Сел на диету заболело сердце. Худеть – сердцу вредить! Как сесть на диету без вреда для здоровья. Отдавайте предпочтение цельному зерну

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здоровая и правильно подобранная диета является важным фактором в снижении риска сердечнососудистых заболеваний.

Здоровое питание и правильный образ жизни могут снизить риск:

Болезней сердца – таких, например, как инфаркты и инсульты;
- условий или симптомов, которые приводят к болезни сердца, в том числе таких, как: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и ожирение;
- других хронических проблем со здоровьем, в том числе таких, как: диабет 2-го типа. .

- Фрукты и овощи. Большинство фруктов и овощей являются важной частью здорового рациона для сердца. Они являются хорошими источниками клетчатки, витаминов и минералов. Большинство из них имеют низкое содержание жира, калорий, натрия (соли) и холестерина (или холестерола – это органическое соединение, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах большинства живых организмов. Холестерин нерастворим в воде, он растворяется в жирах и органических растворителях. Около 80% холестерина вырабатывает сам организм - печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и выработки надпочечниками стероидных гормонов - кортизола, альдостерона, женских и мужских половых гормонов эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака). Рекомендуем съедать пять или более порций фруктов и овощей в день.

- Зерна и злаки. Диетологами рекомендовано есть нежирные: хлеб, крупы, крекеры, рис, макаронные изделия и крахмалистые овощи (например, горох, картофель, кукурузу, бобовые). Это продукты с высоким содержанием витаминов, железа, клетчатки, минералов, сложных углеводов и с низким содержанием жира и вредного холестерина.

Ешьте шесть или более порций в день зерновых продуктов, в том числе и особенно - из цельного зерна. Однако будьте осторожны и не потребляйте слишком много зерновых: это будет способствовать быстрому набору большого веса.
Избегайте потребления хлебобулочных изделий - таких, как батоны, булки, крекеры с сыром, круассаны, а также сливочных соусов для пасты и супов-пюре.

- Употребление здорового белка. Мясо, птица, морепродукты, горох, чечевица, орехи и яйца являются хорошими источниками белка, витаминов группы В, железа и других витаминов и минералов.

Если больной страдает сердечнососудистыми заболеваниями, ему следует избегать потребления утки, гуся, говяжьего бифштекса, кусков мяса с высоким содержанием жиров, мясных субпродуктов - таких, как почки, печень, селезенка, легкие, сердце и мясных изделий - таких, как колбаса, хот-доги и все мясное с высоким содержанием жира.

Употребляйте не более 150-200 г приготовленных мяса, птицы и рыбы ежедневно. Одна порция этих продуктов должна быть на тарелке примерно размером с пластиковую карточку.
Ешьте две порции рыбы в неделю.

- Отделение всего видимого жира от мяса перед его приготовлением . Выпекание мяса, его легкое поджаривание, пропаривание, кипячение или готовка в микроволновой печи гораздо предпочтительнее, чем жарка.

Для главного первого блюда используйте меньше мяса или пусть мясо будет постным, порциями, несколько раз в неделю. Используйте меньшее количество мяса, чтобы уменьшить общее содержание жирной еды.
Используйте индейку, курицу или рыбу без кожи или постное красное мясо, чтобы уменьшить в рационе количество насыщенных жиров. Иногда можно съедать 85 г постного красного мяса.

Старайтесь использовать не более трех или четырех яичных желтков в неделю, в том числе считаются и те яйца, которые используются в кулинарии.

Сведите к минимуму или откажитесь совсем от мясных субпродуктов (в том числе и говяжьей, свиной или бараньей печени) и моллюсков (например, креветок и омаров).

Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником белка, кальция, витаминов: ниацина, рибофлавина, А и D. Полезно использовать обезжиренное или 1% молоко. Сыр, йогурт, пахта (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока; концентрат биологически активных и дефицитных веществ) должны быть с низким содержанием жира или обезжиренные.

- Жиры, масла, и холестерин . Диета с высоким содержанием насыщенных жиров вызывает накапливание вредного холестерина в артериях (кровеносных сосудах). Холестерин может вызывать забитость или блокирование артерий. Это ставит больного перед риском сердечного приступа, инсульта и других серьезных проблем со здоровьем. Настоятельно рекомендуем избегать или ограничить в своем рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Продукты с большим количеством насыщенных жиров - это такие продукты животного происхождения, как масло, сыр, цельное коровье молоко, мороженое, сметана, сало и жирное мясо типа бекона или многих частей баранины.
Некоторые растительные масла (кокосовое, пальмовое и другие) также содержат насыщенные жиры. Эти жиры при комнатной температуре остаются твердыми.

Используйте не более 5-8 чайных ложек жиров или масел в день для приготовления салатов, горячей пищи и выпечки. Нужно съедать не более 300 мг холестерина в день (один яичный желток содержит в среднем 213 мг холестерина). Некоторые жиры лучше других, но все равно нужно их использовать в умеренных количествах.

- Маргарин и масло. Лучше выбирать мягкий или жидкий маргарин (из жидкого растительного масла как первого ингредиента). Еще лучше - выбирать «легкие» маргарины, в которых вода названа в качестве первого ингредиента. Такой маргарин лучше насыщенных жиров.
Нужно избегать гидрогенизированных и частично гидрогенизированных жиров (нужно читать ингредиенты на этикетке и не брать продукты, содержащие в своем составе такие жиры).

Транс-жирные кислоты - нездоровые жиры, которые способствуют затвердеванию растительного масла. Они часто используются для того, чтобы в течение длительного времени держать продукты свежими, и для приготовления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания.

Транс-жиры могут поднять уровень «плохого» холестерина в крови. Транс-жиры также могут снизить уровень «хорошего» холестерина.
Настоятельно рекомендуем избегать жареной пищи, покупных хлебобулочных изделий (пончиков, печенья, крекеров), обработанных пищевых продуктов и жестких маргаринов.

Полезно консультироваться у специалиста-диетолога. Рекомендуем сердечникам поддерживать свой «идеальный» вес тела и стараться балансировать количество калорий, которое потребляется каждый день. Больной может задавать диетологу вопросы о том, какое питание будет для него наиболее приемлемым и здоровым. Советуем всем людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калорий или с низким содержанием питательных веществ, в том числе таких, как сладкие напитки, варенья и конфеты, которые содержат много сахара.
Нужно есть не более 2400 мг натрия (пищевой соли) в день. Можно сократить соль за счет уменьшения количества соли при ее добавлении в пищу за столом. Также хорошо ограничить соль в добавлении в приготовляемые продукты - например, консервированные овощи, рыбу и супы, вяленое мясо и некоторые замороженные блюда. Всегда проверяйте этикетки продуктов питания на содержание натрия (соли) на порцию.

Сердечникам необходимо исключить алкоголь из рациона или хотя бы значительно сократить его потребление.

Елена Кобелева врач-кардиолог, главный врач клиники «Семь докторов» рассказывает все, что нам интересно знать о сердце и сердечно-сосудистой системе.

Елена Кобелева начинала свою карьеру в областном кардиодиспансере, где проработала 11 лет, после этого работала медицинским директором в частной кардиоклинике на базе которой открыли первую частную ангиографическую лабораторию, был поставлен ангиограф, где выполнялась коронарография, ангиопластика. Затем работа заведующей кардиологическим отделением в клинике «Медем», заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. Теперь Елена трудится главврачом клиники «7 докторов» (Спб).

Кардиологические заболевания – одна из главных причин смерти

Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из самых частых причин преждевременной смерти в современном обществе. Проблема эта очень актуальная, и год от года она становится все острее. Когда я начинала работу, мужчины в возрасте около 40 лет с инфарктами были большой редкостью, мы каждый такой случай обсуждали, разбирали на областных консилиумах.

На сегодняшний день, к сожалению, мужчина в 40 лет с инфарктом стал уже такой обыденной ситуацией, с которой доктор регулярно встречается в каждом кардиологическом стационаре. Поэтому проблема растет, и смертность увеличивается.

Причины «молодого» инфаркта

На мой взгляд, причин тут много и они работают в комплексе, каждая вносит свой вклад. В первую очередь, это всем известные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия (стойкое повышенное артериальное давление от 140/90 и выше), курение, высокий уровень холестерина, избыточный вес. Наследственность, безусловно, также играет роль в факторах риска.

Чем вредно повышенное давление

В связи с особенностями современной жизни, когда у нас растет напряжение и стресс, все большее количество людей испытывают повышенное артериальное давление. При этом совершенно необязательно, чтобы человек явно ощущал свое повышенное давление, он может его вообще не чувствовать, не контролировать и никак не снижать.

Повышенное давление – причина микротравматизации сосудистых стенок, образования атеросклеротических бляшек, формирование спонтанных тромбов, которые закупоривают сосуды.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Курение – очень важный фактор риска. На самом деле, не зря борьбе с курением уделяется внимание во всем мире, но, к сожалению, несмотря на принятые законодательные ограничения по курению, в России количество курильщиков снижается не так сильно.

Если рассказать в упрощенном виде, то механизм пагубного воздействия курения такой: токсичные вещества, смолы, никотин оказывают микроповреждающее воздействие на эндотелий, который выстилает сосуды. Это повреждение провоцирует регенераторные процессы в сосуде.

Эти процессы, с одной стороны, являются защитными. С другой стороны, происходит процесс активации клеточных элементов, которые начинают разрастаться, чтобы залатать повреждение в сосуде, и все это приводит или к утолщению мембраны и формированию атеросклеротической бляшки, или, если повреждение большое, к накоплению тромбоцитов, склеиванию, и в конечном итоге к тромбозу. По сути защитные действия организма от последствий курения провоцируют у человека патологические процессы.

И артериальная гипертензия, и курение, и избыточный вес, и повышенный холестерин напрямую воздействуют на стенки сосудов, что в конечном итоге приводит к прогрессированию атеросклероза.

Вклад генетики в сердечно-сосудистые заболевания

Вклад генетики достаточно велик, доктор всегда должен выяснять наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Считается, что если у матери пациента инфаркт был раньше, чем в возрасте 65 лет, то это рано, у отца рано считается инфаркт до 55 лет. Точно так же и гипертония во многом имеет наследственную предрасположенность, и, как правило, если родители гипертоники, то у детей гипертензия вполне вероятна. Есть, конечно, и более тонкие факторы: можно делать сложные генетические анализы, при которых анализируется гиперхолестеринемия, фактор коагуляции, склонность к тромбообразованию.

Поэтому да, генетика важна. Человек должен знать о своей генетической предрасположенности, должен понимать, что если из-за генетики он в группе риска, то нужно внимательнее относиться к себе, снижать вклад других негативных факторов (курение, ожирение, стресс).

Что можно определить с помощью исследования и как определить предынфарктное состояние

Есть стандартное кардиологическое обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование, пробы с нагрузкой. На ЭКГ и при суточном мониторировании мы можем выявить нарушения ритма и, так называемые, ишемические изменения, то есть нарушения питания сердца.

При эхокардиографии (УЗИ сердца) врач смотрит размеры, сократимость сердца, пороки развития. Есть еще такой важный показатель, как диастолическая дисфункция – это нарушение жесткости миокарда, когда сердце плохо расслабляется.

Нарушение расслабления – достаточно ранний признак проблем в работе сердца, очень типичный для гипертоников. Из-за высокого давления, сопротивления в сосудах, сердцу надо интенсивнее работать, чтобы выбрасывать кровь, значит, и сердечная мышца начинает утолщаться – как увеличиваются под постоянной нагрузкой любые мышцы. И вроде бы это компенсаторный механизм, но дело в том, что со временем это утолщение частично достигается не только за счет мышечного волокна, но и за счет соединительной ткани.

Поэтому растет жесткость, сердце вроде бы сокращается еще хорошо, а расслабляется уже замедленно. И это, в свою очередь, может приводить к сердечной недостаточности.

В кардиологии еще существует такой метод как проба с физической нагрузкой, которая позволяет исключить какие-то скрытые проблемы сердечно-сосудистой системы. Мы смотрим состояние сердечно-сосудистой системы в работе (на велотренажере или беговой дорожке) при физической нагрузке. Уровень нагрузки рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста. Считается, что при достижении такой частоты пульса, если есть какие-то скрытые проблемы с сосудами, то с вероятностью в 97% мы получим изменения на электрокардиограмме или при параллельном ультразвуковом исследовании.

Все эти методы позволяют определить уже имеющуюся патологию и выявить факторы риска. При этом будет инфаркт или нет сказать абсолютно определенно по итогам амбулаторного исследования невозможно.

Как происходит инфаркт

Кроме таких хронических процессов, как атеросклероз сосудов, микроповреждения, есть процессы спонтанные, острые. Например, у человека затяжной спазм сосудов – это может очень быстро провоцировать развитие тромба, который закупоривает сосуд и дает инфаркт.

Или стресс, скачок давления, микроповреждение, быстрое образование тромба и инфаркт. Предугадать развитие острых механизмов врачи не в состоянии, только оценить факторы риска.

Как можно определить, в каком состоянии находятся сосуды

Не проникая непосредственно в сосуды, посмотреть, в каком они состоянии можно с помощью компьютерной томографии (КТ) сердца.

Сейчас получила активное развитие КТ сердца с определением коэффициента кальцификации. Эта методика называется «кальций-скоринг». Исследование показывает наличие кальция в сосудах на достаточно ранних стадиях. Было показано, что если коэффициэнт кальцификации меньше уровня 100 пунктов, то вероятность того, что у человека есть проявление ишемической болезни сердца, очень низкая, порядка 1-2%.

Так выглядит КТ сердца

Если у человека боли в сердце, а пробы с физической нагрузкой, суточное мониторирование не выявляет изменений и КТ сердца показывает коэффициент кальцификации меньше 100, то у пациента скорее всего болит не сердце, а что-то другое. Это могут быть боли связанные с корешковым синдромом или патологией желудка.

А вот если у пациента нетипичные жалобы, но мы делаем КТ сердца и получаем коэффициент кальцификации, например, 350 – это тревожный результат. В этом случае нужно делать коронарографию, исследование с прямым контрастированием коронарных сосудов. И, скорее всего, там будут выявлены значительные изменения, которые могут потребовать дальнейшего, в том числе хирургического, лечения.

Вреден ли кальций для сердца?

Все вышесказанное вовсе не означает, что кальций может быть вреден для организма или что чрезмерное потребление витаминов с кальцием может как-то повредить сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что кальций – очень интересный микроэлемент, он у нас и в костях, и в соединительной ткани, он существует и внутриклеточно, регулирует функционирование клеточных мембран. Употребление препаратов кальция по медицинским показаниям не приведет к кальцинозу сосудов.

В то же время есть такая группа лечебных препаратов, которые называются антагонистами кальция, они блокируют кальций на уровне клеточных мембранах, регулируют клеточной сократимость мышечного волокна. Такие препараты не вымывают кальций из организма, как думают некоторые пациенты.

Как распознать опасную для жизни острую ситуацию и что делать

Я бы выделила несколько острых состояний с точки зрения кардиологии:

1. Высокое давление . Его, безусловно, надо снижать. Резкий скачок давления может вызвать инсульт, мозговые или сосудистые катастрофы. Снижают давление самыми обычными препаратами – это, как правило, или Коринфар, или Капотен.

Если человек пожилой, после 70 лет, то снижать давление надо более плавно. Резкое снижение давления – это ухудшение мозгового кровотока. В идеале в этом случае надо снижать давление на 20% от исходного. Давление после принятия препаратов снизится в ближайшие минут 15-20. Не нужно беспорядочно принимать все имеющиеся таблетки.

Есть также «народные», рефлекторные методы, которые тоже помогут: например, грелка к ногам. Перераспределение крови, расширение сосудов снизит давление и позволит подождать, пока начнут работать лекарства.

В любой ситуации, при болях в области сердца или при высоким давлением, не будут лишними привычные мягкие успокаивающие препараты. Если человек имеет у себя в аптечке, например, валериану, их всегда лучше принять.

2. Боли в области сердца . Что касается болей в сердце, это вопрос, который я хотела бы конкретизировать.

Опасные боли связаны именно с ишемической болезнью сердца, с непроходимостью сосудов, так называемые стенокардические – такие боли имеют определенные характеристики. Как правило, это боли за грудиной, сжимающего характера, не ноющие и колющие. Это боли очень тяжело переносимые эмоционально, вызывающие острое чувство тревоги и страха.

Как правило эти опасные боли провоцируются физической нагрузкой . Что имеется в виду: вот, например, человек быстро пошел и у него задавило в груди. Остановился – и вроде как стало легче. Боли непосредственно связанны с нагрузкой и происходят сразу же во время нее.

А не так: целый день работал, пришел вечером домой, и что-то ноет или под лопаткой колет. Эти ощущения чаще связаны с повышенным давлением, мышечными спазмами или какими-то корешковыми болями. Такие отсроченные боли вряд ли являются сердечными.

Важно подробно на этом остановиться, потому что всем известное средство от болей за грудиной – нитроглицерин, на самом деле не такое уж безобидное. Нитроглицерин, принятый под язык, резко снижает давление. Пожилой человек может взять нитроглицерин под язык и упасть в обморок, потому что резко упало давление.

Если человек уже знает свою болезнь, знает, что приступ связан с ишемической болезнью сердца, тогда, конечно, нужно принять нитроглицерин, а если боли еще и очень затяжные, нужно дополнительно принять аспирин – для профилактики тромбообразования, и вызвать скорую помощь.

Если же человек исходно не имел ишемической болезни сердца то, честно говоря, с нитроглицерином надо быть аккуратным. Если ситуация не очень известна, я бы рекомендовала лучше успокаивающие средства, обезболивающие и, конечно, обратиться к врачу.

Может ли болеть сердце от переживания / стресса

Реакция человека на стресс типичная во всем организме: выброс адреналина и норадреналина, компонентов, которые могут вызывать мышечные сокращения, спазм сосудов.

В принципе, болевые ощущения в области сердца могут возникать на фоне стрессовой ситуации, и эти боли могут быть связаны с различными причинами: скачок давления на фоне спазма сосудов (он может вызывать ноющие длительные неприятные ощущения в области сердца). Спазм коронарных сосудов может привести к развитию приступа стенокардии.

Могут спазмироваться мелкие межпозвонковые мышцы, межреберные – это может провоцировать болевые ощущения, связанные с ущемлением мелких нервных окончаний. Это могут быть боли не сердечного происхождения, а просто в грудной клетке в области сердца.

Тут все зависит от того, какого характера боль. Клиническая ситуация очень важна, врач узнает подробности: как болит, где болит, в связи с чем болит.

Что делать, если сосуды сильно закупорены

Есть два варианта. Например, если по итогам исследований обнаружено сужение крупного сердечного сосуда, его безусловно надо расширять. Делают это во время хирургической операции с помощью ангиопластики и стентирования: вводят в сосуд сердечный баллон, расширяют, а после этого ставят туда небольшой каркас из тонкой сеточки.

В острой ситуации эта помощь оказывается по системе ОМС. Доказано, что такая активная тактика у пациента с острым коронарным синдромом (или уже наступившим инфарктом) значительно улучшает жизненный прогноз и снижает смертность. Проще говоря, такая операция может спасти жизнь. Это то, что касается именно острой ситуации, инфаркта.

Если же у пациента есть хронически существующая стенокардия, болевые ощущения, связанные с ишемической болезнью сердца или просто выявлено сужение сосудов, но еще нет явных проявлений и нет инфаркта, пациента можно вести консервативно, то есть, лечить его таблетками, физически тренировать, уменьшать влияние негативных факторов. И, в принципе, в долгосрочной перспективе получим те же результаты, что и с операцией.

В этой ситуации используются несколько групп медикаментов: антиагреганты, которые разжижают кровь и улучшают проходимость крови через мелкие сосуды (например, аспирин), и так называемые статины – лекарства, которые снижают уровень холестерина. Статины не просто снижают холестерин, у них имеются плейотропные эффекты: улучшение состояния внутренней выстилки сосудов эндотелия, его реактивность. Статины – второе основное лекарство, которое надо принимать пациенту с проявлениями ишемической болезни сердца и повышенным холестерином. Причем, прием этот должен быть постоянным, всю жизнь.

Риски побочных эффектов у статинов ничуть не выше, чем у всех остальных лекарств. Их принимают очень широко с 80-х годов ХХ века. Для лечения, безусловно применяют и другие группы препаратов, в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Влияние анаболических стероидов на сердце

Во-первых, действительно, из-за стероидов увеличивается мышечная масса человека и в том числе и масса сердца, возникает гипертрофия, которая приводит к тому, что гипертрофированная мышца сердца начинает хуже расслабляться, что приводит к появлению последующих изменений в сердце.

Когда растет сопротивление, предсердие, как правило, не гипертрофируется, там не возникает большей толщины. И из-за роста общего размера сердца, оно вынужденно растягивается. Из-за этого растяжения оно становится более электрически нестабильным, и это само по себе провоцирует нарушение ритма сердца. У спортсменов и у людей, принимающих стероиды из-за этого перерастяжения предсердия и гормонального дисбаланса могут появляться определенные электролитные изменения, у таких людей высока вероятность возникновения нарушений сердечного ритма.

Во-вторых, у этих пациентов часто происходят гормональные изменения, в частности, провоцирующие гипертензию.

Опасные нарушения сердечного ритма

За последние годы значительно возросло количество людей с фибрилляцией предсердий, или мерцательной аритмией. При этих состояниях две основные опасности: тромбоэмболические осложнения и сердечная недостаточность.

Сердце работает так: предсердие сократилось, выбросило кровь, потом желудочек, а дальше кровь пошла в организм. Когда возникает нарушение ритма, предсердие перестает одномоментно сокращаться, возникают хаотичные подергивания. И часть выброса крови не происходит, это снижает ударный объем, единовременный выброс крови примерно на треть, а это достаточно существенный объем.

Получается, что сердце перекачивает намного меньше крови, она застаивается, и это может запустить процесс сердечной недостаточности по длинному механизму. Сердечная недостаточность влечет снижение переносимости нагрузки, быструю утомляемость, появление одышки, как крайний вариант – появление отеков. В итоге значительное ухудшение качества жизни и в перспективе снижение продолжительности жизни.

При неодномоментном сокращении предсердия создаются условия для формирования внутрисердечных тромбов. Если фрагмент такого тромба отрывается он с током крови может попасть в сосуды мозга и вызвать инсульт.

Влияние частоты пульса на продолжительность жизни и здоровье

Частота сердечных сокращений активно обсуждается мировым медицинским сообществом последние 10 лет. На сегодняшний день уже доказанный факт, что избыточная частота сердечных сокращений (высокий пульс в покое) – это отрицательный фактор. Чем реже бьется сердце, тем лучше.

Сейчас нормой считается пульс в спокойном состоянии в диапазоне 55-80 ударов в минуту. Больше 80 – это уже многовато. Кстати, раньше верхняя граница нормы была 90, сейчас считается, что лучше иметь пульс до 80 ударов в минуту.

Почему бьется сердце / есть ли у сердца конечный ресурс

В сердце человека существуют определённые клетки, у которых спонтанно возникает потенциал действия: электрический процесс, который приводит к так называемой реполяризации мембраны – это продуцирует электрический импульс, который потом распространяется по сердцу, от этих клеток, доходит до мышц и дает им команду сокращаться.

Центральная нервная система и мозг могут в силу определенных своих влияний, выработки активных веществ, например, адреналина, регулировать частоту сердечных сокращений. Мы волнуемся: у нас учащенное сердцебиение, но изначально импульс к сердцебиению возникает в сердце. Это называется функцией автоматизма.

Существует несколько уровней автоматизма. Самые активные клетки у нас в синусовом узле: поэтому мы и называем нормальный сердечный ритм синусовым. Когда у нас нормально работает синусовый узел, он все нижележащие отделы сердечных сокращений разряжает. А если вдруг по каким-то причинам синусовый узел не работает, может возникнуть ритм в более низких отделах, только он будет более редким.

На сегодня существует такое мнение, что ресурс синусового узла ограничен определенным количеством импульсов. Отсюда и возникла гипотеза, что чем чаще сердце бьется, тем быстрее расходует ресурс и короче жизнь.

Изнашивает ли физическая нагрузка сердце и укорачивает ли жизнь

Нет, этого не происходит. Физическая тренированность наоборот позволяет в ежедневных жизненных ситуациях быстро восстанавливать пульс до спокойного. Для примера: нетренированный тучный человек после 5 минут быстрой прогулки может 15-20 минут и дольше восстанавливать пульс, а у спортсмена на эту уйдет 1-2 минуты, Представьте, что такая ситуация возникает каждый день несколько раз в день.

Физическая нагрузка полезна и желательна продолжительностью не менее получаса и ежедневно: лучше по полчаса 5 раз в неделю, чем один раз 3 часа.

Какая нагрузка на организм полезна, а какая – чрезмерна и вредит сердечно-сосудистой системе

Обычно мы говорим, что тренирующая нагрузка: это где-то 75-80% от субмаксимальной (расчет такой: максимальный пульс – это 220 минус возраст. Субмаксимальная частота – это 85% от максимальной). И вы можете смело выполнять нагрузку, которая вам дает такой пульс, – она будет для вас тренирующей, укрепляющей, развивающей.

В принципе, любые тренировки хороши, полезны, они позволяют развивать сердечно-сосудистую систему, чтобы она могла работать в экономном режиме. Тренирующими нагрузками являются не сверхвысокие и интенсивные, а как раз наоборот – монотонные и увеличивающиеся по длительности. Начинающим мы рекомендуем сначала ходить по дорожке обычным шагом, первый раз 10 минут, без наклона. Потом – 15 минут с той же скоростью, в дальнейшем надо нагружать себя не менее получаса и следить за пульсом. Не делайте «горки», увеличивайте длительность и монотонность нагрузки – это будет тренировать сердечную мышцу.

Основная цель диеты при заболеваниях сердца – способствовать улучшению функции сердечно-сосудистой системы, почек, улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ.

В диете при заболеваниях сердца умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости (не более 1000-1200 мл.), очень ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, внутренние органы. Увеличено потребление калия, магния. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудно-перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли или с небольшим ее количеством. Режим питания 4-5 раз в день равномерными порциями.

Диета при заболеваниях сердца

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб. Не сдобное печенье и бисквит.

Исключить: свежий хлеб, выпечку из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (мелко порезанными), молочные, фруктовые, холодный свекольник. В супы можно добавить сметаны, лимонной кислоты, зелени.

Исключить: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо. Не жирные сорта говядины, телятина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. С мяса срезать все сухожилия и жир. Его сначала отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленного или кускового отварного мяса, заливное из отварного мяса. Вареные колбасы употреблять в малых количествах.

Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Не жирные и умеренно-жирные виды, вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленная.

Исключить: жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Можно употреблять в малых количествах сметану и сливки (добавлять в блюда), не жирный сыр.

Исключить: соленые и жирные сыры.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каша, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключить: бобовые.

Овощи. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. В отварном, запеченном, реже сыром виде. Можно употреблять в малых количествах белокочанную капусту и зеленый горошек.

Исключить: соленые, маринованные и квашеные овощи;, шпинат, щавель. Редьку, редис, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салат из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты, с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами. Рыба отварная, заливная.

Исключить: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру.

Фрукты, сладкие блюда, сладости. Мягкие, спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, шоколадные конфеты.

Исключить: плоды с грубой клетчаткой, шоколад.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить: соусы на мясном, рыбном и грибном отваре, горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки. Не крепкий чай, кофе натуральный, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограничено — виноградный сок.

Исключить: крепкий чай, кофе и какао.

Жиры. В небольших количествах не соленые сливочное и топленое масла, не соленый мягкий маргарин, растительное масло в натуральном виде.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

Лечебная диета при заболеваниях сердца (стол 10)

Диета №10

С сердцем любые шутки плохи, поэтому следует неукоснительно следовать каждому пункту диеты.

Продукты, которые можно употреблять при болезнях сердца: мясо с низким содержанием жира, варёная рыба, докторская колбаса или тощая ветчина, молочные и молочнокислые продукты, каши (овсянка, греча, пшено), супы — по-вегетариански, крупяные, с молоком; хлеб либо белый, либо совсем немного (200 граммов в день) чёрного, побольше овощей и фруктов, салатов.

Раз в два-три дня нужно есть салат: порезать яблоко и мандарин (без косточек), докинуть к ним немного петрушки, одну столовую ложку мёда и свежевыжатого лимонного сока.

Соль нужно свести к минимуму, а лучше вообще временно вычеркнуть её из рациона. Ограничить необходимо и потребление сладкого. Жидкости достаточно 1000-1200 миллилитров (некрепкие чай и кофе, отвары их трав).

Продукты, которые нельзя употреблять : крепкие чай и кофе (какао тоже), спиртное, мучное, острые или солёные закуски, приправы, солёные и копчёные продукты, мозги, печень и почки, мясо с большим содержанием жира.

Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения

В этой диете почти то же меню, что и в лечебном столе №10, но есть ряд нюансов: мясо и рыбу можно лишь 50 граммов в день (исключительно в варёном виде), овощи и фрукты варёные и протёртые, хлеб только белый. Еду готовят полностью без соли, свободную жидкость - в день до 0,6 литров.

Диета №10с. Необходимо применять при атеросклерозе
Полезны ржаной хлеб из муки грубого помола, овсянка и греча, обезжиренное мясо, треска и селёдка, нежирный творог, соевые продукты, овощи и фрукты, ягоды, свежевыжатые соки. Потребление жидкости нужно ограничить до одного литра. Еду также готовить без соли. Питаться не менее пяти раз в сутки.

Особо полезна диетическая сельдь. Она относится к жирным сортам рыб, а значит, для организма приносит огромную пользу в плане профилактики атеросклероза, но во всём должна быть мера. Перед её приготовлением рыбу нужно выпотрошить и сутки вымачивать пряной воде (укроп, лаврушка, кориандр). После этого селёдка готова и её можно есть.

Диета при заболеваниях сердца не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Следует пересмотреть свой рацион в сторону наших рекомендаций, и Ваше сердце будет Вам благодарно.

Следует отметить, что диета 10 С — это лечебный стол, рекомендованный в медицинских стационарах РФ, и его предписания могут не совпадать с диетическими представлениями врачей из других стран, равно как и с последними научными открытиями.

Цели диеты № 10 С:

  • замедления развития атеросклероза;
  • уменьшения нарушения обмена веществ;
  • улучшения кровообращения;
  • снижения избыточной массы тела;
  • обеспечения питания, не перегружающего сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Лечебная диета № 10 С подразумевает и . Количество белков же остается в пределах физиологической нормы. На степень уменьшения жиров и углеводов влияет масса тела, что отображено в двух вариантах диеты, приведенных ниже. При сопутствующем применяется второй вариант. Ограничено потребление соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, и, наоборот, увеличено количество потребляемых витаминов С и В, линолевой кислоты, калия, микроэлементов, которыми богаты овощи, плоды, растительные масла, морепродукты, творог. При приготовлении блюд не используется соль, пищу можно подсолить уже за столом. Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, овощи и плоды, содержащие грубую клетчатку, нужно измельчать и разваривать. Рекомендуется обычная температура употребляемых блюд.

Химический состав первого варианта лечебной диеты №10С:

  • 80 г белков, 50-55 % из которых животные;
  • 70-80 г жиров, 35 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 50 г из которых – сахар.

Энергоценность лечебной диеты № 10 С равна 2400-2500 калориям.

Химический состав второго варианта диеты:

  • 80 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 250-300 г углеводов при исключенном сахаре;
  • 1,2 л жидкости;
  • 8-10 г соли.

Энергоценность диеты равна 1900-2100 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, ржаного из сеяной, обдирной муки, обдирной, зернового, докторского хлеба. Рекомендуется сухое и несдобное печенье, а также выпечные изделия, приготовленные без соли, с добавлением творога, рыбы, мяса, с примесью соевой муки и молотых пшеничных отрубей.

Запрещено потребление изделий из сдобного и слоеного теста.

Супы

Разрешены овощные супы, например щи, борщ, свекольник, а также вегетарианские супы с добавлением картофеля и круп, фруктовые молочные супы.

Не допускаются в пищу мясные, рыбные и грибные бульоны, супы с бобовыми.

Мясо и птица

Кушать можно различные виды мяса и птицы, но исключительно нежирных сортов. Их можно варить, запекать рублеными или куском.

Запрещено потребление жирных сортов, утки, гуся, печени, почек, мозгов, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном, запеченном виде, куском и рубленной. Разрешены также блюда из морепродуктов. Имеются в виду морской гребешок, морская капуста, мидии.

Не разрешается употребление жирных видов, соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Допускаются в пищу молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью, нежирный творог или творог 9 % жирности, блюда из него. Разрешено потребление нежирного, малосоленого сыра. Сметану можно добавлять в блюда.

Запрещено потребление соленого и жирного сыра, жирных сливок, сметаны и творога.

Яйца

Разрешены белковые омлеты. Максимум 3 раза в неделю можно кушать яйца всмятку. Ограничивается количество желтков яиц.

Крупы

Из гречневой, овсяной, пшенной, ячневой и др. круп можно готовить рассыпчатые каши, запеканки и крупеники. Ограничивается количество риса, манной крупы, макаронных изделий.

Овощи

Разрешено потребление различных блюд из капусты всех видов, моркови, свеклы, которые предварительно следует мелко нашинковать. Допускаются в пищу блюда из кабачков, тыквы, картофеля, баклажанов. В виде пюре можно употреблять зеленый горошек. Разрешены свежие огурцы, помидоры, салат, зелень.

Запрещены редька, редис и грибы.

Закуски

Разрешено потребление винегретов и салатов с растительным маслом, в которые можно включать морскую капусту, салатов с морепродуктами, отварных заливных рыбы и мяса, вымоченной сельди, нежирного малосоленого сыра, диетической колбасы, нежирной ветчины.

Запрещено потребление жирных, острых и соленых продуктов, икры, консервов.

Плоды, сладкое

Кушать можно сырые фрукты и ягоды, сухофрукты. Разрешено потребление компотов, желе, муссов, самбуки, они должны быть полусладкими или с добавлением заменителей сахара. Ограничено количество винограда, изюма, сахара, меда, варенья. При ожирении эти продукты вообще запрещены.

Запрещены шоколад, изделия с кремом, а также мороженое.

Соусы, пряности

Разрешено потребление соусов на овощном отваре, заправленных сметаной, молочных, томатных, фруктово-ягодных подливок. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, в ограниченных количествах — майонез, хрен.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов, горчицы, перца.

Напитки

Пить можно слабый чай с лимоном, молоком; некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, овощные, фруктовые, ягодные соки, отвары шиповника, отвары пшеничных отрубей.

Запрещены крепкий чай, крепкий кофе, какао.

Жиры

При приготовлении блюд можно использовать сливочное и растительное масла. Растительные масла разрешается добавлять в блюда. Рекомендовано потребление диетического масла.

Запрещены все мясные и кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 10 С

На первый завтрак можно скушать пудинг из нежирного творога, рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно позволить себе только свежее яблоко.

Обед состоит из перлового супа с добавлением овощей на растительном масле, мясных биточков на пару, тушеной моркови, компота.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

Перед сном полезным будет употребление кефира.

Рассказывает врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Галина Знаменская .

10 кг за месяц?!

Прекрасно, когда у женщины появляется желание заняться собой, сбросить лишние килограммы. Став стройнее, мы обычно не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. Но стоит предостеречь тех, кто настроен на слишком решительную борьбу с собственным весом. Организм – система тонкая и сложная, в ней все взаимосвязано, поэтому действовать нужно продуманно и постепенно.

Приведу пример. Одна моя пациентка пришла с жалобами на боли в сердце. Поговорив с ней, я узнала, что она поставила перед собой цель – похудеть. К цели этой двинулась решительно: села на диету и стала целыми днями пропадать в тренажерном зале. В результате 10 кг за месяц как не бывало. Женщина была очень довольна, если бы не одно «но»: начали беспокоить боли в области сердца. Кстати, по конституции дама была широкая в кости и даже в юности никогда не походила на манекенщицу, а тут вот решила кардинально измениться – и в свои почти 40 лет стала стройнее, чем была в 20. К счастью, обследование не выявило серьезных нарушений, перебои в сердце были вызваны чрезмерной физической нагрузкой и прекратились после того, как пациентка стала посещать тренажерный зал не пять раз в неделю, а два.

Оборотная сторона медали

Согласно рекомендациям ВОЗ, потеря веса у тех, кто худеет самостоятельно, не в условиях клиники, не должна превышать 3 кг в месяц. Если худеть быстрее, это может вызвать ряд неблагоприятных изменений: опущение внутренних органов, дряблость мышц и кожи, нарушение обмена веществ – в том числе и в сердечной мышце. А значит, сократительная способность сердца ухудшается, оно плохо справляется даже с привычными нагрузками, не говоря уже о повышенных. Кроме того, быстрое похудение может сопровождаться снижением артериального давления – в результате сердце страдает от недостатка кислорода, а это может привести к одышке, тахикардии. Все эти процессы начинаются потихоньку, с незначительных нарушений, которые затем могут привести и к более серьезным проблемам, особенно если имеется наследственная предрасположенность.

Чем старше женщина, тем осторожнее ей надо пробовать на себе различные «похудательные» методики. Некоторые решительно садятся на жесткую диету, поправившись в результате наступления менопаузы. Но если в молодости различные эксперименты над собой еще могут обойтись без особых последствий (и то не всегда), то после 45 лет, когда начинается возрастная перестройка, такие «пробы и ошибки» нередко приводят к серьезному нарушению обмена веществ.

Как бы сильно вы ни мечтали похудеть, помните: дневной рацион должен составлять не меньше 1200–1500 ккал! Диету, ограниченную 600–700 ккал в день, организм способен безопасно выдержать не более трех суток – затем возникает белковый дефицит, нарушается усвояемость витаминов и минеральных веществ.

Еще знаменитый доктор Кристиан Барнард, который впервые в мире провел операцию по пересадке сердца, в своей книге «50 путей к здоровому сердцу» писал, что диеты нередко приводят к совершенно противоположному результату: «От них толстеют, впадают в депрессию и заболевают. Фанатики похудения в 2 раза чаще других людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и в 5 раз чаще сахарным диабетом. Нужна не диета, а план питания, отвечающий вашему стилю жизни. Может быть, вы и выдержите на фруктово-овощной диете неделю, но что в этом проку? А плана питания можно и нужно придерживаться всю жизнь. При этом постарайтесь обойтись без резких перемен и ничего себе не запрещайте. Любите мороженое или шоколад – пожалуйста, но только не каждый день».

Если у вас нет времени на посещение тренажерного зала, можно спокойно заменить это мероприятие энергичными пешими прогулками – 100–120 шагов в минуту – на дальние расстояния. Это одновременно и поможет стать стройнее, и укрепит сердечно-сосуди­стую систему.

Всегда помните: оптимальная физическая нагрузка должна приносить ощущение приятной усталости, а не приводить к изнеможению. Самая продуктивная работа над собой, над своей фигурой – это та, которая доставляет удовольствие!



Рассказать друзьям