Незаменимые жирные кислоты. Что такое полезные жиры и незаменимые жирные кислоты. Взаимодействие с другими элементами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) обязательно должны содержаться в потребляемой нише, поскольку организм не способен самостоятельно их синтезировать. Недостаток таких кислот приводит к возникновению болезней. Строго говоря, незаменимыми являются только две жирные кислоты - линолевая и а-линоленовая. Обе они являются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и существуют в цые-форме. Линолевая кислота имеет две двойных связи, а линоленовая - три. Эти кислоты имеют ряд важных функций:

1. Незаменимые жирные кислоты используются для образования фосфолипидов, которые входят в состав мембран.

2. Незаменимые жирные кислоты кислоты участвуют в транспорте, расщеплении и выведении холестерола. Холестерол является важным компонентом мембран и необходим для синтеза стероидов, в том числе половых гормонов и витамина D. Однако избыток холестерола может быть опасным для здоровья, поскольку он способствует развитию атеросклероза (жировые отложения в артериях), который в свою очередь ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, необходима четкая регуляция метаболизма холестерола. Линолевая и некоторые другие ПНЖК снижают уровень холестерола в крови, тогда как насыщенные жирные кислоты, напротив повышают его. Наилучшая рекомендация в данном случае - по возможности меньшее потребление с пищей насыщенных жирных кислот.

3. Линоленовая кислота уменьшает свертывание крови, связанное с атеросклерозом, а также снижает риск развития повторного инфаркта миокарда.

4. Незаменимые жирные кислоты необходимы для синтеза других весьма важных жирных кислот, например простагландинов, обладающих широким спектром физиологических эффектов. Например, они влияют на активность некоторых гормонов, стимулируют воспалительные ответы и регулируют приток крови к органам. Они участвуют в родовом процессе и входят в состав противозачаточных таблеток как антипрогестероновос средство, предотвращающее имплантацию оплодотворенного яйца.

5. Линоленовая кислота является одной из жирных кислот, необходимых для нормального развития и функционирования сетчатки глаза и головного мозга.

Дефицит незаменимых жирных кислот встречается редко, поскольку в организме существует их запас в виде жира, а их ежедневное потребление в виде жиров обычно более чем достаточно.

Белки

Белки в основном необходимы для роста и репаративных процессов. Эти соединения несут самые разнообразные функции. Если диета содержит недостаточное количество углеводов и жиров, то белки могут служить источником энергии.

Белки состоят из аминокислот. Обычно в состав белков входят 20 различных аминокислот, причем подобно жирам, аминокислоты можно разделить на два типа - незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты обязательно должны содержаться в пише, поскольку они либо совсем не синтезируются организмом, либо синтезируются с такой малой скоростью, что это не отвечает потребностям организма. Недостаток этих аминокислот может служить причиной развития разных болезней. Восемь из 20 аминокислот незаменимы для взрослых и 10 - для детей. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из незаменимых. Белки, в составе которых много незаменимых аминокислот, называются белками первого класса или высококачественными белками. К таким белкам относят широко известные животные белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Вегетарианцам в качестве белка первого класса можно рекомендовать белок сои. Другие белки относят ко второму классу или низкокачественным белкам.

Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты:

Линолевая кислота

Линоленовая кислота

Метаболизм. Линолевая (ω 6) и линоленовая (ω 3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.

Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу пероксидной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты. Естественным стабилизатором витамина F является витамин Е. Разработан эффективный способ стабилизации ненасыщенных жирных кислот с помощью β-каротинов и витаминов антиоксидантного действия.

Биохимические функции витамина F многообразны.

1.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав сложных липидов.

2.Линолевая кислота (ω 6 ) является предшественником арахидоновой кислоты, из которой, в свою очередь, синтезируются простагландины и тромбоксаны II группы. Линоленовая кислота (ω 3 ) служит предшественником эйкозапентоеновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны III группы. Последние оказывают противоположный по отношению к дериватам ω 6 эффект, т.е. не только снижают свертываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащитные реакции и противоопухолевый иммунитет, но и препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.

Недостаточность витамина F . При недостаточности эссенциальных жирных кислот, которая обычно является следствием голодания или нарушения процесса всасывания липидов в кишечнике, развивается фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов), у животных наблюдается бесплодие. В принципе, страдают многие звенья метаболизма, однако четких критериев недостаточности витамина F не имеется.

Суточная потребность. Пищевые источники . Источником витамина F являются растительные масла, содержатся они и в животных жирах. Качественный и количественный состав входящих в растительное масло незаменимых жирных кислот имеет принципиальное значение в питании. Несомненно большей биологической ценностью обладают ω 3 жирные кислоты. В подсолнечном масле содержится лишь около 1 % линоленовой кислоты, в то время как в льняном – 70-75%. Ни одно растительное масло не может конкурировать с льняным в качестве пищевого источника ω 3 жирных кислот. Из животных продуктов эссенциальные ω 3 жирные кислоты в достаточном количестве содержатся лишь в свежем рыбьем жире, но и в последнем их в1,5 – 2 раза меньше, чем в льняном. Клинические испытания, проведенные во многих странах, показали высокую эффективность льняного масла как средства профилактики и лечения атеросклероза (снижение уровня холестерина и триглицеридов, антитромботическое действие), его с успехом применяют при онкологических заболеваниях, расстройствах иммунитета, в дерматологии, при сахарном диабете, в качестве желчегонного средства.

Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, причем не менее половины из этого количества должно приходиться на ω 3 жирные кислоты.

Наверное, вы уже знаете, что жиры – важная составляющая часть питания не только для поддержания формы, но и для здоровья в целом. Все жиры могут быть поделены на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные. Помимо этого жиры делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые жиры должны поступать в организм с пищей, поскольку организм не может их синтезировать.

В этой статье мы ответим на вопросы:

  • Что такое незаменимые жирные кислоты?
  • Что делают незаменимые жирные кислоты?
  • Что происходит при недостаточном количестве незаменимых жирных кислот?
  • Каковы источники незаменимых жирных кислот?

Альфа линоленовая кислота (омега-3) может преобразовываться в:

  • эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) (омега-3)
  • докозогексаеновую кислоту (ДГК) (омега-3)

Линолевая кислота (омега-6) может преобразовываться в:

  • гамма линоленовую кислоту (омега-6)
  • дигомогамма линоленовую кислоту (омега-6)
  • (омега-6)

На что они влияют?

  • Выработка энергии
  • Диффузия кислорода в кровоток
  • Выработка гемоглобина
  • Транспортировка и метаболизм триглицеридов и холестерина
  • Образование нервной и мозговой ткани
  • Контроль над жидкостью в клеточной мембране
  • Снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови
  • Стабилизация уровней инсулина и сахара
  • Лечение артрита
  • Противовоспалительный эффект
  • Действенность в условиях воспалительных процессов
  • Облегчение астматических приступов
  • Облегчение при ПМС
  • Ослабление аллергических реакций
  • Укрепление иммунной системы
  • Снижение влагозадержания (участие в удалении натрия и жидкости)
  • Улучшение состояния кожи
  • Облегчение протекания псориаза
  • Успокаивающий эффект и устранение перепадов настроения.

Учитывая вышеперечисленный факты, можно сделать вывод, что незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма. На самом деле жирных кислот намного больше, чем перечислено выше.

Незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма

Простагландины

Альфа линоленовая и линолевая кислоты могут метаболизироваться в эйкозаноиды. Эйкозаноиды в свою очередь могут быть поделены на лейкотриены, простагландины и тромбоксаны. В этой статье мы рассмотрим только простагландины.

Простагландины – это гормоноподобные химические вещества, которые регулируют клеточную активность. Простагландины делятся на три группы в зависимости от того, от какой жирной кислоты они метаболизированы.

Тип 1

Простагландины, входящие в первую группу, образуются из гамма линоленовой кислоты. Их называют «хорошими» простагландинами. Название связано с тем, что они улучшают кровообращение, снижают кровеносное давление, снижают воспаление, помимо остальных функций. Пожалуй, самым важным их свойством является предотвращение выработки клетками арахидоновой кислоты. Это важно, поскольку арахидоновая кислота относится к типу 2, который рассмотрен ниже.

Простагландины типа 1 очень важны для бодибилдеров потому что:

  • Увеличивается синтез белков в мышечных клетках
  • Повышается чувствительность к инсулину (имеется в виду, что для выработки глюкозы нужно меньше инсулина)
  • Повышается выработка гормона роста

Тип 2

Простагландины типа 2 называют «плохими». Как было сказано выше, они образуются из арахидоновой кислоты. Они способствуют удержанию натрия, воспалениям и образованию тромбов. Простагландины этого типа повышают выработку кортизона, который является гормоном катаболического действия. Для тех, кто занимается бодибилдингом, это очень вредно.

Тип 3

Образуются из эйкозапентаеновой кислоты. Простагландины типа 3 также относят к «хорошим», поскольку они препятствуют образованию простагландинов типа 2.

Нельзя сказать, что простагландины типа 2 абсолютно не нужны. Они способствуют поддержанию уровня тестостерона. Не стоит слишком зацикливаться на «хороших» и «плохих» простагландинах. Ваш организм постоянно работает над тем, чтобы в нем все было сбалансированно. Предугадать, сколько жиров нужно получить, чтобы достигнуть баланса, невозможно. Пока вы получаете достаточное количество незаменимых жирных кислот, о «плохих» и «хороших» простагландинах не стоит и задумываться.

Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот

Дефицит линолевой кислоты (Омега-6):

  • Экземоподобная сыпь на коже
  • Выпадение волос
  • Дегенерация печени
  • Поведенческие нарушения
  • Дегенерация почек
  • Повышенная потливость, сопровождаемая жаждой
  • Пересыхание слизистых
  • Подверженность инфекциям
  • Незаживление ран
  • Мужское бесплодие
  • Преждевременные роды у женщин
  • Артритоподобные изменения
  • Проблемы с сердцем и кровообращением
  • Задержка роста

Дефицит линоленовой кислоты (Омега-3):

  • Задержка роста
  • Ухудшение зрения и памяти
  • Отсутствие моторной координации
  • Покалывания в ногах и руках
  • Изменения поведения

Сколько незаменимых жирных кислот вы должны получать?

Мы уже выяснили, что незаменимые жирные кислоты очень важны для организма. Теперь нужно уяснить, в каком количестве они нам необходимы. Обычно рекомендуют употреблять незаменимые жирные кислоты в пропорции 4:1 или 3:1 (линолевая кислота: линоленовая кислота). Причиной такого соотношения является то, что линоленовая кислота метаболизируется в 4 раза быстрее, чем линолевая. Поэтому на каждый грамм линоленовой кислоты вы должны употреблять 3-4 г линолевой кислоты. Многие диеты просто изобилуют линолевой кислотой, но не содержат достаточного количества кислоты линоленовой.

Выбираем правильную добавку

Если вы приступили к поиску добавок в виде незаменимых жирных кислот, масел или продуктов питания, вы должны знать, что в большинстве из них содержится больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Вы помните, что потреблять жирные кислоты вы должны в пропорции 3:1 или 4:1, но не стоит паниковать. Вы получаете достаточное количество линолевой кислоты из своего меню. Но поскольку вам нужна и кислота линоленовая, то ее вы можете найти в других продуктах.

Капсулы или масла?

Когда вы собираетесь что-либо купить, вы обращаете внимание на стоимость. Гораздо дешевле приобретать масла, например, льняное масло, чем покупать капсулы. Таким образом вы получите больше жирных кислот. Единственное, на что в данном случае нужно обратить внимание, это вкус масла. Некоторым нравится вкус того же льняного масла, другие его не переносят. Если вы относитесь к последним, тогда лучше приобрести капсулы.

Омега-3 и Омега-6 - важнейшие вещества, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (см. выше), которые могут поступать в организм собак и кошек только с пищей.

Активные жирные кислоты при попадании в организм начинают действовать сразу, а неактивные их формы ещё надо активировать при помощи особых ферментов. У собак и кошек эти ферменты вырабатываются очень слабо, поэтому лучше, если в готовые рационы для них добавлены именно активные формы НЖК.

Активные формы Омега-3 содержатся в печени трески и рыбьем жире, полученном из неё, а также в рыбьем жире из холодноводных рыб (особенно в лососёвом) и в яичных желтках. Неактивные Омега-3 кислоты содержатся в растительных продуктах, особенно в льняном и конопляном масле.

Активными Омега-6 богато масло огуречника аптечного, а неактивных Омега-6 кислот много в других растительных маслах, например, в подсолнечном и кукурузном масле. Богаче всего качественными и действенными кислотами Омега-6 и Омега-3 свежие масла первого отжима, которые хранились в тёмном помещении и в холоде. Но обычно производители готовых кормов не указывают таких нюансов в составах своих продуктов.

При недостатке рыбных жиров в рационе часть альфа-линоленовой Омега-3 кислоты может превращаться в организме животного в две другие Омега-3 кислоты: в докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA). Но намного лучше, когда источники каждой из этих важнейших кислот присутствуют в рационе животного в должном количестве.

Крайне важен баланс между различными видами Омега-жирных кислот. Сильное преобладание Омега-6 способствует развитию хронических воспалительных реакций. Это происходит потому, что Омега-6 жирные кислоты являются предшественниками как «хороших» (действующих против воспаления), так и «плохих» (способствующих воспалительным реакциям) веществ, а производные Омега-3 действуют только как «хорошие», то есть противятся воспалительным процессам.

Слова «хорошие» и «плохие» взяты в кавычки потому, что в организме и животных, и человека в норме должны протекать определённые воспалительные процессы (к примеру, при повреждениях кожи воспаление - это часть нормального восстановительного процесса). Большинство рекомендаций склоняется к следующему соотношению Омега-6/Омега-3 - от 10/1 до 5/1. А потому очень важно, чтобы производитель в составе корма указывал количество жирных кислот, содержащихся в корме или добавленных дополнительно.

В целом НЖК необходимы собакам и кошкам, так как улучшают клеточный состав жиров и тканей, в которые жиры включены, и служат как посредники во многих биохимических процессах организма. Омега-кислоты влияют на процессы роста, выработку энергии, укрепление клеточных мембран, кроветворные функции, состояние кожи и процессы, связанные с воспалением.

В организме существуют особые вещества под названием эйкозаноиды, которые контролируют гормональную систему. К эйкозаноидам относят простагландины, липоксины, тромбоксаны, лейкотриены. Многие эйкозаноиды образуются в организме в ходе сложных химических реакций именно из НЖК.

Омега-3 жирные кислоты - важнейшие элементы для правильного течения мозговой деятельности, для передачи нервных импульсов и реализации зрительных функций, а также при формировании мозговых и нервных тканей и в ходе процесса обучения у растущих молодых животных.

При нехватке жирных кислот Омега-ряда у животных могут замедляться рост и развитие, возникать кожные язвенные высыпания и кровоизлияния, сохнуть кожа и выпадать шерсть, снижаться иммунитет, нарушаться зрение и нервная проводимость.

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье предлагаю разобраться с тем, что такое полезные жиры и незаменимые жирные кислоты. Этот вопрос заинтересовал маня еще и тем, насколько активно продвигаются на рынке те или иные источники органических кислот омега 3 и омега 6. Поэтому, давайте разберемся какова роль данных веществ в организме человека, сколько, в какой пропорции их необходимо потреблять, каковы их пищевые источники и как извлечь из этих продуктов максимум пользы.

1. Определение

Незаменимыми называются такие жирные кислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно, однако жизненно необходимы для его нормального функционирования. Они попадают в организм только с продуктами питания.

К ним относятся:

  • Омега 6 ненасыщенные жирные кислоты
  • Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты

Это целые группы органических кислот. В том числе Линоленовая, Линолевая и Арахидоновая — как наиболее известные простому обывателю кислоты

Открыли данные кислоты в 1923 году и дали им имя «Витамин F». Позже, в 1930 году после подробного изучения данных веществ их отнесли в группу жиров, где они и находятся на сегодняшний день.

То, что витамины — это важно — понятно каждому, а жиры — это всего лишь жиры. Важность же этих веществ заключена в исключительной роли в жизненном цикле клеток сердца и сердечно-сосудистой системы. Полезные липиды регулируют ритм сердечно-сосудистых сокращений (антиаритмический эффект), успокаивают процессы воспаления , нормализуют тканевое питание.

Необходимы полезные липиды и для нормального роста, развития и работы мозга и нервной системы, что предельно важно для плода в период беременности и ребенка в период роста и развития.

При отсутствии незаменимых жирных кислот резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих… Помимо этого страдает:

  • психическое состояние человека: развиваются депрессии, снижается внимание и т.д.
  • состояние кожи, возможно развитие дерматита
  • повышается потребление прочих питательных веществ — аппетит становиться непомерным, что ведет к избыточному весу
  • нарушается работа эндокринной системы (некоторые гормоны имеют жиры в своем составе)

Помимо этого жирные кислоты, относящиеся к незаменимым, активно участвуют в метаболизме других жиров и питательных веществ и необходимы для их нормального усвоения.

2. Сколько необходимо и в какой пропорции

Как мы уже рассматривали, основные питательные вещества углеводы, жиры, белки , а так же витамины необходимы организму в определенных количествах и пропорциях. Так и органические кислоты приносят пользу или вред в зависимости от поступающего с пищей количества и соотношения.

Суточная доза жирных кислот омега 3 и омега 6 невелика и составляет от 1 до 5 грамм в сутки. По поводу пропорций мнения расходятся. В Украине институт РАМН рекомендует соотношение кислот омега 3 к омега 6 , как 1:10. В России и зарубежных странах соотношение омега 3 к омега 6 выглядит по другому — 1:4. Для лечебного питания рекомендовано соотношение 1:2 — 1:4.

В современном обществе, по подсчетам диетологов, данная пропорция составляет более, чем 1:10, иногда доходит даже до 1:30. Данный дисбаланс провоцирует целый ряд «болезней цивилизации».



Рассказать друзьям