Какие сладости можно есть малышу после года. Что делать, если ребенок ест много сладкого? Ограничивать или разрешать? Бывает истинная аллергия и псевдоаллергия на конфеты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вопрос: Сколько сладкого можно есть детям?

Все дети очень любят сладкое. Все завтраки, обеды и ужины состояли бы из конфет и шоколадок, дай им волю. Но всё же, сколько сахара необходимо ребёнку?

Сама любовь к сахару заложена в нас на генетическом уровне. Грудное молоко – самое первое питание ребёнка, но и оно содержит сахар – лактозу. С молочными смесями ребёнок получает мальтозу и лактозу. Постепенно расширяется ассортимент источников углеводов – это различные соки, каши, пюре. Во всём этом содержится достаточное количество углеводов. Они не содержат сахарозы. Некоторые родители сластят блюдо, чтобы ребёнок съел побольше, но это абсолютно неправильно. Это может привести к извращению вкусовых ощущений, ребёнок будет есть только сладкие блюда, а это, в конечном счёте, приводит к лишнему весу.

Начиная со второго года жизни, ребёнку уже можно добавлять в питание немного столового сахара, а также сладости. Детям от года до трех лет в сутки можно употреблять только 40 г сахара, в возрасте 3-6 лет по 50г. Лучше всего начинать со сладких фруктовых или ягодных муссов. Потом можно начинать есть пастилу, зефир, мармелад, вдобавок можно начать есть различные виды повидла, джема, варенья. Пастила и зефир сделаны из различных пюре, взбитых с яичными белками и сахаром. Сначала лучше всего давать ребёнку сливочный или ванильный зефир, затем уже можно и с фруктовой начинкой.

Мармелад делают из смеси фруктово-ягодных пюре, патоки, сахара, пектина. Ребёнку лучше не давать жевательный мармелад. В нём содержится много красителей, он имеет достаточно высокую плотность, и ребёнок просто не пережёвывает его.

В три года можно начинать давать ребёнку торты и пирожные. Но они должны быть без кремов на жировой основе. Также можно начать давать мороженое, но опять-таки не жирное. Давать ребёнку сладкое нужно после главного приёма пищи или на полдник.

Карамельки и леденцы следует давать ребёнку только с четырёх лет. До трёх лет ребёнку лучше не давать шоколад, зефира в шоколаде и т. д. Шоколад создаёт нагрузку для желудка и поджелудочной железы, так как там содержится много жира. Давать шоколад аллергикам и детям с нарушением поджелудочной железы строго запрещается. Если нет никак противопоказаний, то молочный и белый шоколад разрешается давать с трёх лет, но в небольших количествах. С 5-6 лет можно давать шоколад других видов.

Пчелиный нектар

Мёд достоин отдельной темы. Мёд обладает высокой питательной ценностью, в нём содержатся легко усваиваемые сахара, а также мёд обладает целебными свойствами. Цветочный мёд улучшает органы пищеварения, увеличивает активность желудка, оказывает расслабляющие действия на желудочно-кишечный тракт. Также мёд увеличивает воздействие организма некоторым вирусам, является антимикробным средством от некоторых бактерий, которые вызывают нарушение микрофлоры в кишечнике. При заболевании дыхательных путей мёд оказывает противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.

Но лучше до трёх лет не включать мёд в рацион питания ребёнка, потому что у этого продукта высокая аллергенность. Часто мёд входит в состав различных продуктов детского питания, но его количество там очень мало, поэтому не представляет угрозы. Начиная с 3 года жизни, можно включать мёд в питание ребёнка. Но делать это стоит редко и понемножку, добавляя 1-2 чайные ложки в пищу как лакомство. Если у малыша есть аллергическая реакция, то перед тем как давать ему мёд лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

К чему приводит сладкое

Сладкого ребёнку нужно давать в меру. Употребление его в больших количествах может стать причиной многих неприятных заболеваний. Например, к кариесу. Кариес приводит к разрушению твёрдых тканей зуба, и образованию своеобразной выемки на месте разрушения. У детей часто встречаются проблемы с зубами, именно по причине сахара. Это доказано учёными. Физиологическая норма потребления сахара за день составляет 30 г. При таком количестве возникновение кариеса у детей резко снижается.

Ещё одна проблема, связанная с чрезмерным употреблением пищи – ожирение. Съедание пищи превышает уровень затраченной энергии организмом и в результате лишние вещества откладывается в виде жира. Часто, у детей, больных ожирением масса тела на 20% больше нормы. У таких детей возникают серьёзные проблемы со здоровьем: снижается иммунитет, возникает функциональное изменение центральной нервной системы, эндокринных желёз, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Бывает что у ребёнка, больного ожирением, низкая самооценка, депрессивное состояние и т.д.

Никто из родителей, конечно, не приучает своего ребёнка к сладкой пище. Часто это делается случайно, из-за попыток решить проблему, связанную с плохим аппетитом. Ведь дети пока ещё не имеют привычки питаться регулярно, поэтому их аппетит ото дня в день может меняться. Это связано с их физической активностью в этом возрасте.

Врачи утверждают, что принуждать детей кушать не стоит. Не бывает добровольно голодающих детей, когда они захотят есть, то сами вас попросят об этом. Но не стоит полагать, будто ребёнок сам может выбирать подходящую для него пищу. Именно родители ещё в раннем возрасте должные сформировать у своего дитя правильный рацион питания. В первую очередь, дети должны привыкнуть есть каши, супы, овощи, фрукты. Если ребенок отвергает еду, то не надо идти на встречу и давать ему сладкое.

Здравствуйте, Людмила!

Спасибо вам за ваши чудесные статьи и семинары. Являюсь вашей верной поклонницей и участницей курсов. Ване сейчас 1 год и у нас началась война с бабушками.

Они привозят ребенку конфеты, соки, печенье. А я считаю, что пока рано и нужно ограничивать, чтобы не портились зубки.

Как вы считаете, когда можно давать сладкое ребенку?

Анна, спасибо за вопрос. Давайте отвечу кратко по поводу сладостей.

Почему мы едим сладкое и нужно ли это

Изначально, нашему организму сладкое нужно только, как источник глюкозы. А она есть во множестве разных полезных продуктов.

Покупные сладости мы начинаем кушать только из любопытства. А потом привыкаем к ярким вкусовым ощущениям.

Практически во всех магазинных сладостях присутствуют усилители вкуса, из-за которых потом естественный вкус фруктов, меда, некоторых овощей и других натуральных продуктов кажется пресным и недостаточно насыщенным.

Подслащивать же еду и напитки детям мы начинаем только из предубеждения, что без этого будет невкусно.

Особенно, если ребенку не нравится вкус какого-то блюда, часто начинают подсаливать или подслащивать его. Хотя, на самом деле, можно обойтись и другими способами, чтобы малыш начал кушать что-либо.

Как влияет сладкое на детей

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром, сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

  1. Кариес молочных зубов;

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Сладости и раннее введение детских соков - более вероятная причина нарушений в ротовой полости, приводящая к дисбалансу микрофлоры и, в итоге, к кариесу.

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это - далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет.

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие 😊

Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку. Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.

  1. Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;

По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.

Как уберечь ребенка от конфет?

Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.

  • Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
  • Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
  • У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
  • Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;

Знайте! Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.

  • Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.

Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.

Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.

Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку >>>

Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.

Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?

Большинство малышей - ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля - все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара - сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад - желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам - нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary - пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Обычно на многих продуктах питания стоит ограничение по возрасту ребенка - до трех лет нельзя. Принято считать, что после трех лет ребенку можно давать обычную взрослую еду, напитки (кроме алкогольных, кофе).

А как на счет сладостей? Можно начинать давать конфеты, мороженое, пирожные ребенку в три года?

Сладкое для ребенка в 3 года: можно или нет?

Итак, давайте разбираться. Сначала пару слов о детках до трех лет. Берегите своих младенцев, одно- и двухлеток, не давайте им сладкого вообще. После года можно немного добавить сахара в кашку, запеканку и т.д. Мнение педиатров здесь разделяется: одни говорят о пользе фруктозы, другие отдают предпочтение сахару, но большинство рекомендует добавлять фруктозы/сахара в пищу ребенку очень-очень мало. Потому что малыш легко привыкнет. Балуйте малыша до трех лет сочными фруктами и ягодами, они сами по себе сладкие, да еще и витаминов содержат множество. Вообще дружба карапуза с соленым, сладким чревата тем, что потом он может отказаться есть обычную пищу.

После двух можно давать только некоторые сладкие изделия. С трех лет рацион можно немного расширить, но очень осторожно. Вообще всем родителям известно, что детишки любят сладости и многое готовы сделать за конфету. Но употребление сладкого для детей даже в небольших количествах не хорошо. А ненатуральные вредные сладости вообще могут привести к порче зубов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом задача родителей правильно формировать вкусовые пристрастия малыша, контролировать количество съеденного сладкого. Точнее даже не контролировать самим, а научить малыша регулировать, сколько можно сладкого в день, а что уже чрезмерно. Так что ответ на вопрос «так можно ли давать сладкое ребенку в 3 года?» будет звучать так «можно, если...».

Полезные сладости для ребенка в 3 года

Некоторые сладости будут не столь вредны, а порой даже и полезны. Делайте акцент именно на них, а не на леденцах, шоколаде и конфетах.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир), кстати, можно предложить ребенку уже с двух лет. Они сладкие, вкусные, а при этом на витамины и макроэлементы богатые, тонизируют сердечно-сосудистую систему, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Только обязательно их мыть перед тем, как дать ребенку. А вот от магазинных цукатов откажитесь, в них много сахара.

Зефир. Его делают из фруктового пюре, белков и сахара, добавляют природные загустители на основе пектина, желатина или агар-агара. Они оказывают положительное влияние на организм, например, пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестеринее вредная из промышленно созданных сладостей, а агар-агар содержит железо, кальций, йодом. Желатин положительно влияет на костную ткань.

Мармелад , если он сделан именно на соке, также будет полезной сладостью. В качестве загустителей при производстве мармелада также используют агар-агар или пектин и желатин. Существует жевательный мармелад, который дети с удовольствием жуют (с добавлением пчелиного воска).

Безе - можно предложить ребенку в небольших количествах. Оно состоит из белка и сахара, поэтому в принципе допустимо для употребления ребенком.

Так как сладкое - это всего лишь приятное дополнение, а не основная пища, то в день можно давать всего несколько кусочков мармелада, безе, зефира. Причем или то, или то, а не по две штуки каждого вида сладостей. Или горсть сухофруктов. При этом не провоцируйте ребенка и сами не ешьте сладкое, в том числе вредное, в ее присутствии.

Берегите своего малыша, делайте все с умом и тогда ваш ребенок точно будет и счастливым и здоровым.

Конфеты нравятся мужчинам, детям и, конечно, женщинам . Большое количество сладостей влияет на вес, состояние зубов и даже мозговую деятельность. Поэтому вопрос – сколько конфет можно съедать в день – праздным не назовешь . Последствия чрезмерного употребления сладкого плохо отражаются на состоянии организма:

  1. Увеличение веса.
  2. Сахарный диабет.
  3. Разрушение зубов.
  4. Порок сердца.
  5. Дисбаланс желудка.
Поэтому выяснить суточную норму потребления конфет обязан каждый .

Сколько можно давать конфет детям

В день ребенку разрешено есть 2-3 конфеты . Конечно, суточная норма потребления может быть выше. Например, в период праздников. Однако в обычном режиме давать детям конфет больше указанного не рекомендуется.

Учтите, норма потребления конфет является относительной . Ребенок способен есть сладости в больших количествах. Если ваши дети любят гостинцы, балуйте их. Однако постарайтесь подкорректировать общее потребление сахара в сутки. Убавляйте его количество в еде и напитках.


Также постарайтесь приучить малыша к тому, что конфеты можно есть только днем . Сладкое на ночь детям давать не рекомендуется в связи с особенностями обменных процессов организма.

Также помните – неважно, сколько конфет можно детям ваших друзей и знакомых . Ваш ребенок растет и развивается по своему сценарию. И определять нормы потребления сахара нужно только с учетом его индивидуальных особенностей.

Сколько конфет в день можно взрослым

Для взрослого населения суточная норма потребления сахара не должна превышать 10%.Сколько из этого количества можно отдать конфетам – каждый решает сам. Все зависит от вопросов, которые вы себе задаете:
  • как не потолстеть;
  • как сберечь зубы;
  • как жить в удовольствие;
  • почему не худею;
  • почему болит сердце.
Считаете сахар вредным – не ешьте. Любите сладкое – кушайте конфеты.


Не стоит забивать голову вопросами, сколько конфет в день можно, а сколько нельзя – исходите из здравого смысла . К тому же, даже при диабете можно купить конфеты без сахара и съедать их сколько заблагорассудится. Сегодня ассортимент изделий с заменителями сахара довольно широк. Каждый может найти конфеты по своему вкусу, не думая о здоровье.

Схожие публикации.



Рассказать друзьям