Как складывалась личная жизнь всенародной любимицы валентины толкуновой и что стало причиной ее смерти. Толкунова перестала лечиться от смертельной болезни после операции, сделанной три года назад Валентину Толкунову похоронят в ее любимом платье

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Отказалась от химиотерапии. Певица утверждала, что чувствует себя неплохо и идет на поправку. Однако болезнь оказалась сильнее. "Это случилось сегодня утром. Валентина Васильевна и, к сожалению, мы психологически были к этому готовы", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. Сейчас решается вопрос о месте и времени похорон.

Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимационно-анестезиологическое отделение Могилевской областной больницы вечером 16 февраля, сразу после концерта в городском Дворце культуры. Врачи объяснили это недомогание серьезным переутомлением певицы. Затем ее перевезли в Москву и она проходила лечение в Боткинской больнице.

Свои соболезнования родным и близким певицы выразил Дмитрий Медведев, сообщила пресс-служба президента РФ.

Народный артист России Лев Лещенко считает Валентину Толкунову великой певицей и великим патриотом. Об этом певец сказал сегодня ИТАР-ТАСС, узнав о кончине Валентины Васильевны.

"Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать, - признался он. - Я просто в трансе. Ее смерть - это огромная,
грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов".

Лещенко выразил соболезнование семье Толкуновой.

Певица Тамара Гвердцители считает, что "без жемчужного легкого, светлого голоса Толкуновой наша эстрада осиротеет". "Очень сложно говорить о Валентине Васильевне в прошедшем времени", - призналась Гвердцители. По словам певицы, Толкунова была настоящей артисткой. "Уже будучи очень больной, она все равно выходила на сцену и никто из нас даже не предполагал, что у нее очень серьезный недуг", - заметила она.

"Толкунова была хрупкой, нежной, она воплощала образ настоящей русской женщины", - считает певица. Она заметила, что ей будет очень недоставать общения с Валентиной Васильевной. "Мы очень много с ней разговаривали в гримерках, Валентина Васильевна всегда по-доброму относилась к людям, тактично давала советы и старалась передать свой опыт", - рассказала Гвердцители.

"Валентина Толкунова была для меня как сестра на эстраде", - признался Иосиф Кобзон. По словам певца, он занимался концертной деятельностью начинающей певицы, пригласив ее в Москонцерт. "Это была молодая, робкая исполнительница, - рассказал Кобзон, - но мы соединили ее с замечательным концертмейстером Давидом Ашкенази, и у них сложился великолепный творческий союз".

По словам Иосифа Кобзона, Валентина Толкунова была для всех не только прекрасной певицей, но и родным человеком. "Все ее песни: и про носики-курносики, и про серебряные свадьбы, и "Поговори со мною, мама" были понятны и доходили до сердца слушателей, - уверен Иосиф Кобзон. - Не думаю, что ее нишу кто-нибудь займет. Она была одна".

Кобзон сказал, что знал о серьезном заболевании Валентины Толкуновой. Но, как всегда, смерть наступила неожиданно. "Сейчас занимаемся тем, чтобы достойно проводить нашу дорогую, любимую Валечку", - сказал Кобзон. Он убежден, что прощаться с замечательной певицей нужно в Государственном театре эстрады.

Валентине Толкуновой было 63 года. В 1966 году она пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского, пела джазовую музыку. Среди наиболее известных исполненных ею песен - "Стою на полустаночке", "Я не могу иначе", "Носики-курносики" и "Во всем мне хочется дойти до самой сути".

Толкунова - Заслуженная артистка РСФСР (1979), народная артистка России (1984), напоминает "Интерфакс". Она гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Еще 17 февраля Валентину Толкунову госпитализировали в Боткинску больницу, после того, как ей стало плохо во время гастролей в Белоруссии.

Она должна была пройти очередной курс лечения. В какой-то момент медицинские процедуры помогли Валентине Васильевне. Она почувствовала себя хорошо и даже решила отказаться от химиотерапии. О тяжелом состоянии Валентины Васильевны знали только самые близкие люди - артистка запретила врачам разглашать информацию о ее болезнях.

В ночь на 20 марта, находясь в своей палате, он почувствовала резкое ухудшение самочувствия. Врачи сразу же приняли все необходимые меры и перевели ее в реанимацию. К сожалению, все усилия врачей оказались напрасны.

Через несколько часов Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования.

Непосредственной причиной ее смерти стала острая сердечная недостаточность. Свои последние часы артистка находилась в сознании. В 6 часов утра Толкунова впала в кому, после чего ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Три года назад народной любимице был поставлен диагноз «рак груди». артистке сделали первую операцию по удалению опухоли и провели несколько сеансов химиотерапии. Казалось, болезнь отступила. Но, как оказалось, она лишь затаилась. Часть раковых клеток уцелела, и они дали метастазы в печень, легкие и мозг. Летом прошлого года врачам опять пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Тогда медики не скрывали своих опасений по поводу степени болезни – Валентине Васильевне поставили диагноз «третья стадия рака».

Несмотря на мучительную болезнь, Валентина Васильевна до последнего времени принимала участие в концертах. Она рассчитывала выступить в Театре Российской армии в канун 65-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Валентина Васильевна Толкунова заслужила поистине всенародную любовь в 70-80 годы. Она была исполнительницей многих популярных песен, в том числе «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Мой милый, если б не было войны».

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в Армавире Краснодарского края. Через год ее семья переехала в Москву. В 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры, окончив его в 1976 году. В 1971 году окончила музыкальное училище им.Гнесиных.

В 1966 композитор и дирижер Юрий Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и пригласил тогда еще Валечку Толкунову в вокальную группу – точнее джаз-бэнд. Пять лет она отдала ансамблю как джазовая вокалистка.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа». С 1973 Валентина Толкунова - солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля «Русские женщины» по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова, где Валентина Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, певица снялась в том же году в фильме-фантазии «Верю в радугу». С 1989 - руководитель театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.
Как театральная актриса она выходила на сцену в спектаклях «Ожидание» (1989), «Я не могу иначе» (1990), «Брызги шампанского» (1991), «Не оставляй меня, любовь» (1992) «Я росинка твоя, россиянка» (1995), «Новая весна Валентины Толкуновой».

Заслуженная артистка РСФСР (1979), народная артистка России (1984). Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. В.Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

– Мы были очень близки и похожи характерами. Нам всегда было о чем поговорить, – вспоминает Евгения Николаевна. – Постоянно куда-то ездили… Я очень любила петь, и моя мама тоже пела… Но поскольку жили мы бедно, в простой семье, возможности стать артисткой не было. Я всю жизнь проработала в вагонном депо. А вот Валя смогла осуществить нашу семейную мечту! Пела в детском хоре, ездила с гастролями по стране, училась в Институте культуры…

По словам Евгении Николаевны, ее дочь будто чувствовала, что столкнется с тяжелой болезнью. Она всю жизнь помогала неизлечимо больным, под ее опекой всегда было несколько человек, которые не знали отказа ни в деньгах, ни во внимании.

– Валя помогала своей первой преподавательнице по вокалу, которая тяжело болела, – вспоминает мать певицы. – Дала денег на операцию поклоннице из Нижнего Новгорода, помогала одной девочке с Дальнего Востока, которая страдала рассеянным склерозом. Валя до последнего посылала ей деньги, а потом оплатила похороны и памятник. Да и со своим мужем вторым, хоть уже вместе не жили, поступила по-человечески. Когда он тяжело заболел и практически ослеп, перестал слышать, забрала его к себе, наняла сиделку. А уж обо мне и говорить нечего! Меня она полностью обеспечивала, шкафы были забиты одеждой, которую она дарила. И квартиру, где я живу, купила она.

Второй муж Валентины Толкуновой, 86-летний журналист Юрий Папоров, умер через полтора месяца после жены. После смерти супруги он фактически осиротел, почувствовал себя никому не нужным и очень переживал. Ведь у Папорова тоже была онкология, он заболел еще раньше, чем Толкунова. Через несколько дней после смерти Толкуновой он попал в больницу и уже не вышел оттуда. Папорова похоронили рядом с Валентиной Васильевной, на том же Троекуровском кладбище.

Всевышний помог ей умереть без боли

– Валя делилась со мной всем, поэтому я первая узнала о ее болезни, – говорит мать артистки. – После первой операции она довольно долго чувствовала себя нормально, казалось, болезнь удалось остановить… Но в 2006 году нашли новые метастазы. Она не следила за собой, много работала и о болезни никому не рассказывала. Я говорила ей: тебе надо больше отдыхать. Но она ездила по гастролям, пока не свалилась…

Мать певицы утверждает: у Толкуновой был шанс пожить подольше! Врачи предлагали ей разные варианты лечения. Но певица не соглашалась…

– После второй операции Вале стало лучше, – рассказывает Евгения Николаевна. – Врачи предложили сделать химиотерапию. А она отказалась! Не могла себе представить, что останется без волос. Сказала: «Сколько бы ни осталось жить, я до конца жизни останусь такой, какой меня знал народ». Очень была волевая. Конечно, «химия», наверное, и помогла бы ей какое-то время прожить. Но может быть, она и права. Ушла раньше, но хотя бы без безумных болей. До последнего, даже под капельницей, которую поставили из-за тромба, не верила в плохое. Меня в больнице всегда встречала радостной улыбкой. Когда ее увозили на последние два дня в реанимацию, была совсем слабенькая. Но еще и меня успокаивала: «Знаешь, мама, все будет хорошо. Я видела сегодня Бога, и он сказал мне: «Я тебя люблю и тебе помогу». Это были последние слова, которые я от нее слышала. Он помог ей избавиться от мучительных страданий, которые ее могли ожидать.

Для Валентины Васильевны ее длинные роскошные волосы были своеобразным оберегом, талисманом. Казалось, потеряй она их – потеряет и себя. Родные это знали и поэтому не стали настаивать на том, чтобы бороться до конца. Вот только теперь иногда, когда делается особенно горько, жалеют об этом.

Лучшие дня

"Харизматичній злодей Локи"