки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется употреблять их в большом количестве, так как это может вызвать развитие различных заболеваний желудка.

Говоря о калорийности различных частей курицы, нужно отметить, что многие заблуждаются, думая, что куриная грудка какая-то особенная. На самом деле, калорийность любого куриного мяса практически одинакова.

Калорийность в расчете на 100 г. для бройлерных кур: грудка – 110 ккал без кожи и 170 ккал с кожей, ножка – 119 ккал без кожи и 161 ккал с кожей, бедро – 119 ккал без кожи и 211 ккал с кожей, окорочок – 120 ккал без кожи и 187 ккал с кожей.

Куриная кожа

Как довольно легко заметить, самая калорийная часть курицы – это ее кожа, состоящая на более чем на треть из чистого жира. Более 80 процентов калорий, содержащихся в куриной коже, приходится на именно животный жир.

Один грамм жира в два раза калорийнее одного грамма углеводов или белков, и содержит 9 калорий. Потребности нашего организма в животных жирах достаточно невелики, и большая часть лишний калорий перейдет в подкожный жир.

Калорийность крылышек

Калорийность одного крупного куриного крылышка составляет примерно 125 калорий без кожи и 237 калорий с кожей. Кроме того, как такового мяса в крылышке не так уж и много – обычно это всего лишь 6-9 граммов на среднее крылышко.

Важно и то, что процесс приготовления так же влияет на калорийность – если вы будете жарить в масле, это добавит еще 20-30 калорий к каждому крылышку. Не говоря уже о панировке или различных сахарных и медовых соусах.

Как готовят куриные крылышки?

Секрет хрустящей корочки крылышек из KFC или Макдоналдс – мучная панировка и карамельный соус. Кроме того, при приготовлении используется , благодаря которому блюдо кажется таким необычайно вкусным.

Кроме того, отдельного внимания заслуживает соус блю-чиз, с которым чаще всего подаются куриные крылышки в ресторане. Его делают на основе жирных сливок, сыра и уксуса, а калорийность составляет примерно 20-30 ккал на чайную ложку.

Калорийность крылышек KFC

Шесть острых куриных крыльев из KFC-Ростикс содержат 450 ккал, 30 г жира (половина дневной нормы), 145 мг холестерина (половина дневной нормы), 1120 мг соли (половина дневной нормы), 23 г углеводов и 24 г белка.

Иногда куриные крылышки встречаются и в Макдональдс. Из-за использования более сладкого маринада их калорийность выше – примерно 640 ккал (порция из 4 штук). Кроме того, добавьте около 50 ккал на упаковку соуса барбекю.

***

Куриные крылышки являются самой калорийной частью курицы, кроме того, методика приготовления (мучная панировка, сиропы и жарка в масле) значительно повышает их калорийность. Маленькая порция (4-6 штук) содержит не менее 500 ккал.

Куриные крылышки – аппетитное кушанье, которое пользуется спросом в заведениях общественного и быстрого питания. Популярно это блюдо и в семейных обедах. Но диетврачи твердят, крылышки – это самая вредоносная часть тушки курицы. Попробуем разобраться, стоит ли употреблять это яство, есть ли в нем польза.


Что это за продукт?

Куриные крылья – почти самая калорийная часть птицы. Большое вложение в калорийность вносит способ приготовления блюда, различные виды соусов для маринования мяса, панировка. В маленьком порционе этой пищи вмещается треть нормы калорий. В крупном курином крыле калорийность составляет около 125–130 ккал без кожи, а с кожей примерно 237–240 ккал. Притом мяса в одном крылышке совсем маленькая доля - всего лишь 7 или 10 граммов у среднего размера курицы.


Полезные особенности

В 100 граммах куриных крылышек содержится:

  • 186 килокалорий;
  • 19,1 г – белка;
  • 12,4 г – жиров;
  • 0,0 г – углеводов.

В составе куриных крыльев, кроме того, имеются:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • биотин;
  • холин.

Необходимые микроэлементы и макроэлементы:

  1. кальций;
  2. железо;
  3. калий;
  4. натрий;
  5. магний;
  6. цинк и другие.


Вред и ограничения

Кроме того, при употреблении крылышек с кожей, в разных панировках и соусах происходит активное откладывание подкожного жира.


Рецептура

Рецептов приготовления куриных крыльев масса. Приготовить можно: первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, салаты. Чаще всего крылышки маринуют в различных составах, с разными специями, а потом готовят на гриле или барбекю. Самый известный маринад «медовый» при приготовлении создает красивую хрустящую корку на поверхности крылышек. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов крылышек и их калорийность.


Крылышки на гриле

Необходимы следующие ингредиенты:

  • крылья – 1 кг;
  • соль, перец молотый черный – на вкус;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец красный молотый – 1/2 ч. ложки;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • маринад – по выбору.

Приготовление.

Крылья промываем и просушиваем, заливаем маринадом. Сверху прижимаем грузом, оставляем часа на 4 при комнатной температуре. После запекаем на гриле. Все перечисленные ингредиенты шинкуем и перемешиваем, немного подогреваем, соединяем с крылышками.

В 100 граммах готового блюда:

  • калорий – 140,8 ккал;
  • БЖУ – 23,2 г, из них: белков – 12 г, жиров – 9 г, углеводов – 2,2 г.


О том, как приготовить куриные крылышки на гриле, вы узнаете из следующего видео.

Острые куриные крылья в соевом маринаде

Потребуются следующие продукты.

Для маринада необходимо:

  • соевый соус – 2 ст. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соус табаско – 2 ст. л;
  • кленовый сироп – 1,5 ст. л.

Основные продукты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мука – 3 ст. л;
  • паприка – 1 ст. л;
  • красный молотый перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление включает следующие действия.

Нагреть духовой шкаф до 180–200 градусов или приготовить гриль, соединить муку, паприку. Положить крылья в посуду, засыпать сухую смесь, тщательно размешать. Выложить курицу на смазанный растительным маслом противень. Отправить в духовку на 15–20 минут (на гриле так же).

Для маринада соединить кленовый сироп, оливковое масло, табаско, соевый соус. Достать крылья, смазать готовым маринадом, готовить 5 минут, вытащить и повторить процедуру с другой стороной крылышек. Блюдо готово!

  • калорий – 141,3 ккал;
  • белков – 11,6 г;
  • жиров – 9,3;
  • Углеводов – 2,5 г.


С медовым пикули

Продукты для приготовления:

  • крылья – 1 кг;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • мед – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соус соевый – 3 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Шаги готовки.

  1. Крылья положить в глубокую посуду, добавить пряности по вкусу, немного подсолить.
  2. Растопить мед до жидкого состояния.
  3. Добавить сок половины лимона.
  4. Туда же добавить растительное масло, соевый соус.
  5. Выдавить 1 зубец чеснока, все превратить в однородную массу.
  6. Залить курицу маринадом, хорошенько перемешать.
  7. Выдержать при комнатной температуре 30 мин, после чего убрать в холодное место на 2,5 часа.
  8. На смазанный тонким слоем растительного масла противень выложить маринованные крылья.
  9. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  10. По окончании времени вынуть крылья, перевернуть на другую сторону и запекать еще 15 мин.

Кушанье к употреблению готово.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 143 ккал;
  • белки – 13,4 г;
  • жиры – 10,0 г;
  • Углеводы – 2,3 г.


Приготовленная на гриле пища обретет тонкий вкус, изощренный аромат. Готовить на гриле можно не только куриные крылышки, но и разные другие вкусности: рыбу, мясо, овощи.

Полезные свойства готовки на гриле

  1. Во время приготовления продукт прогревается инфракрасными лучами, что делает его более уживчивым в человеческом организме.
  2. При готовке мяса не стоит добавлять другие жиры и специи, кроме перца и соли.
  3. Гриль помогает выделять продукту влагу и жир. Поэтому мясо остается сочным, сохраняя полезные свойства.
  4. Блюдо при таком приготовлении обдается горячим воздухом, поэтому полезные свойства остаются в максимально возможном количестве.

Вредные свойства готовки на гриле.

  1. Врачи утверждают: если часто готовить пищу таким способом, это может привести к такому заболеванию, как рак.
  2. Присутствие канцерогенных веществ в дыме и других продуктах горения газа. Это и повышает риск заболеваний.
  3. В работе с горячей поверхностью имеется риск получить ожог.
  4. При разжигании огня использование бензина, алкоголя и подобных горючих веществ непременно принесет еще больший вред продукту, а через него и организму.


Готовьте блюда с помощью гриля, но соблюдайте все правила техники безопасности, правила здоровой пищи и ничего вам не навредит. Радуйтесь и смакуйте приготовленные блюда. Но вкушая любимые лакомства на отдыхе, особенно содержащие высокую калорийность, не забывайте про «разгрузку» организма в будние дни.

Разгрузочные дни дают отдохнуть всей пищеварительной системе. Кишечник лучше очищается, меньше становится риск заболеваний почек, выводятся токсины, пропадает аллергия, в общем, организм чувствует себя легче, лучше.


Куриные крылья - это полезный и вкусный продукт, получивший известность во всем мире. Нежность и мягкость мяса, быстрота и легкость приготовления, доступная цена и потрясающий вкус позволили куриным крылышкам получить огромную популярность.

В крыльях есть витамины группы B, биотин, холин, витамины A, E, C. Нужные для организма микро- и макроэлементы. Перечислим лишь некоторые из них: цинк, магний, кальций, натрий, железо, медь, калий и многие другие. Пониженное содержание холестерина позволяет называть их незаменимыми при диетическом питании.

Калорийность куриных крылышек - 186 ккал. Также в составе присутствуют белки - 19,2 г., жиры - 12,2 г.

Блюда из куриных крыльев можно обнаружить в меню китайской, европейской, индийской и арабской кухни. Данный продукт любят и ценят во всем мире.

Вариантов приготовления данного продукта масса. Из них делают салаты, первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски. Их запекают, тушат, варят и жарят. При приготовлении крылышек нередко используют разные обмазки и маринады, крылья часто готовят на гриле. Наиболее популярна - медовая обмазка, при обжарке она обеспечивает симпатичную хрустящую корочку. Крылья замечательно подойдут и для барбекю.

Блюда из куриных крылышек прекрасно сочетаются с разного рода приправами и пряностями, правильное и взаимодействие придает блюду превосходный аромат. Выбор специй при этом также весьма широк: имбирь, шалфей, розмарин, карри, перец любых видов и другие. У данного продукта всегда найдется немало рецептов, которые смогут удовлетворить большинство гурманов.

Калорийность куриных крылышек копченых

Копчение является одним из древнейших вариантов приготовления еды и, вместе с готовкой на гриле и мангале, одним из самых полезных, так как при копчении вытапливается лишний жир. В продуктах, которым не присуще содержание лишнего жира, копчение выявляет все тонкости вкуса и добавляет прекрасный запах.

Копченые куриные крылышки можно отнести к данной категории продуктов, мясо выходит сочное и нежное. На сегодняшний день в магазинах можно обнаружить огромный выбор копченых куриных крыльев. Все они, как правило, упаковываются с вакуумом и имеют внушительный срок хранения. Однако не в каждом случае можно оставаться уверенным в добросовестности поставщиков, которые зачастую не используют естественный процесс копчения, а предпочитают ему так называемый "жидкий дым", наносящий вред здоровью человека.

Калорийность копченых куриных крылышек - 290 ккал. Также в составе есть белки - 29,9 г., жиры - 19,5 г.

Намного вкуснее и полезнее получаются копченые куриные крылья, приготовленные в домашних условиях. Нужно лишь вооружиться мангалом с крышкой, приспособлением для барбекю иди настоящей коптильней. Замаринуйте крылышки в том, что вам больше по душе - перец и соль, прованские травы и горчица, чеснок и соевый соус, острый чилийский перец и карри. Чтобы канцерогены, которые выделяются при копчении, не оказались на крылышках, заверните их в мокрую бумагу для выпечки или марлю, и готовьте 40 минут или чуть больше, если крылышек много.

Традиционно принято полагать, что копченые куриные крылья - лучшая закуска для пива, однако и дети, и женщины могут побаловать себя крылышками, обмакнув их в разные соусы и добавив несколько листьев зеленого салата.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Куриные крылышки – это самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо. Совсем недавно о них начали говорить, как о ценных субпродуктах, а еще ранее считалось, что они годятся только для супов и бульонов.
Крылышки имеют сочное мясо. Одни из первых открыли их для себя американцы, и вскоре прославленный рецепт Буффало стал популярным во всём мире. Повара Востока во всю соревновались в приготовлении острых крылышек с соусом. Сегодня же любая домохозяйка приготовит вам запечённые куриные крылышки по своему фирменному рецепту.
Самое большое преимущество этого субпродукта – это ценовая доступность.

Куриные крылышки содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), витамин A , К, витамин E , РР. Так же содержат такие полезные минералы и микроэлементы, как: калий, магний, цинк, натрий, фосфор, селен, марганец. Практически не имеют подкожного жира

Полезные свойства

Крылышки - это одна из самых калорийных частей курицы. Различные маринады и сиропы только прибавляют жирности. Это мясо является источником полезных жирных кислот и легкоусвояемого белка и минералов. Употребление куриных крылышек благотворно влияет на нервную систему, сердечно – сосудистую систему. Но в жареных крылышках уровень холестерина превышает норму, и может пагубно влиять на кишечник. А вот варёные крылышки не имеют противопоказаний.
Максимум пользы принесут только домашние свежие крылышки. На полки магазинов, супермаркетов и на рынке этот сорт мяса буквально напичкан антибиотиками и различными жидкостями, увеличивающими вес товара. Различить полезные и химические - можно просто осмотром. Более или менее полезные субпродукты имеют липкую текстуру и светлый цвет.
При правильной обработке организм получит ценные питательные вещества и обогатится минералами и микроэлементами.

Применение

С куриными крылышками можно экспериментировать, как угодно. Жарить, варить, тушить в панировке или без. Можно подавать под различными соусами и маринадами. Из гарниров к крылышкам подойдёт гречка, рис и макароны. С картошкой их лучше протушить - так крылышки дадут картошке сок, и она не будет сухой. Можно добавить овощи.
Очень вкусные получаются крылышки в духовке. Их натирают солью, перцем, сметаной или майонезом, добавляют специи и запекают пол часа. Мясо хорошо пропекается и не требует дополнительного маринования.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Азу
О происхождении названия этого блюда ведутся жаркие споры. Одни утверждают, что азу в переводе с персидского означает «мелкие кусочки, заправленные острым соусом». Другие оспаривают такую трактовку, разъясняя, что слово произошло от татарского «аздык», что переводится как пища. А некоторые ученые полагают, что азу никак не переводится – это просто звукоподражательное слово, которое получается при рубке мяса.
В любом случае азу – это одно из вкуснейших блюд мировой кухни.
Бизонье мясо
К началу XVIII века бизоны заняли достаточно широкую территорию в Канаде и в Северной Америке. Позднее их начали массово истреблять в основном с целью получения мяса, что сильно сократило их популяцию. С недавних пор бизонов стали целенаправленно разводить в странах Азии. В России бизонье мясо и сейчас считается изысканным деликатесом. А для индейских племен оно всегда было основным источником пропитания.
Свиная щековина копченая
Щековина – качественное, очень нежное свиное мясо с передней части туши животного, не менее востребовано, чем остальные части туши животного. Может быть целиковой и состоять из единой, цельной части или из двух частей, с наклоном к верхней челюсти. Мясо подвергают процессу копчения, в результате чего получается вкусное и питательное блюдо – копченая щековина мягкой консистенции.
Готовый продукт состоит из прослоек мяса и шпика. Жировые прослойки должны быть нежно-розового или белого цвета. Мясная прослойка – красновато-розового оттенка, с приятным, слегка солоноватым вкусом.
Правильно приготовленный продукт имеет нежный и сочный вкус. По своему внешнему виду и вкусовым свойствам, копченая щековина напоминает свиную грудинку, но с большим содержанием жира.
Куриная грудка вареная
Куриная грудка - это грудная часть филе курицы, имеет белый цвет, что отличает ее от всего остального куриного мяса. По структуре оно довольно плотное и немного жестковатое, суховато на вкус.
Корейка копчёно-запечённая
Секретные рецепты корейки сохранились и до сих пор. Такое блюдо подавалось для людей высшего сословия. Корейка является сочным и нежным мясом, а копчёно запеченная - обладает еще и лёгким запахом костра и приятным вкусом. В идеале она должна готовиться на природных материалах, но сейчас всё заменяют химические вещества.
Котлеты из говядины рубленые
Придумали котлеты Французы. Именно они искусно готовили мясо и различные деликатесы. Их делали из любого мяса, добавляли немного хлебных крошек и яйцо. В России только с началом правления Петра первого появилось такое блюдо, но есть его могли только люди высшего сословия, а уже при Александре первом началось приготовление рубленых котлет в каждом доме и кафе.
Кабанье мясо
Охота на дикого кабана является любимым увлечением большинства охотников. Кроме азарта, основанием тому служит возможность получения отменного по вкусу мяса кабана. Уже тысячи лет человек употребляет в пищу вкусное и полезное мясо кабана.
По вкусовым параметрам мясо кабана напоминает свинину и ни в чем ей не уступает. Насыщенный вкус является отличительной чертой мяса кабана. Мясо зрелого секача характеризуется специфическим запахом. Но если правильно замочить мясо в растворе уксуса, то запах мяса становится приятным и свежим. Естественно, что самое мягкое и приятное по запаху мясо у самок и молодой поросли. С возрастом мясо становится более жестким. Для употребления в пищу его необходимо вымачивать не менее 3 часов.
Бефстроганов
Бефстроганов – это современное и очень популярное блюдо, подаваемое в заведениях от столовой до ресторана. Считается, что у него происхождение русское, но в реальности это блюдо придумано во времена второй мировой войны и не имеет никакой национальной основы и корней. Используют и другие наименования – это «Беф-Строганов» либо «Беф а ля Строганов».
Бифштекс
Правильный бифштекс – классическое блюдо английской кухни – готовится только из говядины. Это подтверждает и этимология названия: «beef» переводится как говядина, а говядина, а «steaks» означает «кусочки». Американизированая версия бифштекса известна под названием «стейк» и может приготовляться из самых разных сортов мяса. Различают стейки 5 степеней прожарки: от полной (Well Done или просто Well), практически без сока, до Rare – мяса с кровью, едва покрытого зажаристой коркой.
Традиционный вариант этого блюда подразумевает использование цельных кусков мяса размером примерно с ладонь, но в современной кухне часто встречаются рубленные бифштексы – эдакий прообраз котлеты. Главное отличие между ними заключается в размерах частиц: для котлеты фарш делают куда мельче.
Свиная рулька со шкурой
Свиная рулька – распространенное и вкуснейшее блюдо, которое пришлось по вкусу многим народам. Особенно часто такое блюдо можно встретить в кухне чехов, немцев и англичан. Рулька, или по-другому голяшка - это сочный кусок свиного окорока, который прилегает непосредственно к колену животного. Как таковое, мясо этой части – мышцы и соединительные ткани.


Рассказать друзьям