Почему люди празднуют новый год. Почему мы отмечаем Новый Год

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В первую секунду после полуночи 1 января суббота сменится воскресеньем. Как правило, такой переход никакого особого значения не имеет. Однако смена года для нас имеет особую важность, особый символизм. Этот уникальный момент побуждает нас оставить все свои заботы и привычные дела, чтобы оглянуться назад, подвести итоги, оценить, что мы сделали, и принять решение по поводу дальнейших действий. Кроме дней рождения, пожалуй, никакой другой момент в течение года не получает такого рода внимания. Праздновать его любят все.

Чтобы выжить

Почему же начало нового года имеет такой особый символизм? И почему его празднование настолько распространено по всему миру, или, по крайней мере, там, где есть календари? Поведение это, конечно, связано с чем-то внутренним в человеческом сознании, чем-то глубоко осмысленным и важным, учитывая, сколько энергии и ресурсов мы вкладываем в праздник, сколько усилий прикладываем, чтобы сделать этот момент особенным, снимая множество запретов. Ради чего? Может быть, что символизм, который мы придаем этому моменту, связан с одной из самых мощных мотиваций - стремлением человечества выжить.


Повод для праздника очевиден, ведь мы празднуем дни рождения и Новый год через каждые 365 дней, чтобы дать хронологическую оценку нашей жизни с помощью единицы измерения - года. Ура! Наконец-то, еще один год закончился, а мы все еще живы! Самое время поднять бокалы и выпить за тех, кто выжил, и вспомнить тех, кто в текущем году не дожил до этой даты.

Этот праздник позволяет подвести некоторые итоги, судить о том, как жить лучше, дольше и качественнее. Это естественное желание иметь хотя бы примерное представление о том, что ждет нас впереди, ведь будущее без прогнозов выглядит весьма тревожно и туманно. Не зная, что нас ждет, мы не можем подготовиться к этим событиям, чтобы обезопасить себя. Мы принимаем серьезные решения, даем себе множество обещаний: бросить курить, заняться спортом, вести здоровый образ жизни и начать экономить. Не столь важно, сумеем ли мы в следующем году сдержать обещание, важен сам момент осознания того, что человек способен контролировать ситуацию, а значит, даже в трудные дни сможет сохранить самообладание.


Научно доказано

Исследования психолога Ричарда Уайзмана, проведенные в 2007 году, позволили установить, что для многих из нас слова песни группы U2 актуальны: "Ничего не меняется в день Нового года". 3000 человек подвели в новогоднюю ночь итоги, и 88% из них так и не удалось достичь поставленных целей, хотя 52% были уверены, что достигнут их во что бы то ни стало. Это лишь краткое описание исследования, но оно позволяет сделать некоторые предложения о том, как сделать свою жизнь лучше.


Интересно отметить, что люди, давая самим себе наставления в новогоднюю ночь, хотят, как правило, чтобы лечение было лучшим, новые друзья - верными, а долги были погашены. Так было на протяжении всей нашей истории. Поэтому к Новому году люди стремятся успеть сделать все самое важное. Вавилоняне возвращают долги. Евреи надеются на прощение. Шотландцы идут в гости к соседям, чтобы пожелать им успехов в наступающем году. Какое все эти социальные поступки имеют отношение к выживанию? Все просто. Мы - социальные животные. Мы эволюционировали, чтобы зависеть от других, причем для нашего же здоровья и безопасности. Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами. Оказывается, этот принцип является прекрасной стратегией выживания, актуальной и в наши дни.


Больше молитв

Многие люди полны решимости больше молиться. Это имеет смысл с точки зрения выживания тоже. Всемогущая сила способна сделать быт людей более безопасным, если молиться больше. Евреи молятся в начале своего нового года, чтобы иметь возможность вписать свое имя в «Книгу жизни» на следующий год. И хотя смерть неизбежна, на протяжении всей истории люди имели дело со страхом смерти, аффилированным с религиями, которые обещают счастливый и безмятежный конец, спокойную загробную жизнь. Молитесь больше, и смерть уже не будет казаться такой страшной.


Ритуалы для привлечения удачи

Есть сотни ритуалов, связанных с новогодними праздниками, направленных на осуществление контроля над своей судьбой. Голландцы, для которых форма круга является символом успеха, в новогоднюю ночь едят пончики. Греки выпекают специальный Vassilopitta - торт с монеткой внутри, которая дарует удачу в наступающем году тому, кто находит ее в своем кусочке. Фейерверк в новогоднюю ночь в Китае, как и тысячелетия назад, - это способ изгнания злых духов. Японцы, проводя празднование Bonenkai (Новый год), прощаются с проблемами прошлого года и подготавливаются к лучшей жизни в новом году. Разногласия и непонимание между людьми должны быть улажены, обиды нужно отложить. В ритуале новогоднего празднования дома очищаются, плохие вибрации устраняются, освобождается место для лучших событий.

Мотивация

Новый год является тем моментом, когда можно рассмотреть наши слабости, понять, что нужно сделать для того, чтобы мысли о неизвестном будущем не тревожили нас. Интересно, что разные культуры используют чаще всего один и тот же праздник - Новый год, для таких действий. Все это продиктовано основным фундаментальным стремлением человечества - выжить, даже несмотря на складывающиеся неблагоприятно обстоятельства.

Подведем итоги

Итак, как же успокоить себя и отвлечь от мысли о неминуемой смерти? Подходят пончики, особые торты с монетками, фейерверки и бокал шампанского с неизменным тостом: "Чтобы выжить!".

В древние, языческие времена приход весны знаменовал собой обновление всего, зарождение новой жизни. Поэтому и Новый год отмечали весной. И продолжалось это без малого 6 тысяч лет, пока в 46 г. до н.э. Юлий Цезарь не провёл реформу календаря. Первый его месяц получил своё название в честь двуликого бога Януса, покровителя всех начинаний и бога входов и выходов. Вот с этого времени в Риме и начали праздновать Новый год 1 января.

На Руси празднование Нового года в марте продолжалось до 1492 г. Весной, когда просыпалась природа, люди устраивали проводы Зимы, сопровождая их весёлыми плясками и хороводами вокруг цветущих деревьев. Вместе с христианством на Руси был принят и юлианский календарь с его названиями месяцев и семидневной неделей. Началом года стало считаться 1 марта, а летоисчисление повелось от сотворения мира. И вот в год 7000 от сотворения мира (1492 г.) по указу Великого князя московского Василия Дмитриевича велено было праздновать Новый год с 1 сентября, по окончании сельскохозяйственных работ. Таким образом, с тех пор на Руси установились два празднования: 1 марта (так называемый "гражданский" Новый год) и 1 сентября (на основе библейских текстов).

От празднования Нового года 1 сентября и пошло понятие "бабьего лета". В первую неделю сентября начинались "женские" работы - хозяйки мяли пеньку, трепали и чесали лён, настраивали ткацкие станки для изготовления холстов... Лето было временем мужской работы, а начало сентября - женской. В честь праздника принято было украшать лентами берёзку - самое любимое на Руси дерево. Праздновали торжественно - родственники собирались в доме главы семейства, накрывались столы и за трапезой ждали полуночи. В полночь раздавался пушечный выстрел, начинали торжественно звонить колокола, люди поздравляли друг друга, троекратно целовались и желали друг другу всяческих благ в Новом году.

И так продолжалось почти 200 лет, пока царь-реформатор Пётр I не повелел 31 августа 1699 г. "Новолетие не править". Люди с удивлением гадали, что задумал молодой государь? Ответ прозвучал 20 декабря. В тот день барабанный бой созвал люд на Красную площадь и был зачитан царский указ: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия..." Людям предписывалось украшать дома и дворы ветками хвойных деревьев и не убирать их до 7 января. Было велено веселиться, но без драк и прочих безобразий, забавлять детей катанием на санях и прочими потехами, на Красной площади следовало устроить "огненные потехи" - фейерверк, а во дворах - жечь смоляные бочки, пускать у кого какие есть ракеты и палить из ружей.

Около полуночи 31 декабря Пётр сам поджёг фитиль ракеты, которая взлетела, рассыпая искры. Вслед за этим ударил пушечный залп, зазвонили колокола в церквях и Русь встретила первый Новый год по европейским традициям.

После революции 1917 г. под запрет попали празднование и Рождества и Нового года, украшенные ёлки были объявлены пережитком прошлого. В 1918 г. Россия перешла на общеевропейский григорианский календарь и 1 января стало наступать на две недели раньше. Так появилась традиция праздновать сначала Новый, а через 2 недели - старый Новый год. Такой традиции нет больше ни в одной стране мира.

В 30-х годах наступила небольшая идеологическая "оттепель" и Новый год снова разрешили праздновать, а, начиная с 1943 года, и ёлочки вернулись в дома советских граждан. И сейчас это один из самых любимых семейных праздников.

Запах елки и мандаринов, оливье и шампанское – символы Нового года. Дед Мороз, подарки, карнавальные костюмы, хлопушки, снегопад – у всех свои ассоциации с этим праздником, но все мы ждём только светлого и радостного. Каждый ожидает, что всё плохое останется в старом году, а в новом году будет только доброе и волшебное.

Традиция отмечать Новый Год берет начало еще в III тысячелетии до н.э. в Месопотамии (Двуречье). Некоторые учёные предполагают, что именно здесь, в древнейшей цивилизации Шумеров, впервые стали праздновать Новый год. В середине I столетия н.э. Древнеримский император Юлий Цезарь установил дату начала нового года 1 января . Этот праздник был посвящен двуликому богу Янусу, который покровительствовал любым начинаниям.

До ХV века на Руси Новый год начинался 1 марта, с ХV века этот праздник отмечали 1 сентября, а с 1700 года, по указу Петра 1, Новый год начинают праздновать тогда же, когда и все европейские станы.

Одним из обязательных атрибутов праздника является дерево. В нашей стране – это новогодняя елка. А вот традиция ставить ёлочки в домах не такое древнее изобретение. Она существует на Руси лет 60-65 (не больше). Хотя при Петре Первом украшали еловые веточки. Сама традиция украшать деревья к празднику существует благодаря древнеегипетским фараонам. Ранее вместо ели украшали другие деревья: вишни, выращенные в специальных кадках. Люди считали, что каждое дерево наделено определёнными свойствами, предполагали, что в них живут добрые духи. И если украсить дерево различными вкусностями, гирляндами и игрушками, можно задобрить «древесного» духа. Ель в славянской мифологии является символом победы над смертью, она защищала домашний очаг от злых духов, поэтому для праздника выбрали именно её. Вечнозелёная красавица устанавливается в доме и под неё кладёт подарки Дед Мороз.

Раньше вместо игрушек на деревья вешали различные плоды, которые несли в себе какой-то символический смысл, например:
яблоки – символ плодородия;
орехи – непостижимость божественного промысла;
яйца – символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

Существует множество примет, связанных с наступлением Нового года. У россиян популярна пословица «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», поэтому необходимо заранее раздать все долги, попросить у близки прощения и встречать праздник в красивой одежде, с семьёй или близкими друзьями и чтобы на столе были самые вкусные и любимые блюда.

Время новогодних праздников – это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом. Всё вокруг наполнено волшебством, и мы чувствуем себя сказочными героями, которые искренне верят в чудеса. А виной всему – время, когда исполняются самые заветные желания. Нужно только верить в хорошее, доброе, чистое и светлое, и все обязательно сбудется.

www.сайт, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.



Рассказать друзьям