Капуста брокколи уходит в цвет почему. Почему капуста брокколи зацвела. После каких культур лучше сажать брокколи

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Часто слышу от садоводов негативные отклики о брокколи. В-основном, жалуются, что сколько бы не пробовали сажать, а она уходит в цвет. Из-за этого ее просто перестают сажать, отказываясь от ценнейшего овоща.

Брокколи действительно очень полезна тем, что содержит витаминов и микроэлементов даже больше, чем цветная капуста! Она богата веществами, предотвращающими появление рака и способствующими выводаиз организма холестерина.

Ее полезно кушать в любом виде, особенно в свежем или слегка отварном виде. Но многие рады бы ее употреблять в пищу, но вынуждены покупать в супермаркетах, потому что либо не занимаются огородом вообще, либо не умеют ее выращивать.

Так вот стоит научиться ее выращивать, если вам важно ваше здоровье! А для этого нужно понять, в чем же секрет успеха? Как правильно и когда ее снимать, чтобы не упустить нужный момент, который многие пропускают и приезжая на огород видят цветущий уже куст?

Да, Брокколи в этом вопросе очень коварна, стоит только вам промедлить и уже вся цветет. Но мы с вами сейчас разберемся, почему это чаще всего происходит и как этого избежать.

Самое главное - это сроки посадки! Вчера мне моя знакомая похвасталась, что уже брокколи и все взошли... И это при том, что в квартирах сейчас неимоверная жара, а на постоянное место появится возможность высадить рассаду не ранее середины мая!

Что скорее всего произойдет с ее капустами? Конечно! Брокколи она точно увидит только в цветущем состоянии...



Итак, по всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу - цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают , она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо.

Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

В культуре встречается два вида Брокколи. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи , формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Ранние сорта Брокколи


Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.



Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.

Витаминная - раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Розетка в диаметре 30-50см.

Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.



Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.


Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.


Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.


Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Среднеспелые сорта Брокколи

Атлантик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.


Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.

Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.


Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.


Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.


Мачо F1 - среднеранний (78-82 дня от всходов до технической спелости) дружно созревающий гибрид. Рекомендован для замораживания и дальнейшего использования в домашней кулинарии.


Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.


Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.


Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

Поздние сорта Брокколи


Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Хорошие предшественники Брокколи

Плохие предшественники Брокколи

Подготовка семян Брокколи к посадке


Уход за брокколи

Брокколи любит влажную не кислую почву, поэтому сохранить эти условия можно . Желательно высаживать брокколи в смешанные посадки, хо­рошими соседями являются горох, укроп, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпи­нат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп­чатым луком.

Когда срезать Брокколи?

Чтобы капуста не ушла в цвет, следите за массой головки, смотрите на пакетик с семенами, что там написано. Если рекомендованная масса головки 400 гр, то не дожидайтесь огромного плода, лучше срезать при массе 350 гр, тогда она точно не перерастет и не успеет зацвести.

Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение. И через какое-то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить.

Почему Брокколи не завязывает головки?

Брокколи не формирует головок и при ошибке во времени посева. Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 о С.

Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Не стоит забывать и о другой важной биологической особенности брокколи. Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений.

Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За все время Брокколи нужно подкормить всего три раза: первый раз через полторы-две недели после высадки рассады, а спустя две недели после нее – вторую. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Раствор биогумуса и я использую в качестве подкормки. Все остальное время растение получает все питание посредством , которую можно припудривать золой.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Это конечно не придется делать, если капусту посадите в смешанные посадки или в сидераты.

В от в принципе и все секреты. Главное соблюсти все условия при выращивании рассады. На подоконнике зачастую этого сделать не удается из-за жаркого воздуха. Поэтому, лучше не торопиться, а высаживать рассаду позже, но в парнике или теплице в апреле -мае.

Брокколи, или спаржевая капуста - уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:


Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Важно! Если на вашем приусадебном участке овощ начинает желтеть, то это сигнал того, что вашему растению не хватает азотной подкормки.

Перед наступлением цветения сначала появляются незначительные пятна желтоватого оттенка на головке капусты. Если ваше растение цветёт жёлтыми цветами, то это первый признак того, что капуста перезрела, и её уже поздно срезать. Переспевший урожай аграрии используют лишь в технических целях, например, в качестве корма для скота.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет - это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат - 40 г;
  • аммиачная селитра - 20 г;
  • сульфат калия - 10 г.
При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.

Важно! Основной секрет выращивания состоит в том, что кочаны образуются только при температуре +16...+18°С. Для этого желательно поздние сорта высевать с таким расчётом, чтобы завязывание кочана приходилось на период с невысоким температурным режимом.

В знойное лето капусту следует орошать под корень, на глубину 12–15 см, 2 раза в день. Для увеличения урожая в засушливую погоду растения опрыскивают по листу.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.


Польза

Брокколи - чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном - 34 ккал, в жареном - 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

Энергетическая ценность овоща на 100 г составляет:
  • белки - 2,8 г (3,41 %);
  • жиры - 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы - 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна - 2,6 г (13,0%);
  • вода - 89,3 г (3,49%).
  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.
Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Вред

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, 79% жителей США употребляют брокколи в пищу. Ежегодно американцы съедают 76 тыс. тонн этого овоща.

Необходимо также помнить о том, что раннеспелые сорта не годятся для продолжительного хранения, в отличие от позднеспелых сортов.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4...+7°С. Оптимальная влажность - 95%.

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Знаете ли вы? Самую большую брокколи в мире удалось вырастить американцу Джону Эвансу. Вес овоща составил 15,8 кг.

Шоковая , которая подразумевает замораживание за очень короткий период времени, сохраняет все полезные свойства овоща и способствует сохранению его товарного вида. Такой способ позволит брокколи пролежать как можно дольше.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки - на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Такая капуста, как брокколи давно стала популярной в России. Пользу этого овоща сложно переоценить, учитывая количество каротина в ней, а также высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты. Брокколи прославился невероятным количеством витаминов и микроэлементов, которых в нем больше, нежели в цветной капусте.
Любимая многими белокочанная капуста не сможет сравниться с брокколи по составу полезных веществ и компонентов.

Наука смогла доказать, что это овощ можно употреблять для предотвращения онкологических заболеваний. Выращивать капусту брокколи у себя на грядке можно легко и просто, но многие сталкиваются с определенными проблемами и часто задаются вопросом, почему брокколи уходит в цвет. Вопрос актуален, разобраться с тем, почему брокколи постоянно уходит в цвет и что с этим можно сделать нужно незамедлительно.

Причины

Причин для чрезмерного цвета капуста и формирования небольшой завязи может быть несколько. Главным образом чтобы, разобрать вопрос, почему не завязывается капуста брокколи, нужно понять, что проблемы исходят из неправильной посадки или режима ухода за растением.


Недостаток влаги в воздухе и почве

Брокколи нужна влага, следует, в зависимости от сорта выработать грамотный режим полива.

Важно! Внимание поливу нужно уделять на стадии развития розеток листочков и формирования кочан.

Главное, учитывать погодные условия и поддерживать хорошую влажность грунта, что особенно важно для брокколи.

Когда задаешься вопросом, почему не завязывается капуста брокколи и что делать, нужно пересмотреть стратегию полива.

Нарушение температурного режима

Проблема того, что капуста брокколи не завязывается и поиск ответа на вопрос что делать актуальны.

Причину можно искать в температурном режиме, что в идеале не должен превышать показатель +18 С. Согласно температурному режиму того, или иного сорта нужно проводить высадку.

Слишком жаркие условия не подходят брокколи, чтобы избежать разочарования нужно искать те семена, что рекомендованы для конкретной географической широты и конкретного климата.

На юге посадку проводить можно в осенний период, чтобы весной насладиться урожаем.

Нехватка питательных веществ в почве, не своевременная подкормка.

Питательных веществ в грунте должно быть достаточно. Если капуста брокколи дает не тот результат, и возникает вопрос, почему нет завязей, нужно вспомнить о важности подкормки.

Проблемы с подкормкой могут быть:

  • поздняя процедура подкормки;
  • некачественный материал;
  • слишком интенсивная или частая подкормка.

Все это может привести к отсутствию завязи у брокколи. Подкормка должна быть регулярной, но с соблюдением строгих интервалов между процедурами. Брокколи рекомендовано подпитывать три раза, как и многие подобные культуры. Две недели должно пройти с момента посадки, еще две после первой подкормки и 14 суток выжидают для последней процедуры подкормки. После последней подкормки завязи брокколи уже будут заметны.

Совет! Лучшим удобрением считают травяной чай или популярный качественный биогумус.

Скороспелость сорта

Опытные садоводы постоянно напоминают начинающим, насколько важно изучать этикетку с семенами при покупке.

Производители не зря печатают на ней важную информацию, что часто является ключом к разгадке вопроса, почему у капусты брокколи не завязываются кочаны. Овощ уходит в обилие по причине невнимательности садоводов. Поздние сорта высеивают так, чтобы к моменту формирования завязи температура воздуха была идеальной.

О температурных значениях, идеальных для позднего сорта брокколи, уже шла речь выше. Следует понимать, что, когда ночью температура воздуха сильно опускается, завязь может развиваться крайне медленно, она просто не сформируется. Называть брокколи капризной культурой спешить не стоит. Сверхъестественного ухода овощ не требует. Достаточно придерживаться главных правил при посадке и следить за выполнением всех условий по уходу за культурой.

Меры предосторожности при выращивании капусты брокколи

Не дать капусте уйти в цвет поможет обрезка. Огородник отслеживает вес головок, сверяясь с рекомендациями на пакете, в котором продавались семена. При рекомендованном весе кочана в 0,4 кг, ждать большой завязи не стоит. Срезать головку необходимо, когда брокколи не достигла указанного веса, до этого значения ей должно не хватать чуть массы. Если переждать, то цветения не избежать.

Кочан срезают острым ножом, стараясь не повреждать листы растения по бокам. Новые побеги можно ожидать после подкормки. Побеги будут расти сбоку. Важно провести мульчирование, используют торф, что посыпается слоем золы. Мульчирование для капусты важно, оно способствует правильному и беспрепятственному развитию культуры, уберегает кочан от пересыхания и вредителей.

Головки сформируются плотными при условии, что им хватает солнечных лучей. Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для брокколи розетку листочков слегка надламывают либо все листья аккуратно собирают и фиксируют над кочаном.

Выращивание разных видов капусты — цветной и брокколи, брюссельской капусты и кольраби — дело непростое. Даже если вы вырастили или купили рассаду капусты, успешно высадили ее в открытый грунт, сложности не заканчиваются: капусте нужны поливы, она плохо переносит жару, а брокколи и брюссельскую еще надо уметь правильно собирать. Вот 15 самых распространенных вопросов о выращивании капусты.

Цветная капуста, выращивание

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти?

Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня.

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка у цветной капусты рассыпается?

Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °С).

У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки?

Вообще-то осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до —3...—4 °С, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Или поступите так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях.

Капуста брокколи

У брокколи выросли огромные листья, а головки не образуются. Почему?

Вы перекормили свою брокколи азотом. Азотные подкормки делать надо очень ограниченно, поскольку избыток азота в почве задерживает образование головок и вызывает бурный рост листьев в ущерб урожаю. Однако на бедных почвах придется еженедельно подкармливать капусту настоем коровяка или сорняков, если коровяка у вас нет.

Почему у брокколи головки очень мелкие и рассыпаются на отдельные цветки?

Брокколи особенно требовательна к хорошей освещенности, умеренно теплой температуре, умеренно влажной почве и воздуху. При сильной жаре, особенно при недостатке влаги, стебель становится жестким и волокнистым, головки образуются мелкие и быстро рассыпаются на отдельные цветки.

Как правильно срезать брокколи?

Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Еще вечером головки были вполне плотные, а утром видишь вместо головок букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2-3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет. С этого момента капуста становится малосъедобной. Не пропустите нужный момент!

Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки?

Срезав основную головку, не спешите убрать растение с грядки, потому что из пазух верхних листьев обязательно образуются еще головки, правда мелкие, но зато в большом количестве.

Брюссельская капуста, уход

На длинном, прямом стебле брюссельской капусты наросли округлые листья, направленные вверх. Это нормально?

Абсолютно нормально. Это не признак фосфорного голодания, как, скажем, у томатов или баклажанов, а особенность роста этой капусты.

Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты?

В пазухах листьев брюссельской капусты формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики. В начале сентября, как только первые, самые нижние из них достигнут размера горошины, верхушку растения надо оборвать, чтобы остановить рост растения вверх. Этот прием способствует быстрому росту кочанчиков.

Иногда рост кочанчиков задерживается из-за неподходящих погодных условий, и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Они еще успеют сформировать урожай в октябре, поскольку брюссельская капуста довольно хорошо переносит заморозки даже до —5...—10 °С и продолжает свое развитие до поздней осени.

Кочанчики постепенно обрывают, как только они становятся плотными. Их срезают около самого стебля, иначе кочанчики рассыпаются на отдельные листочки.

Кочанчики в свежем виде долго не сохранить, но они не теряют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале, в ящике с песком или с землей. Можно срубить стебли вместе с кочанчиками и хранить в прохладном месте.

Капуста кольраби

Можно ли высевать кольраби в открытый грунт или нужна рассада?

Кольраби тем и удобна для выращивания, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

Кольраби — растение холодостойкое, поэтому ее можно высевать в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

Как часто надо поливать кольраби?

Имея сильно разветвленный корень, эта капуста гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным.

Где лучше высадить кольраби?

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

Автор Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Комментировать статью "Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги!"

Нет - жаре и недостатку влаги! Цветная капуста, выращивание. Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку.

Цветная капуста и брокколи в супе и в омлете. Ещё хорошо едят цветную капусту в кляре. Обычная фасоль идёт в любом виде. Минимально заливаю водой или бульоном если есть. Варю 15 мин, убираю лавровый лист и перец, измельчаю,должен получиться довольно густой.

Нет - жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста и кольраби: где сажать и как собирать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным. Капуста знакомая и не очень. Без сахара вполне можно, а без соли невкусно и не надо. Но капусту надо брать белую и сочную...

Цветная капуста крепит... (. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Питание, введение прикорма. Цветная капуста. Девочки а цветную капусту а банках с добавлением растительного масла Продолжаем прикорм: брокколи и цветная капуста.

Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Не хочет мой пирожок овощи не домашний кабачок не покупной баночный и брокколи не хочет((как прикорм то тогда Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги!

Посадила я на рассаду капусту разную.И белокочанную,и цветную, и брокколи.Вопрос вот в чем. Рассада вся вытянулась.Выглядит это так-тооненький такой стебелек,а на конце два листочка.Что я делаю неправильно? Пыталась ее в таком состоянии закопать глубже,до...

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с Ешьте цветную или брокколли - и вкусно, и капуста, и полезная.

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Посмотрите другие обсуждения: Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. С этого момента капуста становится малосъедобной. Не пропустите нужный момент! Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки?

Начали есть герберовскую цветную капусту, все нормально, только густо стали какать Бр-р... и по цвету и по вкусу она мне самой не понравилась. у нас понос от нее был, начинали с нее, убрали, начали с цв. капусты. пока ее Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход.

Раздел: На грядках. рассада капусты цветной и обычной нужна. Может есть у кого на помидоры бы поменяла желательно верх серой ветки. а сейчас еще вроде рано Посадила я на рассаду капусту разную.И белокочанную,и цветную, и брокколи.Вопрос вот в чем.

Брокколи и цветную капусту в стерженьке надо крест накрест прорезать ножиком острым,чтобы череночки хорошо проварились Начинала с цветной капусты с картофелем в банках, а потом давала замороженную цветную капусту, так как была ранняя весна.

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Выращивание капусты: цветная и брокколи, брюссельская капуста и кольраби. Рассада капусты и сбор урожая. Со своей грядки.

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Цветная капуста, выращивание. Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу.

Я готовлю броколли+картошка+молоко=пюре Или цветная капуста +обычная капуста. ты все капусты между собой сочетаешь? а горошек с кукурузой ты какие берешь? Из банки чтоли? Да, болг. перчик я тоже использую.

Выращивание капусты: цветная и брокколи, брюссельская капуста и кольраби. Готовим грядки: что где сажать на следующий год. ...горох Салат - земляника, морковь, огурец, редис Свекла - кольраби, лук, редька, капуста, фасоль Ни одно растение не переносит соседства...

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста и стручковая фасоль. Чего бы из ентого изобразить? В небольшом количестве подсоленной воды отварить замороженные брокколи, брюссельскую капусту...

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Нет - жаре и недостатку влаги! Брюссельская капуста и кольраби: где сажать и как собирать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным.

Цветная капуста и брокколи: выращивание и уход. Нет - жаре и недостатку влаги! Как правильно срезать брокколи? Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Как есть: лучше всего в сыром виде, потому что при термической обработке цвета бледнеют.

Восточное Средиземноморье – родина капусты брокколи. И только в XVI веке капуста брокколи стала популярной и в Европе. Выбирая минеральные удобрения , предпочтение стоит отдать тем, в которых есть азот, калий и фосфор - эти элементы необходимы капусте для завязывания кочанов.

Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту , только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая. Брокколи относится к овощным культурам длинного дня. Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах.

Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи. При выращивании брокколи головки не притеняют. Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву. В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами. К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Убирают брокколи в два приема. Часто в конце лета вилок капусты трескается, и макушка из гладкой превращается в «ершистую».

Обычно макушка растрескивается у сортов капусты ранней или средней… Кочанная капуста, пожалуй, чаще других овощей болеет гнилями и в грунте, и при хранении. Брюссельская капуста – двулетняя культура. К концу первого года вегетации у брюссельской капусты формируется один стебель высотой до семидесяти сантиметров…

Рассада капусты брокколи

Из большой группы капустных растений главное предпочтение у нас все еще отдается белокочанной капусте. Почему краснокочанная капуста красного цвета? Все это благодаря высокому содержания антоцианов, которые окрашивают ягоды плоды листья в оранженвый, красный,…

Главное меню » Статьи » Почему цветет брокколи? Многие выращивают брокколи, но не всегда это дает желаемый результат. Иногда бывает так, что брокколи слишком быстро зацветает и просто становится непригодной для еды. Почему такое происходит?

Чтобы не остаться без урожая, высаживать этот вид капусты лучше всего в начале мая или после 15-го июля. Если посадить брокколи в июле, то кочаны начнут завязываться только в сентябре. Это позволит вам получить крепкие хорошие вилочки капусты.

Также важно обеспечить капусте достаточный полив. Нехватка влаги тоже приводит к ее раннему цветению. Высокий процент в брокколи витамина С, фолиевой кислоты, калия, клетчатки, антиоксидантов делает это растение достойной частью здорового питания . Входящий в капусту хлорофилл оказывает благотворное влияние на компоненты крови, а пыльца на маленьких головках капусты обладает лечебными свойствами.

Почему цветет брокколи?

Эта капуста из множества тонких длинных стеблей-цветоносов с маленькими соцветиями на концах. Побеги по вкусу и по внешнему виду напоминают спаржу, а головки более рыхлые, чем у цветной капусты. На наших садовых участках капусту брокколи не так часто можно встретить, хотя культура отличается неприхотливостью в выращивании: 17 - 25°С - наилучшая температура для роста и развития капусты. Еще две тысячи лет назад древние римляне в своих огородах отводили наделы и под обычную листовую капусту, и под брокколи.

Итальянское «брокко» означает побег или ветка, именно отсюда и произошло название этой капусты. Если говорить о лучших сортах брокколи, то стоит отметить раннеспелые «Тонус» и среднеспелую «Витаминная». Капусту брокколи хорошо высаживать после бобовых, тыквы, репчатого лука . Для этого растения выбирайте легкие суглинистые почвы, богатые гумусом, с достаточным пахотным слоем и влагой.

Если желаете получить ранний урожай капусты, используйте соответствующие сорта и высаживайте брокколи в грунт рассадой. Семена скороспелой белокочанной капусты , впрочем, как и других разновидностей, например, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби, высевают в конце… Брокколи – однолетняя культура. Брокколи любит поливы, подкормку.

Наша семья очень любит все виды капусты, но в особенности брокколи. Эту переходную форму к цветной капусте иначе называют спаржевой или побего-вой. В России ее выращивают не так давно.

В советские времена в продаже были семена только двух сортов – Витаминная и Тонус . Это ранние сорта брокколи. Они формируют некрупную, рыхлую центральную головку и практически одновременно начинают выпускать боковые побеги в пазухах листьев. Мое знакомство с этой капустой началось именно с них. И было неудачным.

Посадила я тогда десяток растений. Капуста быстро росла, завязала головку с кулачок. Пока я ждала увеличения головок, они стали быстро израстаться и дружно «ушли» в букеты. Тогда я еще не знала, что это растение съедобно все и практически в любую пору выращивания. Срезаем цветоносы и прямо с цветочками режем, например, в омлет.

При сильном израстании измельченные части нужно слегка притушить под крышкой сковороды, а после залить яйцами. Молодые листочки брокколи приравниваются по питательности к шпинату, батату, листовой капусте.

Сорта брокколи - испытание выращиванием

Позже в продаже появились другие сорта.

В один сезон я испытала несколько новых для меня – Калэбрезе, Цезарь, Русский Размер . В описании которого было сказано, что головка вырастает до 1 кг. Это после ранних сортов меня особенно впечатлило. Цезарь обещал быть 0,6-0,9 кг, Калабрезе и Кудрявая голова 0,4-0,6 кг. Одним словом, я вдохновилась снова.

Посев семян брокколи

Семена брокколи, как и другие виды капусты, сею в середине апреля в открытый грунт , под пленку. Предварительно замачиваю семена в растворе Эпин-экстра на 2-4 ч. Заливаю семена горячей (до 50"С) водой. Это обеззараживающий семена прием. Когда вода остынет, добавляю 2-3 капли «Эпина» на 100 мл.

Сделав глубокие бороздки, слегка утрамбовываю почву, поливаю гуминовой или с марганцем розового цвета водой. После раскладываю семена.

Земля у нас в Самаре тяжелая, суглинистая, поэтому посеянные семена присыпаю речным песочком на 0,5 см (не более 1 см) и обязательно рядки прохлопываю ладошкой – контакт с землей обеспечен и можно накрывать пленкой. По краям и периметру грядки пленку фиксирую кирпичиками. Через 5 дней будут всходы. Обычно качественные семена всходят именно за 5-6 дней.

Непрорастание семян свыше этого срока говорит о том, что либо посеяны слишком глубоко, либо земля еще холодная для активного роста , либо семена некачественные и нужен перепосев. Кстати, прорастать семена капусты могут уже при +1-2*С. Фиолетовый цвет сеянцев говорит о постоянном холодном режиме выращивания, что бывает при раннем посеве на неутепленной грядке и холодной погоде.

Когда осенью с маточников капусты получаю свои семена, то обязательно калибрую их на ситечке с ячейками 1-1,5 мм. Этот прием гарантирует равномерные всходы. Мелкую фракцию не использую. Калибровка для меня является обязательным заключительным этапом перед закладкой семян на зимнее хранение.

Брокколи холодостойкая культура, а вот с посевом цветной капусты я не тороплюсь, она любит тепло и дневную температуру 9-12"С. Если в рассадный период цветная капуста получит 10-14 дней «холодного стояния», то не ждите от раннеспелых сортов хороших головок, она массово уйдет в цвет! Как-то раз именно из-за этого я получила 30 шикарных «букетов» цветной, так что мне пришлось «подарить» их соседским козам. На семена такую капусту не оставляют. {Как вырастить семена цветной капусты и брокколи, расскажу как-нибудь в следующий раз.)

Так вот о брокколи…

Поскольку я делаю при посеве глубокие бороздки, то пленку не снимаю, пока растения не укрупнят ложные листочки до полноцветных. Последние годы в нашей местности крупных заморозков не было, и пленку совсем убираю, когда намечается первый настоящий листочек. Молодые сеянцы выдерживают заморозки до -2"С, взрослая рассада – до -7"С.

При поливе из лейки земля делается рассыпчатой. Смотрю на стебель капустной рассады: когда он укрупняется, значит, пора провести первое окучивание и рыхление. Землей между рядкам я пересыпаю капустную рассаду в грядке, а полученный ровчик заполняю перегноем. И сразу поливаю из лейки. Рассада растет ровная! Это особенно важно и выигрышно при продаже рассады на рынке. По мере необходимости окучивание и рыхление повторяю.

Пересадка на постоянную грядку

В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками высаживаю на постоянную грядку, учитывая, что брокколи, как и всем капустным, необходимо солнечное местожительство.

Лунки формирую на расстоянии 60 х 60 или 60 х 70 см, добавляю перегной и горсть-другую речного песка . Компост использую как моделирующий материал, если не хватает перегноя. Когда мульчирую, то слежу, чтобы перегной не касался стебля, так как, видимо, в жару от соприкосновения с горячим перегноем на стебле получался ожог, и в этом месте после происходит загнивание кочерыжки. Поэтому и вам советую: перегной от стебля должен быть на расстоянии не менее чем 3-5 см.

В огородной литературе для ранних сортов брокколи рекомендовано расстояние между растениями 20-25 см. Может быть, это подходит для полевых высадок агрохозяйств с высокотехнологичной подкормкой и однократным срезом головок. Я в своей практике каждый год наблюдала мощные растения, которым необходима достаточная площадь питания, поэтому, как и белокочанную, сажаю именно по схеме не менее 60 х 60 см.

Подкормка для брокколи

Кроме рыхления и полива, брокколи оказываю подкормку комплексными удобрениями , содержащими микроэлементы. Особенно она нуждается в боре и молибдене, которые необходимы в период формирования урожая. В этот же период требуется много фосфора и азота. При достаточном количестве их в почве растения формируют более крупную головку, что в основном соответствует средне- и позднеспелым гибридам. А вот сорт Тонус – ранний, его, по сути, как ни подкармливай, крупную головку не нарастишь. Поэтому очень важен правильный выбор сорта.

При недостатке бора во время роста и созревания капустных растений у них наблюдается расщепление сердцевины стебля.

При недостатке молибдена листья деформируются, делаются узкими, закрученными, соцветия получаются недоразвитыми. Поэтому я всегда использую комплексные удобрения.

Брокколи: польза и лечебные свойства

А в заключение своих агротехнических советов скажу несколько хвалебных слов о брокколи. Эта капуста ценна высокой биологической активностью, легкоусвояемыми белками, содержание которых превосходит их наличие в картофеле, кукурузе и опять-таки в модном нынче. Причем незаменимых аминокислот в ее белке не меньше, чем в говядине.

В состав белка входят противосклеротические вещества холин и метионин, препятствующие накоплению «плохого» холестерина. По содержанию каротина брокколи следует сразу за морковью, а вот в цветной капусте его нет.

Клетчатка головки брокколи нежна и является мягкой «метелочкой для кишечника. Благоприятное сочетание витаминов, пектина, минеральных солей делает брокколи особенно ценной для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, нервными расстройствами , болезнями печени, почек. Ее применяют даже при лечении лучевой болезни, так как она выводит радиоактивные вещества.

Еще одним доводом в пользу выращивания этой капусты является то, что брокколи – продукт, входящий в противораковую диету, призванную обогащать рацион человека адаптогенами и пищей с полезной информацией . Эта диета составлена Всемирным фондом исследования рака и Национальной академией наук США. В перечень вошло II групп, на втором месте обьединены крестоцветные культуры: брокколи, брюссельская, белокочанная, краснокочанная капуста, кресс-салат, все виды редек, репа, хрен. Брокколи является мощным профилактическим заслоном, так как содержащийся в ней сульфорафан убивает даже бактерии, с которыми не справляются антибиотики.

При всех достоинствах брокколи остается только напомнить о ее противопоказании для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и имеет повышенную кислотность , а также в случае индивидуальной непереносимости, что, к сожалению, тоже бывает.

Если кто-то в семье не может употреблять брокколи, не лишайте остальных такого полезного диетического продукта ! Ведь даже ухаживать и наблюдать за ее ростом, поливом крупных головок доставляет огромное удовольствие. Удачи!

Брокколи вырастим сами!

Несмотря на то, что брокколи - довольно скороспелая капуста, выращиваю ее через рассаду, которую в мае высаживаю в открытый грунт.

СЕМЕЙСТВО

Крестоцветные

ЦИКЛ

Однолетнее растение

ОПИСАНИЕ

Стебель высотой 60-90 см на вершине образует множество цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов, собранных в небольшую рыхлую головку

СЕВООБОРОТ

Чтобы брокколи не заболела килой, ее не сажают после крестоцветных (репа, редис и другие виды капусты). Лучшие предшественники - бобы, горох, картофель, томаты, лук

Семена сею уже в начале апреля: выбираю самые крупные и замачиваю во влажной ткани. Землю для рассады беру готовую универсальную или составляю сама: смешиваю на глаз дерновую почву , перегной, песок и золу. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать влагу. Застой воды при выращивании любой капусты (хотя влагу капуста очень любит) недопустим - заболеет черной ножкой.

Высадка Примерно в середине мая (через 30-40 дней после посева) рассаду высаживаю на постоянное место . При этом кустики у меня большие, около 20 см, с 4-5 хорошими листьями и крепкими мочковатыми корешками - такая рассада быстро примется и пойдет в рост. Если не готовила грядку заранее, в каждую лунку при посадке добавляю по горсти золы и перегноя и перемешиваю с землей. Рассаду сильно не заглубляю (лишь до первых настоящих листочков), плотно прижимаю почву к корням,чтобы не осталось пустот, и обильно поливаю.

Через 2-2,5 месяца после всходов образуются съедобные головки-соцветия, которые срезают, не дожидаясь, пока разовьются цветки

СОВЕТ: Место для брокколи выбираю в полутени, ведь она не любит жару и ей нужна прохладная погода (+18…+22 град.). Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислые, которые брокколи не любит, необходимо раскислять известью либо мелом.

Сразу на грядку

Семена брокколи можно сеять и сразу в грунт на постоянное место: с середины мая, в июне. На участке для брокколи размечаю лунки по схеме 50×50 см. В каждую кладу по несколько семечек (потом оставляю лучшие всходы) и хорошо поливаю. Урожай при таком способе созревает в августе, сентябре. При этом всходы не попадают, как ранней весной , под массовый вылет крестоцветных блошек и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября, когда погода уже прохладная и дождливая.

Уход за брокколи

Некоторые считают, что водой брокколи можно сильно не баловать, ведь она лучше других видов капусты выносит засуху. Но во время роста головок все же поливаю ее регулярно - урожай будет выше. Землю на грядке с брокколи обязательно мульчирую -так почва дольше не высохнет и не перегреется (культура не любит сильную жару), да и сорняков будет меньше. Через 20 дней после высадки брокколи подкармливаю раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:12) или любым готовым минеральным удобрением для капусты. Вношу их аккуратно, чтобы не задеть листья, иначе можно вызвать их ожог. В первую подкормку в лунку лью 0,5 л, во вторую, спустя 15-20 суток, - по 1 л.

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ

  • Брокколи полезна тем, кто набирает силы после болезни или кого мучает язва: капуста ускоряет ее заживление.
  • Эта капуста улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи.
  • По количеству каротина брокколи уступает только моркови.
  • Регулярное добавление в пищу брокколи предотвращает развитие атеросклероза, улучшает деятельность сердца.

Рецепты с брокколи

Запеканка

Отварить 200 г брокколи до полуготовности и выложить в форму. 4 яйца смешать с 50 мл молока, раздавленным зубчиком чеснока, посолить. Натереть 130 г сыра и 2/3 добавить в яичную смесь. Залить овощи смесью, посыпать оставшимся сы ром и зеленью. Запекать в духовке до готовности.

Маринованная

1 кг брокколи промыть, разобрать на соцветия, проблан-шировать около 5 минут, затем опустить в холодную воду . Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом (вскипятить 1 л воды, добавить 1 ст.л. сахара,

  • : Как я выращиваю капусту в...
  • : Брокколи и цветная капуста –...
  • : Капуста брокколи - выращивание в...
  • : Как вырастить позднюю капусту брокколиХочется...
  • Капуста брокколи, действительно, неприхотлива в выращивании, уход за ней не сложнее, может быть, даже проще, чем за другими ее родственницами. По количеству полезных элементов , входящих в ее состав, она превосходит не только белокочанную и цветную, но большинство культивируемых видов этого семейства. Но почему-то она не так широко распространена у нас, как в Канаде, Америке, Японии и Западной Европе. Казалось бы, выращивать легко, уход минимальный, состав полезный, даже холодов не боится, может, просто нет достаточной информации?

    Капуста брокколи была известна еще в Древнем Риме. Через Византию она распространилась по всему миру. С тех пор ее с неизменным успехом культивируют практически во всех странах. Очень похожая внешне на цветную капусту, брокколи растет от 60 см до 1 м высотой, выращивается обычно, как однолетнее растение , но в теплом климате, если не выкапывать ее на зиму, прекрасно дает урожай и на следующий год.

    В пищу идут мелкие плотные соцветия, собранные в одну крупную головку, сам стебель (если он не полый и не жесткий), молодые листочки, которые гораздо меньше и нежнее, чем у цветной капусты. Есть еще спаржевая брокколи, у которой растут много стебельков, а на них маленькие головки соцветий. От цветной капусты она отличается цветом головок – больше всего распространены зеленого и фиолетового цвета , и замечательной способностью образовывать новые головки после срезания одной, выросшей на центральном стебле.

    Поскольку едим мы сами соцветия, очень важно срезать головку до того, как они распустятся. Процесс цветения и образования плодов у брокколи проходит очень быстро, если позволить хоть одному соцветию раскрыться, появится маленький желтый цветочек , который стремительно отцветет и превратится в стручок плода. Если допустить, чтобы она зацвела, то урожай можно сразу отправлять в компостную кучу – с распусканием хоть одного цветочка, вся головка теряет вкус, нежность и большую часть полезных составляющих.

    Состав и полезные свойства

    Говорят, если есть регулярно брокколи, то не страшен атеросклероза, сердце и сосуды будут прекрасно работать. И это очень похоже на правду, поскольку в ней содержится большое количество калия и антиоксидантов, в частности, селена. Кальций, натрий, фосфор и железо, цинк, медь и марганец – очень внушительный перечень элементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности, все они содержатся в этом виде капусты и, самое главное, легко усваиваются. Капуста брокколи содержит очень важные аминокислоты, углеводы и пищевые волокна, а вот жира в ней почти нет, и калорий она содержит очень мало. Этим объясняется ее популярность у тех, кто следит за весом.


    Удивительный поливитаминный комплекс входит в ее состав, всего 100 г капусты содержат суточную норму витамина С, а это вдвое больше, чем в цитрусовых. Большое количество пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты и тиамина (витаминов группы В) делают ее незаменимой для поддержания нервной системы в норме и для лечения сбоев в этой области. А ведь в ней еще есть витамины РР, Е, К, которые способствуют здоровью и красоте.

    Постоянное употребление брокколи лучше всяких лекарств защитит от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, сделает сосуды чистыми и эластичными, а сердце и почки здоровыми.

    Благодаря наличию сульфорафана ее употребление может стать профилактикой онкологических заболеваний. Если подкреплять свой организм таким мощным витаминно-минеральным комплексом, то ему не страшны будут никакие вирусы и сезонные простуды. Молодые листочки брокколи по вкусу и составу похожи на листовую капусту или даже шпинат, а головки соцветий по количеству полезных веществ превосходят цветную капусту – ее ближайшую родственницу.

    Для употребления брокколи в пищу противопоказаний нет, но все же при нездоровой поджелудочной железе или гиперацидном гастрите нужно ограничивать употребление этого вида капусты, чтобы не спровоцировать обострение болезни. А вот бульон после ее отваривания лучше выливать – в него перейдут пуриновые основания, которые организму пользы не принесут.

    Видео «Выращивание брокколи»

    В этом видео показывается, как правильно собирать урожай брокколи.

    Особенности выращивания

    Брокколи лучше всего выращивать при температуре от+16 до +24 градусов, но она спокойно может пережить кратковременные заморозки до -7 градусов или жару больше +30, только поливать придется чаще. Ранние сорта созревают за 60 дней с момента появления первых росточков, а поздние растут до 120 дней. Поскольку она не требует обременительного ухода, то вполне можно посадить у себя на огороде сорта созревания и лакомиться полезной капусткой с конца июня до самой осени, а самые поздние крупные головки убрать в погреб для длительного хранения , там они могут пролежать до 3-х месяцев.

    Обычно выращивание производят в открытом грунте, но можно в теплицах растить ее до ноября. Чаще всего в открытый грунт высаживают рассаду, но можно прямо на грядку посеять семена, и до появления всходов прикрыть их стеклом или нетканым материалом, а потом открыть, дальше осуществляя обычный уход. Семена сначала калибруют, отбрасывают самые мелкие, а потом готовят таким образом: минут на 15 помещают в горячую воду , потом на 1 минуту – в холодную, затем замачивают на 5 часов в раствор золы, марганцовки или борной кислоты . Некоторые огородники предпочитают замачивать в растворе минеральных удобрений или препаратов «Агат-25», «Альбит», «Эль-1». Вынутые из раствора семена слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам при посеве.

    Если лето наступает поздно, а весна холодная, то лучше все-таки остановиться на выращивании рассадным способом . Грунт готовят из трех равных частей – садовой земли , торфа и песка. В каждую лунку на глубину 2 см помещают по два семени, а после появления пары настоящих листочков более слабый росток удаляют, так же поступают при посеве на грядку. Сначала посевы держат при температуре около +20 градусов, даже прикрывают от прямых солнечных лучей . Уход за ними вполне обычный – полив, пикировка, подкормка, закаливание. Пикируют через 3 недели, одновременно обрабатывая корни раствором марганцовки. Первый раз подкармливают через неделю после всходов раствором коровяка или мочевины, потом через 2 недели - раствором нитроаммофоски. Температуру постепенно понижают до +14 градусов днем, а за 2 недели до высадки в открытый грунт начинают выносить рассаду на улицу.

    Высаживают на грядку рассаду после появления 6 настоящих листиков. Хорошо вырастет брокколи на открытых солнечных местах после огурцов, морковки, картофеля, лука, тыквы или бобовых на некислой почве. Грунт готовят еще с осени – под перекопку вносят компост, перегной, известь. При посадке рассады можно добавлять прямо в лунки золу, суперфосфат, мочевину. Растения заглубляют до середины стебелька. Высаживать лучше по схеме 40 см – на 60 см, делают это в пасмурную погоду, так как грядка должна быть очень увлажнена.

    Уход за саженцами включает полив, прополку, рыхление, подкормки. Эта капуста любит влагу, обычно при выращивании молодых растений, их поливают через день, если стоит сухая солнечная погода, то можно поливать дважды за день. После полива обязательно рыхлят землю, чтобы допустить к корням воздух.

    Как только рассада укоренилась, ее подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета (сильно разведенным). Через пару недель процедуру повторяют. А третью подкормку производят при правильном уходе, когда начинают формироваться соцветия. На этот раз используют минеральные удобрения: суперфосфат, нитрат аммония, сульфат калия, растворенные в воде. Если вовремя срезать центральную головку, то начнут расти боковые побеги и образовывать новые головки соцветий. Чтобы стимулировать их рост, берут те же самые удобрения в меньшей концентрации, только предпочтение отдают сульфату калия. Настойка крапивы или зольный раствор используются обычно в уходе за брокколи как подкормка, в то же время как профилактика заболеваний.

    Урожай собирают рано утром, пока растения еще бодрые и сочные, очень важно срезать стебель с соцветиями до того как распустится хоть один цветочек. Через месяц с этих же растений можно будет срезать дополнительный урожай – на боковых побегах сформируются новые соцветия. Нужно просто сохранить прежний уход – поливать, рыхлить, подкармливать. Если вырастить поздние сорта , осенью собрать урожай, то его удастся сохранить в погребе еще 3 месяца, урожай, собранный летом нужно съедать сразу или замораживать.

    Болезни и вредители

    При выращивании брокколи трудно обойтись без вредителей, но правильный уход , выполнение санитарных норм и профилактические методы помогут уберечь растения от заболеваний и отогнать вредителей. Если поблизости не будут расти крестоцветные, то обычные враги капусты могут не добраться до вашей брокколи. Слизни, улитки, крестоцветные блошки, совки, тли, белянки, капустные мухи – все они не прочь поживиться нежной сочной капустой . Чеснок, лук, помидоры, календула, укроп могут отпугнуть большую часть вредителей, так что стоит посадить их рядом.

    Есть простые, известные опытным огородникам, настои и растворы, которые прекрасно помогают уберечь посадки. Зольным раствором , настоем табачной пыли с добавлением горького перца и жидкого мыла обрабатывают не только растения, но и землю вокруг. Можно еще приготовить настой листьев томата с давленным чесноком, добавив к нему жидкое мыло. Ну а вездесущих гусениц нужно собирать вручную, некоторые огородники используют тонкий лутрасил для укрывания растений.

    При несоблюдении агротехнических правил капуста может подвергаться таким заболеваниям, как мучнистая роса , ложная мучнистая роса, кила, черная ножка или альтернариоз. Нужно помнить о том, что споры, распространяющие грибковые заболевания , находятся в земле, зимуют среди корней многолетних трав . Поэтому очень важно следить за состоянием грунта, уничтожать сорняки. Конечно, существуют специальные препараты, которые убьют грибок, но лучше воспользоваться безвредными народными средствами , если обнаружить заражение в самом начале. Настой осота, отвар хвоща, смесь жидкого мыла и раствора медного купороса – эти опрыскивания не принесут вреда капусте, но победят заболевания.

    Видео «Особенности выращивание брокколи»

    В этом видео раскрываются особенности выращивание гибрида брокколи Румба.

    Светлана

    Когда лучше сажать брокколи - весной или осенью?

    Как правило, это зависит от сорта, региона и времени посадки.Брокколи лучше всего растет, когда температура колеблется от 5 до 21 ? C.Растение нуждается в низкой температуре, чтобы созреть в холодное время года, поэтому в основном посадка осуществляется конце лета и сбор урожая осенью.Весной брокколи нужно посадить достаточно рано, чтобы можно собрать урожай до наступления более высоких температур.Температура - 4?С и ниже могут повредить или полностью уничтожит растение.

    Как я узнаю, что брокколи готово к сбору урожая?

    Урожай брокколи нужно собирать тогда, когда отдельные бутоны цветков растения размером с булавочную головку, темно зелёные и не раскрытые, имеют плотную консистенцию. Если же начинают появляться желтые прицветники, цветки брокколи начинают открываться, то они потеряли свое качество. Соцветия капусты брокколи зависят от сорта культуры, сезона выращивания и количества удобрений. Большинство доморощенных брокколи достигают диаметра 8-15 см.

    Можно ли вырастить брокколи в контейнерах?

    Да. Чтобы сделать это, нужно использовать контейнер объемом не менее 18 литров и диаметром не менее 45 см.

    На верхней стороне листьев, растущих в брокколи, появляются желтые точки, а в нижней части листьев появилось мшистое новообразование. Что это значит?

    Это одно из форм, заболевания грибком. Некоторые разновидности брокколи, устойчивы к этому заболеванию. Для того чтобы исключить проблемы можно распылять на листья фунгициды. Опрыскивание следует начинать с момента появления симптомов, и повторить в соответствии с рекомендациями на упаковке фунгицидом.

    Как бороться с вредителями на бутонах брокколи?

    Это, вероятно, капустные вредители, которые могут быть устранены с помощью биологических пестицидов, содержащих бактерии - Bacillus Thuringiensis (Bt).Бактерии должны быть съедены вредителями и активируются внутри них. Вредители умирают медленно, то есть в течение 2-3 дней они полностью исчезают с брокколи.

    Брокколи с почему-то быстро стали превращаться в мелкие желтые цветки вскоре после их посадки, и соцветия были небольшими. В чем причина?

    Виновником является жаркая погода. Растение быстро переходит в стадию созревания семян. Брокколи цветёт быстро при температуре выше 26 ? C. Посадка произошла с большим запозданием, если она сделана весной, или очень рано, если вы посадили капусту летом. Рекомендуется срезать бутоны брокколи до распускания цветов, какими бы они ни были маленькие.

    Что делать, если бутоны брокколи слегка изменили цвет и покрыты слизью?

    Неблагоприятные природные условия, такие как высокая температура, при формировании бутонов обесцвечивают их. Это явление наблюдалось на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода позволит избежать этой проблемы.

    После срезки соцветий бутонов брокколи, стебель растения имеет отверстие, где скапливается вода, что приводит к их гниению после сбора урожая. Что можно сделать?

    Отверстия в стеблях уже не может быть устранено. Это явление вызвано дефицитом бора и может быть устранено путем внесения бора в почву в следующем году.

    Разве это нормально, что вторичный соцветия брокколи меньше, наверное, нужны удобрения?

    Центральное соцветие бутонов брокколи всегда самое большое, вторичные соцветия размером около 40 мм. Подкормка поможет увеличить размер соцветий, но незначительно.Тем не менее, маленькие соцветия располагаются в пазухах листьев, и в общей массе их не меньше, чем в центральном соцветии.

    Некоторые из растений не имеют соцветий брокколи, но выглядят здоровыми.Что не так?

    Если у брокколи повреждена точка роста, растение не может производить соцветия.Это может произойти из-за повреждения растений во время транспортировки, посадки, или насекомыми в саду.

    Кора и торф для мульчирования брокколи?Какие еще виды мульчи можно использовать?

    Хотя торф иногда используется для улучшения почвы, он не подходит для мульчирования и может тянуть влагу из земли. Кора далеко не каждая используется для мульчирования. Если это сосновая, то она не подходит для этих целей. Лучше всего использовать старые (несколько лет давности) опилки, перепревший навоз, сухую траву (сорняки) без семян.

    Я посадил брокколи снова в августе. Листья очень здоровые и большие, такие, что несколько нижних листьев я добавлял в салаты. Теперь, когда должны появиться соцветия бутонов, не вызовет ли это определенный ущерб для дальнейшего развития бутонов?

    Для развития растения необходимо оставлять листья, которые смогут кормить растение (фотосинтез) и способствовать его дальнейшему развитию образованию соцветий бутонов, ради которых вы и выращиваете капусту брокколи.

    Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

    Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.

    Брокколи относится к. Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.

    Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 о C, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

    Рассада капусты брокколи

    Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты, поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады , так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

    Посев семян брокколи в почву

    Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

    При посадке брокколи в лунку вносится перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.

    Соблюдайте оптимальное расстояние: между растениями в ряду должно быть 20 – 30 сантиметров, в междурядьях 60 – 70 сантиметров. При посеве семенами оптимальное расстояние между растениями достигается с помощью прореживания. При выращивании брокколи головки не притеняют.

    Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву. В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами.

    К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают вместе с частью стебля длиной 10-20 сантиметров, который также используют в пищу.

    Убирают брокколи в два приема. Масса центральной головки вместе с массой боковых головок составляет от ста граммов до килограмма.

    После уборки головки быстро реализуют или убирают в холодильник, предохраняя от пожелтения. На хранение закладываются головки в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. Брокколи очень.



    Рассказать друзьям