Как называются палочки для еды суши. Куайцзы — китайские палочки для еды. Видео – Как сделать дорогие и красивые палочки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одной из главных особенностей восточной кухни является весьма необычный предмет столовой утвари – палочки для еды.

Почему жители 4 стран: Китая, Японии, Вьетнама и Кореи — предпочитают пользоваться именно такими столовыми приборами? В чем их ценнейшие качества? Попробуем разобраться…

Немного истории

Палочки для еды в Китае появляются довольно давно – еще до нашей эры. Легенда гласит, что придумал их легендарный император Юй: желая достать из костра горячее мясо, воспользовался двумя палочками с дерева. Позднее с помощью их доставали готовую еду с посуды, а потом начали использовать при принятии пищи. Первые палочки создавали из дерева (бамбука).

В XII веке традиция использовать такие столовые приборы распространилась и в другие восточные страны: Японию, Корею, Вьетнам. Китайские палочки обычно имеют длину 25см и квадратные у основы. Они носят название куайцзы. Корейцы пользуются тонкими металлическими палочками (раннее их делали из латуни, сейчас из нержавеющей стали). Японцы свои палочки называют хаси, они короче, чем китайские, и с заостренными концами.

Современные палочки отличаются материалом: они могут быть изготовлены из дерева, пластмассы, кости или металла. Могут быть одноразовыми или довольно дешевыми. А могут походить на настоящие произведения искусства, будучи мастерски разукрашенными или инкрустированными.

В чем секрет популярности палочек?

  • Считается, что палочками можно захватить лишь такое количество еды, которое человек способен прожевать. Неспешный прием пищи, тщательное пережевывание улучшают пищеварение и способствуют быстрому насыщению. Поэтому палочки – главные борцы с перееданием.
  • Японцы верят, что палочки способны дарить своему владельцу счастливую жизнь и долголетие. Поэтому эти столовые приборы – дорогой и наиболее достойный подарок в Японии. Также их преподносят молодоженам как символ верности (с пожеланием быть неразлучными, как эти 2 палочки) и на сотый день от рождения ребенка, когда родители первый раз дают малышу попробовать рис.
  • Китайские доктора уверяют, что используя палочки, человек способен массажировать более 40 важнейших для здоровья точек. С целью развития мелкой моторики рук, которая влечет за собой интеллектуальный рост ребенка, восточные люди пытаются как можно скорее научить свое чадо пользоваться ими.
  • Процесс принятия пищи с помощью палочек позволяет человеку полностью сосредоточиться на еде. И информация, исходящая от пищи, максимально воспримется человеком.
  • На Востоке верят, что палочки – связующее звено между энергией неба и земли, с помощью этих незатейливых приборов человек во время принятия пищи контактирует с окружающим миром. Народ считает, что контакт с пищей является контактом с миром и через пищу с собой.

Особенности использования

На Востоке сложились некие традиции использования этого столового прибора. Учтите эти правила, чтобы о вас сложилось хорошее впечатление, чтобы вы не обидели хозяина и даже не назвали на себя беду:

  • нельзя стучать палочками по столу: такой жест выражает неудовлетворенность плохо приготовленной едой;
  • нужно очень аккуратно передавать их, класть и не бросать резко на стол;
  • нельзя скрещивать или класть разными концами;
  • не стоит класть палочки на пиалу;
  • постарайтесь во время общей трапезы даже случайно не соприкасаться с палочками соседа;
  • неприлично накалывать еду на палочки или «рисовать» ими по тарелке, облизывать их или указывать ими на какой-то предмет;
  • в Японии есть специальные подставки, необходимо класть на них палочки острыми концами влево;
  • нашлете на себя беду, считают восточные люди, если воткнете палочки в пиалу с рисом;
  • угрожающим жестом будут восприняты палочки, сжатые в кулаке.

Придерживайтесь правил, уважайте традиции восточных стран. И тогда процесс принятия пищи поможет вам достичь гармонии с собой и всем окружающим миром.


Опытные поедатели японских деликатесов только посмеются: "Еще чего удумали, палочками удивлять! Да мы этими палочками... разве что собаку не съели". А между тем дизайнерские умы известны способностью превращать известное и привычное в новое и удивительное. Мы уже писали об этих азиатских столовых приборах, но тема, по-видимому, неисчерпаема, взять хотя бы наш первый . Так что если вы полагаете, что об этих самых палочках вам уже известно все, то этот, дополнительный обзор, наверное, преподнесет пару сюрпризов.

1. Бусидо в действии


И начнем мы обзор с палочек, которые действительно отражают воинственный японский дух: они выполнены в форме длинных самурайских мечей-дайто. Тот, кто усвоил японскую фехтовальную науку (кэн-дзюцу), сумеет опередить этими палочками любого неуклюжего европейца, вооруженного ложкой. Единственный шанс для нас - выучиться орудовать .

2. Простота лучше мастерства


А как быть тем, кто не нашел себя в японском фехтовальном искусстве? Даже если у вас палочки из рук валятся, эта модификация придется по нраву даже неуклюжим европейцам: изготовленный из гибкой металлической полосы с "памятью формы" столовый прибор весьма прост в использовании. Не сложнее, чем обычные щипчики. Минус только один: на палочки он не слишком похож. Изобретатель Marcello B. из Мюнстера, видимо, предпочел традициям отъявленное новаторство.



А вот такие палочки-булавки под названием Tukaani могут помочь от сглаза. Еще ими можно хлебать патоку - получится не хуже, чем шилом. Других разумных применений как-то в голову не приходит - ну что ж, зато оригинально. Чтобы ненароком не выколоть себе глаза, можно надеть .

4. Палочки-карандаши.


А вот этих палочек польза есть, и очень большая. С их помощью можно удачно притвориться дурачком или сумасшедшим в глазах изумленных посетителей японского ресторана. Они-то не знают, что палочки только раскрашены под карандаши!


Теперь речь пойдет о действительно полезном изобретении, кроме шуток. Палочки для еды, разработанные Aïssa Logerot , могут превращаться в ложку, если присоединить их к керамическим черпакам. А если просто снять колпачки с кончиков, то под ними обнаружатся остренькие зубочистки.


6. Завтрак туриста.

Если отечественные любители турпоходов могут есть ножами, топорами и складными ложками, то почему бы японским туристам не заиметь складные палочки? В походе не помешали бы и складные суси.


7. Ложечные палочки.


Палочки для еды можно скрестить с ложкой и таким способом. Этот 11-дюймовый гаджет из гибкой пластмассы был награжден дизайнерской премией в 2006 году в Чикаго. А ведь если бы не причудливо изогнутые палочки, награда могла бы и не найти героя: в дизайне мелочей не бывает.


Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.
Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории...

Па́лочки для еды́ (хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай , Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси , а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси) . По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.
К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.
Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.
Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси , которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.
Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро ), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси ), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. , круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять.

На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.


Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси .
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш:о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так:о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей


А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео


Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.

Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта

Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси")

Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. ("сагурибаси")

При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси")

Не трясите палочки, чтобы остудить кусок

Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот

Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.

- Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так

Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. ("футарибаси") в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
А в китайсом этикете в отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе

Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. ("ёсэбаси")

Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол

Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет... ("татэбаси")

Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку
Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

- Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

Но помните о том , что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Интересные факты:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В Китае палочки для еды называют куайцзы . Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые , раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды:о)


По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru

Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет. Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно существенные. Разновидности палочек Палочки для еды придумали в Китае и назвали их «куайцзы». Это означает, что этот столовый прибор сделан из бамбука. Существует легенда, в которой говорится, что впервые их использовал человек, который хотел достать мясо из горячего котла и не обжечь руки. Изначально куайцзы использовали исключительно для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Первые палочки делали из бамбука и дерева. Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом. Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси». Часто в ресторанах подают одноразовые отшлифованные палочки, соединенные между собой. Чтобы приступить к трапезе, нужно отломать одну от другой. Зато многоразовые палочки украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Этикет Палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда китайской кухни мягкие и нежесткие. Существуют также специальные палочки для приготовления еды, они больше по размеру, чем куайцзы, и используются в основном поварами китайской кухни. На китайском столе каждый пользуется своими палочками для того, чтобы взять кусок из большой тарелки, поэтому не нужно смущаться, если на большом блюде вы не увидите ложки, которой можно положить в свою тарелку понравившийся кусок. В Китае не принято поворачивать руки с палочками ладонями вверх – это жест неуважения. Когда нужно взять кусок с тарелки, палочки стоит держать острыми концами вниз под прямым углом. Хорошим знаком уважения в Китае можно считать то, что хозяин дома своими палочками положит вам в тарелку кусок какого-нибудь блюда. Это значит, что он хочет угодить вам и поухаживать за своим гостем. Однако за японским столом такое недопустимо. В Японии наиболее распространены подставки для палочек, которые нужно класть на данный прибор так, чтобы острые концы были повернуты влево от человека, который ими пользуется. Но ни в коем случае нельзя класть палочки поперек тарелки. Если нет подставки, лучше положить их на край тарелки или на стол. Не стоит за столом вертеть палочками для еды и пытаться ими что-то нарисовать в воздухе или сжимать их в кулаке, первое считается некультурным, второе может быть воспринято как жест агрессии.

Так сложилось, что палочками для еды традиционно пользуются в четырех странах: в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Но первыми их начали использовать китайцы. Сейчас в этой стране довольно часто пользуются европейскими столовыми приборами, но все же не спешат отказываться от привычных приборов, ведь это касается не только к истории, но и к менталитета этого народа. Кроме того те, кто пробовал есть одно и то же блюдо ложкой или куайцзы, утверждают, что его вкус меняется. Возможно, поэтому европейцы активно узнают, как правильно есть китайскими палочками и с таким энтузиазмом учатся владеть ими, ведь азиатская кухня становится все более популярной на Западе.

Китайские палочки для еды: история появления

Есть несколько версий о том, как появились китайские палочки для еды. Одна говорит о том, что в XI веке до нашей эры куайцзы из слоновой кости стал пользоваться правитель царства Чжоу. Об этом есть запись в работах знаменитого философа Хань Фэйцзы.

Другие версии, это скорее легенды или мифы. Так, когда в стране правила династия Ся (2070–1765 гг. до н.э.) великий Юй, укротитель потопов, во время работы не имел ни одной свободной минуты, чтобы прийти домой и нормально поесть. Он вместе со своими подданными трапезничал на берегу реки, чтобы сэкономить время и задумался над тем, как вынимать горячие куски еды из котла, не обжигая руки. Великий Юй сломал два прутика с ближайшего дерева, заточил их и принялся за еду.

Часть китайских историков полагает, что изначально палочки использовали только для приготовления пищи. С их помощью повара переносили горячие камешки и могли переворачивать кусочки мяса, рыбы или овощей. Другая легенда говорит о том, что у правителя Чжоу была наложница по имени Дацзи. Он удостоил ее чести первой пробовать пищу императора. Однажды, опоздав к обеду, девушка, опасаясь гнева правителя, выдернула из прически нефритовые шпильки и подхватила ими горячий кусочек мяса, чтобы не обжечь пальцы. Императору понравилась затея наложницы, и он издал указ всем во дворце брать еду только такими шпильками. Со временем палочки широко распространились и их стали применять повсеместно – китайцам явно импонировало сочетание простоты, удобства, практичности и изящества в этих вещицах.

Разнообразие китайских палочек для еды

Первые палочки изготавливались из бамбука, причем его расщепляли не до конца и они скорее напоминали щипчики. Конечно, бамбуковыми палочками ели обычные люди, но богачам хотелось чего более сложного и дорогого, поэтому для них делали эти столовые приборы из дорогой древесины — эбенового дерева, красного, сандалового дерева, китайского падуба.

История Китая сохранила красивую легенду о появлении своеобразного сорта бамбука, который сейчас называют «бамбуком слез» или «бамбуковыми палочками наложниц с реки Сян». Император во время объезда своих земель скоропостижно скончался на юге и был похоронен в дикой местности. Две его наложницы, узнав о смерти владыки, бросились к реке Сян и начали рыдать. Их слезы капали на растущий рядом бамбук и отпечатались на бамбуковых стволах.

С развитием производства в Китае начали производить и металлические палочки. Опять же в древние времена еда этими приспособлениями была по карману лишь богачам. Медные палочки быстро вышли из обихода китайцев, а вот изготовленные из серебра были популярны долгое время. Причем этому во многом способствовали бактерицидные свойства серебра. Но дороже всего ценились куайцзы из золота, слоновой кости и нефрита.

Есть легенда и о золотых палочках. Согласно летописям эпохи правления династии Тан, на праздничном банкете император подарил такую пару премьер-министру Сун Цзину в награду за верную службу. В то время изделия из золота можно было использовать только при дворе, и того, кто бы осмелился сам работать с золотом, строго наказывали. Сун Цзин потерял дар речи от радости, а император, заметив его смущение, сказал, что делает ему подарок в благодарность за преданность, а на золото не стоит обращать внимания.

Со временем китайские палочки для еды стали отличаться большим разнообразием. К примеру, в эпоху Весен и Осеней их делали цилиндрической формы, в эпоху Хань они были круглыми, а в эпоху Мин – квадратными сверху и круглыми внизу. В настоящее время они бывают пирамидальными, с толстыми, и тонкими концами, а также плоскими. Сечение также бывает самое разное: круглое, овальное, квадратное и с закругленными углами.

Сейчас в Китае ежегодно используется для еды и выбрасывается примерно 45 млрд пар деревянных одноразовых палочек. Это примерно 1,7 млн кубов древесины или 25 млн деревьев уничтоженных за год. Страшная цифра! С апреля 2006 года в целях защиты окружающей среды в Китае ввели 5 % налог с продаж на одноразовые палочки, а в Пекине от них решили отказаться многие отели.

Хорошо известно, что китайские мастера из всего умеют создавать шедевры. Поэтому они даже из таких лаконичных предметов, как куайцзы научились создавать настоящие произведения искусства. Например, на палочках квадратной формы каллиграфы выписывали стихи и древние тексты, в том числе целые поэмы.

Еще китайские мастера нередко вырезали на палочках целые картины. Сохранилась прекрасная пара, где на верхнем торце вырезаны горы, покрытые пышными кронами деревьев. Лань Сянь, знаменитый китайский ценитель палочек, хранит в своей коллекции экземпляр эпохи Мин из слоновой кости, на котором талантливым живописцем нарисованы усадьба, кустарник, одинокая лодка на берегу реки и сидящие в ней старик и молодой человек, задумчиво смотрящие вдаль.

Зеленые керамические куайцзы символизируют процветание и достаток семьи, напрямую зависящие от сельскохозяйственных работ. Фарфоровые палочки стояли намного дороже керамических. Их нередко делали в форме рыб — символа счастья и благосостояния семьи. Бамбуковые обычно изготавливались в южном Китае, где это растение произрастает в большом количестве.

Творцы современного Китая, благодаря современным технологиям имеют истинный простор для реализации своего воображения и богатой фантазии. В стране крайне популярны иллюстрации к известным китайским романам, например к таким как, «Сон в красном тереме» или «Речные заводи», еще на палочках пишут стихи Ли Бо, Ду Фу, изображают сосну и журавля – символы долголетия. Чаще всего в Китае используют одноразовые бамбуковые и кислотоустойчивые и теплостойкие пластиковые палочки.

Китайские палочки для еды – живая традиция

Как правильно есть китайскими палочками, учат с детства, потому что китайцы очень привержены традициям и обычаям, таким образом, стараясь воздавать почести далеким предкам. К настоящему времени у китайцев сложились специальные правила и запреты по использованию куайцзы. Гость не может приступить к еде, раньше хозяина, тянуться за блюдом, стоящим далеко от него и втыкать палочки вертикально в еду, поскольку это напоминает о курительных палочках — атрибуте похоронной церемонии. Окончив трапезу, гости должны положить куайцзы на тарелку, и лишь когда хозяин закончит еду, они перекладывают их с тарелки на стол и выходят из-за него.

Палочки за пределами Китая

Китайские палочки для еды, широко распространившись по всем провинциям страны, примерно в XI веке перебрались в Юго-Восточную Азию, а позднее и в Европу. Сначала их полюбили японцы. Внешне их палочки несколько отличаются — они корче, острее и тоньше. Корейцы же вообще в основном используют длинные и очень тонкие металлические палочки.

Интересно, что вилки в Китае появились в XVII веке, вместе с европейскими миссионерами. Но, несмотря на вроде бы большее удобство этого инструмента, он так и не приобрел популярность у китайцев. Многим ученым до сих пор непонятна причина данного явления, и они строят на этот счет самые разные гипотезы. Сами китайцы говорят, что выбор столовых приборов зависит от образа мышления и менталитета людей, а использование палочек это не только дань традиции, но и символ направления энергии внутрь себя, ведь известно, что тренировка мышц пальцев улучшает мозговую деятельность. Европейцы, всегда любившие все упрощать и ускорять, предпочитают удобство и комфорт. Получается, что европейцы направляют свою энергию как бы вовне, больше интересуясь эстетической стороной процесса.

Европейские ученые полагают, что их соотечественники всегда едят из своей тарелки, словно пытаясь отгородиться от мира и уединиться. Это одна из причин почему дети рано уходят из семьи и предпочитают вести самостоятельную жизнь. В Китае все иначе: семья, садится за общий стол, ест «из общего котла», поэтому они крепче связаны и более зависимы друг от друга. Ученикам Шаолиня для совершенствования навыков кун-фу предлагают научиться ловить палочками летящую муху.

Современные исследователи доказали, что китайские палочки для еды способствуют развитию мелкой моторики у детей, что в свою очередь положительно влияет на развитие умственных способностей. Поэтому маленьким китайцам с малых лет прививают навыки владения этими столовыми приборами. Здесь считают, что чем раньше малыш научится пользоваться куайцзы, тем более способным учеником он будет.

Как правильно есть китайскими палочками? Тем, кто впервые взял их в руки и не знает, как их правильно держать, это кажется сложной задачей. Но воспользовавшись ими несколько раз для еды, люди быстро понимают, что это просто и естественно. Главное условие, практически гарантирующее успех в этом деле – не напрягать руку. Пусть движения будут легкими, спокойными и плавными.



Рассказать друзьям