Эффективные диеты для похудения после 40 лет

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Эта статья для тех, кто уже перешагнул сорокалетний рубеж и ее тема — как правильно питаться женщине после 40 лет.

Основные принципы питания после 40 лет

После 40 лет состояние нашего организма уже не такое, каким оно было в 25 или 30 лет. Идет возрастная перестройка, наше здоровье требует к себе более пристального и бережного отношения, поэтому мы должны придерживаться питания, соответствующего этим изменениям.

  • Калорийность . С возрастом наш метаболизм замедляется. И если мы продолжаем питаться так, как привыкли в молодости, то наш рацион будет превышать допустимые нормы. А это влечет за собой целый ряд болезней: диабет, гипертония, атеросклероз и т.д.

Вывод: постепенно уменьшаем порции и встаем из-за стола с легким чувством голода.

  • Частота приемов пищи . Едим чаще, чтобы наш желудок не застаивался (это прямой путь к увеличению кислотности, гастриту или язве) и желчь поступала равномерно, а не редкими выбросами.

Еду употребляем небольшими порциями. Если нет возможности поесть полноценно, то делаем небольшие перекусы в виде овощей или фруктов (только не фастфуд!).


Вывод: пища должна поступать в желудок каждые 3 часа.

  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов . Пересматриваем баланс между этими составляющими.

Если раньше мы могли позволить себе жирную пищу, то теперь постепенно отказываемся от нее, так как в зрелом возрасте жиры усваиваются очень плохо. Поменьше употребляем и углеводов: они откладываются в виде жира у нас на животе, спине и даже на внутренних органах.

Белки после 40 лет все также необходимы нашему организму, но уже в меньшем количестве, так как они еще участвуют в строительстве липотропных соединений.

Вывод: постепенно заменяем мясо на кисломолочные продукты.

Что можно кушать

Исходя из всего вышеперечисленного, составляем свое новое меню:

Мясо остается в нашем рационе, но жирные сорта свинины заменяем говядиной, рыбой и птицей.

Поменьше жаренного! Побольше варенного, печенного или приготовленного на пару. Красную рыбу или рыбные деликатесы едим только по праздникам.

Зато смело употребляем каши из круп: гречки, риса и овсянки. Они очень полезны для женщины, приближающейся к климаксу, так как в них содержатся такие элементы, как: магний, калий, селен и железо, которые стабилизируют нашу нервную систему и улучшают кровообращение.

Овощи можно есть в сыром, тушенном или квашенном виде. Картошку и бобовые лучше использовать в супах или в качестве пюре.


Можно съедать по одному яйцу в день, так как яйца являются источниками лютеина и помогают сохранить зрение, а также предотвращают образование гормонозависящих (и даже злокачественных) опухолей и тромбов.

Для укрепления костей и снабжения их кальцием оказываем должное внимание сое и соевым продуктам. Для этих же целей едим побольше капусты, миндаля и кисломолочки.

Активно кушаем бананы, чечевицу и курагу. Ведь в них содержится такой ценный для нашего организма элемент, как калий. Калий нормализует кровяное давление и помогает держать в тонусе наши мышцы (и сердце, в том числе).


Очень полезны для зрелого организма витамины группы В, которые содержатся в различных злаках, крупах и капусте (особенно квашенной). Эти витамины улучшают нашу память и способствуют концентрации внимания.

От каких продуктов нужно отказаться

Алкоголь . Замедляет усвоение витаминов, ведет к ослаблению иммунитета и вообще очень калориен. Разрешается выпивать один бокал красного сухого вина в день.


Соль . Сведите ее употребление до минимума, если не можете совсем исключить ее из своего питания (что желательно!), так как ее употребление в больших количествах ведет к скапливанию жидкости в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению давления и образованию отеков.

Сладости . Ограничьте употребление сладкой выпечки и всевозможных кондитерских изделий. Замените их черным шоколадом (в умеренном количестве), фруктами и сухофруктами.


Кофе . Вы можете продолжить его употребление, но уже не в таком количестве, как в молодости. Ограничьтесь 2 чашечками в день, так как при более частом его употреблении возрастает опасность учащения сердцебиения.

Диеты . Перед тем, как принять решение сесть на ту или иную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Желательно вообще отказаться от диет и перейти на . Это же относится и к занятиям спортом. Потение в спортзале нужно заменить на утренние пробежки или вечерние прогулки. Это принесет вам больше пользы, чем стремительно сброшенные килограммы, которые к вам вернутся, как только вы пропустите несколько тренировок.

Теперь вы осведомлены, как правильно питаться женщине после 40 лет. Но помните, что зрелый возраст — это не повод грустить по утраченным возможностям. Любите себя в любом возрасте и будьте всегда здоровы и красивы!

Здоровье и цветущий внешний вид — во многом определяется рационом питания женщины. И чем старше она становится, тем более внимательно нужно подходить к выбору продуктов и собственному ежедневному меню.

После 40 лет организм женщины начинает перестраиваться — изменяется гормональный фон, яичникам нет необходимости работать активно, да и они могут давать некоторые сбои. Уровень эстрогенов заметно снижается. После 40 изменяется работоспособность щитовидной железы.

Все эти факторы, плюс нарушенный обмен веществ, частые стрессы и нервозные состояния — очень негативно сказываются на внешности женщины. Появляется лишний вес, причем это вовсе не означает, что женщина много кушает. Суточное потребление может быть очень скромным, но нарушенный обмен веществ или не правильный рацион делают свое неприятное дело. К этому добавляются проблемы с кожей — морщины, сухость, пигментные пятна. Появляется отечность. Проблемы касаются и волос — они легче ломаются и становятся тусклыми, ногтей — они еще сильнее слоятся, половых органов — появляется сухость влагалища. Правильное питание женщин после 40 лет — залог здоровья и продления молодости.

О женском гормоне

Нехватка эстрогена губительна для женского организма. Но природа очень предусмотрительна, с заботой о женском благополучии, она создала такие растения, в состав которых входит этот гормон. Его принято называть фитоэстрогеном. При употреблении этих продуктов в пищу, организм женщины компенсирует недостаток собственных гормонов, таким образом, сохраняя себе здоровье и молодость.

Самое богатое фитоэстрагеном растение — лен. Причем употреблять в пищу можно как семя, так и льняное масло. Можно заваривать отвар из семян льна, а можно использовать в салатах и кашах. Удивительные свойства льна используют и в рецептах народной медицины. Например, при воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки или желудка, отвар льна очень полезен. Семя обычно употребляют курсом — по 30 дней, не более. Вместо отвара иногда используют порошок из семян льна, употребляя его натощак по чайной ложке, запивая водой.

В питании женщин после 40 лет не обязательно должен быть лен. Соя также содержит эстрогены. Они имеются и во всех продуктах, производных сои. Можно добавлять соевые соусы в салаты, при приготовлении вторых и первых блюд. Употребляя сою периодически, можно каждый день выглядеть свежо и молодо, даже после 40.

Враги женской красоты

Каковы бы ни были гастрономические пристрастия женщины, после 40 приходится чем-то жертвовать ради красоты. Внешность часто портит отечность и полнота. Чтобы этого избежать нужно, ограничить употребление сладостей и соли.

Дело в том, что во многом изменяется обмен веществ. Если раньше можно было плотно покушать на ночь, лечь спать, а утром влезть в обтягивающие джинсы и бегом бежать в институт, то после 40 такого точно ни с кем не будет. Чашка чая, выпитая на ночь — уже дает о себе знать отеками по утрам, а воскресное застолье вообще на несколько дней может испортить настроение показаниями весов.

В питании после 40 нужно ограничивать употребление соли и сахаров. Чем больше соли в организм поступит, тем больше жидкости в нем задержится, отсюда отеки. Сахар регулирует углеводный обмен, чем его больше поступает, тем больше откладывается «про запас». Выпечка, печенье, конфеты, любые пирожные должны остаться в прошлом. Тем более губительны они для организма, если их употреблять на завтрак.

Стоит внимательнее относиться к выбору мяса и варке супов. Наваристые бульоны провоцируют рост ненужного холестерина. Поэтому желательно заменить жирное мясо постными сортами, рыбой, курицей.

Полезное питание для женщин после 40+

Самый лучший и здоровый вариант завтрака — это каши из зерновых культур с фруктами или сухофруктами. Грубая пища дольше переваривается, значит, ощущение сытости будет продолжительным. Нужно употреблять как можно больше свежих салатов с морковью, капустой, яблоками, сельдереем, зелеными салатами. Яйца тоже полезны, но в небольших количествах: в день не более 1 штуки.

Женщине после 40 нужны и важны кисломолочные продукты. Если хорошо переносится молоко, то и оно тоже. По стакану молочного продукта в день — необходимо пить каждой. Плюс сыры, творог, йогурт. Обязательно нужно разгружать организм, при помощи гречки, кефира или яблок.

Для улучшения состояния кожи необходимо потребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они содержатся в жирных морепродуктах и креветках. К тому же, морская рыба богата кальцием и фосфором, а это хорошая профилактика остеопороза.

Необходим организму витамин C — его употребление является профилактикой атеросклероза. Его содержат все кислые ягоды и яблоки. Для сердца полезны курага, инжир, чернослив, изюм — из-за содержания калия и магния.

К правильному питанию следует добавить и здоровый образ жизни, физическую активность и полноценный сон. Все эти факторы способны наградить женщину после 40 красотой и молодостью на долгие годы.

Как видите, питание женщин после 40 лет хотя и должно отличаться от питания женщины в более молодом возрасте, но в большей мере оно просто становится более осознанным и рациональным, а это главное для нашего здоровья и долголетия.

То, что питаться надо полноценно и здорово, прекрасно знают многие, но как правильно питаться после 40 лет женщине, знает далеко не каждая из нас.

Именно поэтому сайт «Красивая и Успешная» «разложит по полочкам» все вопросы, касающиеся того, каким должен быть рацион питания для дам в возрасте, чтобы они оставались здоровыми, красивыми и в прекрасной форме.

Какие изменения происходят в организме женщин с возрастом?

Организм любой женщины после 35 лет начинает перестраиваться.

В первую очередь, изменяется гормональный фон - яичники уже не работают настолько активно, менструальный цикл может давать сбои, работоспособность щитовидной железы тоже уменьшается. Снижается уровень самого «женского» гормона эстрогена, отчего становится трудно похудеть, даже если есть минимум калорийных продуктов. Волосы и ногти становятся ломкими, кожа - сухой и более дряблой, на ней проявляются пигментные пятна, а также появляется сухость слизистой оболочки и конечностей.

Конечно же, все не так печально, как мы описали, но такие неприятные изменения вполне имеют место быть. А вот чтобы они не проявлялись так заметно, чтобы организм был здоровым и нормально функционировал, чтобы не нарушался обмен веществ и было легко похудеть, необходимо правильно питаться, подобрать грамотный рацион и полезные продукты.

Как питаться женщине после 40 лет, что можно кушать, а что стоит исключить из рациона? Разбираемся подробнее.

Как грамотно питаться женщине после 40: что исключить?

Помните, как в 20 лет вы решали похудеть? Вам всего-то нужно было питаться салатиками в течение 2-3 дней, и результат был налицо! После 40 такой номер уже не пройдет. Обмен веществ замедляется, растрачивание калорий не происходит так активно, как раньше. Именно поэтому очень важно следить за тем, как вы питаетесь.

  • Чтобы не поправиться, исключите сахар в чистом виде - его можно смело заменить на сахарозаменители (к примеру, натуральный мед в небольших количествах или стевию). Сладости тоже под запретом, особенно покупные конфеты, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Замените их выпечкой собственного приготовления на полезной муке и с сахарозаменителем, а также на натуральные фреши и вкусные компоты.
  • Чтобы не появлялись сильные отеки (а эта проблема встречается очень часто), ограничьте употребление соли - чем больше ее поступит в организм, тем больше жидкости в нем задержится. Старайтесь использовать не готовые приправы с солью, а покупать специи, пряности и травы без ее содержания и таким образом приправлять блюда.
  • Правильно также ограничить потребление жирного мяса, особенно если используете его для варки бульонов - такие блюда провоцируют повышение уровня холестерина. Замените свинину телятиной, курицей, индюшатиной. А вот рыбу можно есть и жирную - в ней содержатся как раз полезные жиры, Омега 3.

Самые полезные продукты для женщин 40+

Так как же правильно питаться после 40 лет женщине? Какие продукты стоит употреблять, чтобы быть здоровой и красивой?

  • Во-первых, это должны быть продукты, богатые эстрогеном - тем самым «женским» гормоном, нехватка которого отражается на здоровье после 40 лет. В природе есть такие растения, которые имеют в своем составе фитоэстроген - растительный заменитель эстрогена, вырабатываемого нашим организмом. Больше всего его содержится в льне - можно питаться как натуральными семенами, так и переработанным из них . Семена проще всего добавлять в салаты или каши, а маслом заправлять овощи и блюда. Богата фитоэстрогеном также и соя, в том числе и соевый соус (следите только, чтобы он не был слишком соленым!).
  • Как мы уже сказали выше, жирная рыба - это именно то, что как раз можно употреблять в пищу после 40 лет, не боясь поправиться. Дело в том, что в лососе, семге или горбуше содержится множество питательных веществ, которые помогают восстановить нервные клетки и избежать депрессии. А полезные жиры также помогают естественным путем поднять уровень эстрогена в организме.
  • Овощи должны стать основой вашего рациона. Свежая капуста и зеленые листовые овощи (салат, шпинат, руккола, черемша и т.п.) содержат обилие кальция и витамина К, которые укрепляют кости и предотвращают переломы, и белок лютеин, который помогает сохранить зрение. Не забывайте про помидоры - они богаты антиоксидантами и даже помогают предотвратить проблемы с яичниками и болезни матки.
  • Фрукты тоже обязательны, особенно те, которые содержат витамин С, способствующий поднятию , а также необходимый для профилактики атеросклероза. Это и яблоки кислых сортов, и цитрусовые, и клюква. Кстати, яблоки содержат также много клетчатки, которая устранит проблемы с кишечником и очистит организм от токсинов. А клюква, ко всему прочему, предупреждает инфекции половых путей.
  • Также не стоит забывать про сухофрукты - в них много калия и магния, которые просто необходимы нашей сердечной мышце, и про орехи - всего 50 грамм грецких орехов в день помогут сохранить кости крепкими и даже предотвратить рост раковых клеток.

Теперь вы точно знаете, как грамотно питаться женщине после 40 лет, чтобы отлично выглядеть. Попробуйте заменить вредные продукты в своем рационе на полезные и необходимые, описанные выше, и вы будете здоровыми и молодыми еще долгие годы!

Каждая женщина только с годами понимает весь смысл фразы: «Необходимо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Ведь в период гормональной перестройки организма, как никогда, на первое место становится вопрос: «Как питаться после 40 лет чтобы похудеть?» А так хочется быть похожей на стройных девушек, нравиться всем, чувствовать легкость походки. А в сорок лет все сложнее поддерживать форму. В климактерический период замедляется процесс обмена веществ, тратится меньше энергии. Леди соблюдают диеты, применяют лечебное голодание, занимаются спортом, а килограммы никак не хотят покидать тело. Вся проблема в том, что женщины в возрасте питаются теми же продуктами, к которым пристрастились в юности. Это большая ошибка. Гормональная перестройка организма, замедленные процессы метаболизма требуют тщательного пересмотра суточного рациона. В нашей статье рассмотрим, как правильно питаться после 40 лет женщине, которая стремится даже в возрасте оставаться привлекательной, красивой и очаровывающей мужчин своей непревзойденной фигурой.

Нелегкая борьба за молодость и стройность требует значительной силы воли. Удовольствие от сиюминутной, вкусной и обильной пищи должно смениться выбором в сторону рационального питания и, в результате, хорошего самочувствия. Эстроген – гормон молодости очень важен не только для поддержания внешних форм, но и для красивой кожи лица, нормального функционирования сердечной и сосудистой систем, здоровья организма в целом. Чем и как питаться после 40 лет женщине, чтобы повысить выработку эстрогена? Помогут такие продукты:
Как нужно питаться девушке после сорока лет чтобы похудеть

Как правильно питаться женщине после сорока лет чтобы похудеть

  • соевые и молочные;
  • бобовые растения;
  • свежие овощи и фрукты – морковь, томаты, брюссельская и цветная капуста, красный виноград, яблоки.

Как держать вес под особым контролем и правильно организовать свой рацион подскажет наша статья « ». Главное – не устраивать себе изнуряющие голодовки. Почему? Потому что в такой экстремальной и опасной обстановке организм начинает интенсивное откладывание жиров «про запас». Эффект будет прямо противоположный ожидаемым результатам. Как питаться в 40 лет, чтобы похудеть? Приведем примеры некоторых необходимых продуктов питания, которые помогут грамотно составить суточный рацион.

Завтрак

Для того чтобы похудеть, каждое утро необходимо начинать с завтрака, как бы «подталкивая» организм к рабочему процессу. Утренняя еда должна содержать белок и клетчатку. Важно, чтобы она не только насытила организм, но и подняла настроение, дала заряд бодрости на целый день. Литература по психологии утверждает, что с годами у женщин все чаще наблюдаются перепады настроения. Дамы больше подвержены депрессиям, унынию. Поддержать психологическое и эмоциональное равновесие поможет серотонин – гормон счастья и хорошего самочувствия. Он вырабатывается в женском организме при употреблении в пищу следующих продуктов:


Каким должен быть завтрак у женщин старше 40 лет

  • овсянки;
  • сыра;
  • творога;
  • печени;
  • морской капусты;
  • фасоли.

Завтрак должен содержать продукты с большой концентрацией кальция. Полезны нежирный йогурт, сливки, орехи, листовая капуста и брокколи, сардина и лосось.

Из фруктов диетологи рекомендуют: тыкву, банан, дыню. Полезны финики, чернослив, яблоки. Прекрасным и очень вкусным завтраком может стать овсяная каша с добавлением миндальных орехов, бананов и кураги. Сухофрукты и мед насытят организм такими необходимыми в возрасте за… минералами и витаминами. Такая утренняя еда, в свою очередь, поддержит работоспособность сердечной мышцы и сосудов. Питательные и энергетические блюда на завтрак дадут возможность организму обойтись без кофе со сдобой до самого обеда.
Важно знать! Бобовые, капуста, свежая зелень и много фруктов позволят не только сохранить фигуру, но и продлят молодость кожи лица!

Обед

Как питаться после 40 лет в обеденный перерыв, чтобы зарядиться энергией, работоспособностью и активностью до конца рабочего дня?

При выборе продуктов в зрелом возрасте важно концентрировать внимание на употреблении витаминов и антиоксидантов. Ведь сорок лет – зона риска для развития хронических заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому в обеденный перерыв необходимо забыть о жареном мясе и картофеле, бутербродах и макаронах, пирожных и тортах. Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием углеводов. Женщина бальзаковского возраста может себе позволить такую пищу только по большим праздникам с последующим разгрузочным днем.

Свой обед нужно правильно спланировать. Полезен гарнир в виде гречки, риса, других злаковых. Подойдут макаронные изделия. Можно есть хлеб. Диетологи рекомендуют съесть небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы. Салаты из томатов, брокколи, белокочанной и цветной капусты, болгарского перца с добавлением свежей зелени станут отличным дополнением и наполнят организм витаминами.

Ужин

Многие женщины в возрасте работают до позднего времени и не могут себе позволить роскошь не есть после 18 часов. Но и здесь не нужно расстраиваться по тому поводу, что станут малы лет из вашего личного гардероба. Для этого нет никакой причины. Не столь важно, когда есть, здесь главное – что есть. Если для многих молодых девушек не принципиально время приема пищи и ее объем, то для женщин необходимо твердо знать, как питаться после 40 лет вечером чтобы похудеть.


Как питаться на ужин женщине после 40 лет чтобы похудеть
Ужин должен содержать минимум калорий, быть одновременно вкусным и полезным. Отварные или приготовленные на пару мясо и рыба не прибавят веса, но наполнят организм энергией и таким важным в этом возрасте фосфором и железом. Творог или стакан кефира хорошо насытят организм омега кислотами. Желательно употреблять тушеные овощи и в обязательном порядке фрукты: яблоки, апельсины, бананы, чернику, авокадо. Ужин должен быть легким и насыщенным витаминным комплексом.
Помните! Обильные вечерние трапезы недопустимы! Все калории осядут на талии и боках! И для того чтобы похудеть, нужно будет приложить максимум усилий.

При вступлении женщины в период менопаузы небольшая прибавка в весе допустима. Но здесь не стоит поддаваться панике. Поймите, что этот период переходный и скоро все встанет на свои места. А небольшие рекомендации будут подспорьем в решении проблем с весом. Что еще необходимо знать о том, как правильно питаться после 40 лет женщине?

  1. Не пересаливайте пищу. Соль вымывает кальций из костей, органов и для возрастных дам является табу.
  2. Откажитесь от чрезмерного употребления сладостей и сдобы. Калории в таких количествах навредят не только внешнему виду, но и здоровью.
  3. Не переедайте, ешьте несколько раз в день небольшими порциями.
  4. Пейте много чистой воды. Это ускорит обменные процессы в организме и запустит процесс его омоложения.
  5. Не садитесь на голодные диеты. Они пользы не принесут, а вред здоровью обеспечен.
  6. Откажитесь от кофе. Кофеин влияет не только на цвет лица, но и замедляет метаболические процессы в организме, способствует увеличению веса.
  7. Не употребляйте майонез и кетчуп.
  8. Много ходите пешком и занимайтесь спортом.
  9. Забудьте о вредных привычках – курении и спиртных напитках. Постоянное отравление токсическими веществами не только мешает организму усваивать весь витаминный комплекс, но и ускоряют процесс старения организма.

Помните! Грамотно составленный суточный рацион – залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения как у девушек, так и у женщин бальзаковского возраста. Питайтесь правильно, разнообразно и вкусно! Будьте всегда молоды и привлекательны!

Нетрудно предположить, что состояние организма зрелой женщины отличается от состояния молодого организма. Учитывая возрастные изменения, необходимо скорректировать и питание.

Как меняется организм женщины после 40 лет После 40-45 лет у женщин происходит смена гормонального фона. Яичники уже работают с меньшей активностью, может наблюдаться нарушение их функции, снижается уровень эстрогенов.

Помимо яичников, снижается функция и щитовидной железы из-за экологической обстановки, стрессов. Из-за смены гормонального фона меняется состояние кожи, нервной системы и обмена веществ. Женщина может есть мало, но за счет замедления обмена веществ она все равно поправляется. Изменяется тургор кожи, появляется сухость, морщинки, отечность после лишнего бокала вина. Волосы становятся тусклыми, ломкими, ногти слоятся, может появляться пигментация на коже, сухость влагалища, наблюдаются колебания настроения.

Женский гормон в природе

Природа предусмотрительна, и, дополнив свой рацион некоторыми продуктами, можно компенсировать возрастные изменения в организме. Это продукты, содержащие фитоэстрогены и благотворно влияющие на гормональный фон женщины. На первом месте лен. Можно употреблять в пищу семя льна, масло льна. Семя можно добавлять в салаты, каши, выпечку. Семя льна также заваривают как отвар. Отвар полезен при патологии и сопутствующих воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. При этом семя важно употреблять курсом на протяжении не более одного месяца. Если же вам некогда готовить отвар, можно каждое утро натощак употреблять порошок из льняного семени – по чайной ложке с водой. Такой порошок можно приобрести в аптечной сети. Он обладает обволакивающим эффектом, питает организм витаминами и эстрогенами.
Эстрогены имеются в продуктах сои, соевом соусе. Вы можете смело добавлять в заправки для салатов соевый соус. Как заправка для салата полезен микс из оливкового масла, семени льна, масла расторопши, сока лимона, бальзамического уксуса, соевого соуса. Как не поправиться чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль
С возрастом обмен веществ снижается. Если в молодости вы могли съесть много даже на ночь и при этом чувствовать себя хорошо, то сейчас уже страшно встать на весы после воскресного застолья. Для того чтобы избежать полноты и отечности, следует ограничить сладости и соль. Соль задерживает жидкость, а сахар ответственен за нарушение углеводного обмена. Жидкости лучше пить больше, но в первой половине дня.
Выпечку, конфеты и пирожные желательно исключить из рациона. Особенно нельзя такими продуктами завтракать. Вместо этого на завтрак лучше есть каши из зерновых с сухофруктами или свежими фруктами. К тому же чем грубее пища, тем дольше не хочется есть.
Также рекомендуется употреблять в пищу салаты из моркови, яблок, сельдерея, можно с добавлением рукколы, капусты и яйца. Важно напомнить, что после 40-45 лет нужно следить за холестерином, поэтому нельзя злоупотреблять наваристыми супами, бульонами, паштетами, копчеными продуктами. Телятину следует заменить говядиной, цыпленка – курицей. Не стоит забывать и о яйцах. В яичном желтке есть все необходимые аминокислоты и витамины, поэтому нужно съедать 1 яйцо в день или 2 яйца через день.
После 40 лет молочные и кисломолочные продукты – незаменимая часть рациона, если вы их хорошо переносите. Ежедневно следует выпивать стакан 1-2%-ного кефира, йогурта, простокваши или ряженки. Для того чтобы не поправляться, делайте разгрузочные дни: кефирные, гречневые, ешьте печеные яблоки с тыквой.

Для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи, важно употреблять в пищу ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их много в морской рыбе (семга, форель) и в морепродуктах (креветки). В морской рыбе белых сортов много кальция, фосфора. 2 раза в неделю следует устраивать рыбные дни. Внимание: остеопороз! В 45-50 лет насущной становится проблема остеопороза. Важно помнить, что усиливают риск остеопороза сигареты и кофе. Больше 2-3 чашек кофе в день употреблять нежелательно.
А для профилактики остеопороза не забывайте о продуктах, содержащих кальций: творог, сыр, йогурт, кефир. Продукты, содержащие витамин С (лимоны, смородина, земляника, фейхоа, яблоки), необходимы для профилактики атеросклероза. А съедая ежедневно по 7 яблок или добавляя в еду клетчатку, вы уменьшите риск возникновения рака. Калий и магний, которые содержатся в кураге, инжире, черносливе, изюме и т.д., очень полезны для сокращения мышцы сердца. Важно понимать, что существенным дополнением к рациональному питанию является полноценный сон и физическая активность.

Рассказать друзьям