Как сохранить здоровье печени: что разрушает печень больше всего. Нехватка питьевой воды

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Печень является крупнейшим и одним из наиболее важных органов в организме, она осуществляет более пятисот необходимых для жизни функций, среди которых - очищение крови, борьба с токсинами, преображение питательных веществ в энергию и хранение витаминов и минералов. Печень перерабатывает все, что вы употребляете, и помогает организму или использовать полученные вещества, или избавиться от них. Это крайне значимый орган, поэтому вам нужно сделать все для его здоровья и бороться с привычками, способным нанести по печени удар.

Употребление слишком большого количества алкоголя

Все прекрасно понимают, что алкоголь может быть крайне вредным, особенно если речь идет о печени. Тем не менее некоторые не подозревают, что для серьезных проблем вовсе не обязательно пить в больших количествах. Злоупотребление алкоголем предполагает разное количество для людей разного пола, расы, культуры. Так или иначе, если вы употребите слишком большой лично для вас объем алкоголя, вы можете столкнуться с воспалением и чрезмерной нагрузкой на печень. Постоянное воспаление может привести к образованию рубцов и развитию цирроза, который приводит к отказу печени. Если вы здоровы, пить в меру для вас безопасно, но если у вас есть генетическая предрасположенность к алкоголизму или болезням печени, постарайтесь сократить употребление алкоголя.

Нехватка питьевой воды

Вы наверняка уже слышали, что нужно постараться выпивать минимум восемь стаканов воды в день. Это количество может казаться слишком большим, но помните - наши тела приблизительно на шестьдесят пять процентов состоят из воды, так что водный баланс обязательно нужно поддерживать. Обезвоживание может негативно повлиять на способность вашей печени очищать организм. Как только вы начинаете терять жидкость, ваша печень начинает терять свои силы. Когда это происходит, возрастает опасность различных заболеваний. Вам нужно постоянно поддерживать достаточный уровень увлажнения, чтобы защитить себя.

Курение сигарет

Каждый год тысячи людей умирают из-за курения. Если вы все равно не считаете это достаточной причиной для отказа от курения, вам стоит узнать, что сигареты вредят еще и печени. Курение крайне негативно воздействует на этот орган, так как в сигаретах содержится множество вредных веществ, к тому же этот процесс обостряет окислительный стресс. Такое напряжение может привести к тому, что печень будет повреждена на клеточном уровне.

Излишний вес

Никому не нравятся лишние килограммы, но мало кто задумывается о том, что при ожирении жир накапливается вокруг печени, что может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Жировая болезнь печени может вызывать даже цирроз. Если у вас уже начинает проявляться такая ситуация, вам стоит как можно скорее перейти к здоровому рациону и начать тренироваться, чтобы ваша печень была под защитой. На данный момент для лечения жировой болезни нет медикаментов, но ученые работают над их созданием.

Чрезмерное количество сахара в рационе

Вы наверняка знаете о том, как важно ограничить количество сахара, которое вы употребляете, тем не менее вы будете удивлены, когда узнаете, что сахар может вредить печени. Главным источником опасности является высокофруктозный кукурузный сироп. Лишь клетки печени способны переваривать фруктозу. Если вы употребляете слишком большое количество фруктозы, печень будет работать слишком интенсивно и может быть повреждена. Постарайтесь ограничивать сладости в своем рационе, не употребляйте сладкую газированную воду и выпечку, выбирайте натуральные источники сахара вроде фруктов.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом или плотных блюд перед сном

Наиболее интенсивно печень работает по ночам, так что, балуя себя слишком плотными блюдами вечером, вы перегружаете этот орган. Не ешьте маргарин и масло перед сном. Лучше перекусывайте овощами, к примеру, морковь и свекла прекрасно очищают и восстанавливают печень.

Употребление слишком большого количества трансжиров

Если у вас повышенный уровень холестерина, вам стоит знать об опасности трансжиров. Эти жиры повышают уровень опасного холестерина и снижают уровень полезного. Они содержатся в выпечке, пакетированных перекусах вроде чипсов и попкорна, а также жареных продуктах. Некоторые рестораны добавляют трансжиры в масло для фритюра, чтобы заменять его реже.

Секс без предохранения

Секс без предохранения, особенно с большим количеством партнеров, может быть серьезной угрозой вашему здоровью. Наиболее серьезный риск, с которым вы можете столкнуться, это гепатит - потенциально смертельная болезнь печени, которая может передаваться половым путем. Вам стоит остерегаться гепатита В, который может распространяться через контакт с кровью или телесными жидкостями. Вам нужно всегда предохраняться, если вы хотите защитить свою печень и здоровье в целом.

Определенные витамины и травяные добавки

Оказывается, прием слишком большого количества пищевых добавок может нанести вред вашей печени, даже если ваши витамины очень высокого качества. Лишь потому, что на чем-то указано, что это натуральный продукт, еще не значит, что вам следует это принимать. Роль печени в том, чтобы фильтровать токсины, она делает это с помощью сложного метаболического процесса, позволяющего переработать все, что вы употребляете, в том числе и пищевые добавки. Во время этого процесса определенные добавки могут навредить печени. Так как травяные добавки не слишком хорошо контролируются, нет четкого способа, позволяющего определить, как то или иное средство подействует лично на вас. Лучше всего избегать подобных средств.

Чрезмерное раздражение или стресс

Продолжительный и избыточный стресс могут быть опасны для вашего здоровья по целому ряду причин. Вредит такое состояние и вашей печени. Ученые обнаружили потенциальную связь между повышенным уровнем психологического напряжения и смертью от разнообразных болезней печени. Данным требуется дополнительная научная оценка, тем не менее многие медики признают связь между умом и телом. Традиционная китайская медицина учит этому уже тысячу лет.

Отсутствие физической активности

Даже если у вас нет излишнего веса, тренировки должны быть обязательной частью вашей повседневной жизни. Как минимум потому, что так вы защитите свою печень. Во время тренировки открываются поры, повышается потоотделение, что улучшает очистительные процессы организма. Это прекрасно помогает печени. Специалисты рекомендуют заниматься минимум 2,5 часа в неделю.

Постоянное использование обезболивающего

Удивительно, что вы можете справиться с головной болью, лихорадкой или болью в мышцах с помощью простых средств, которые доступны в любой аптеке. В реальности все эти медикаменты могут быть токсичными, если использовать их слишком часто или в больших количествах. Как и все остальное, что вы употребляете, эти вещества проходят через печень и могут наносить ей серьезный вред. Даже безопасные таблетки могут быть вредными при превышении дозировки. Порой опасность может даже включать летальный исход.

Отсутствие контроля за состоянием печени

Многие люди контролируют уровень холестерина или состояние сердца, но мало кто задумывается о необходимости диагностики печени, особенно если у человека нет проблем с алкоголем. Это крайне опасно, потому что некоторые проблемы не проявляются через заметные симптомы и могут быть установлены только через диагностику.

Время на чтение: 4 мин.

Забота о своем здоровье входит в моду, и все больше людей задается вопросом «как расслабиться, не навредив печени», ближе к вечеру пятницы. Но традиция есть традиция, и, даже если заменить дешевое пиво дорогим, а баночный коктейль – творением именитого бармена, вред от алкоголя никуда не денется. Хотя, конечно, эстетическое наслаждение и расслабляющий эффект от качественных напитков неизмеримо выше. И, кстати, от дорогой ресторанной пищи тоже.

Безалкогольный отдых

Конечно, вероятность полного отказа от алкоголя у человека, который ищет способы не навредить печени во время отдыха, невысока, но начать стоит именно с безалкогольного выхода в свет. Кстати, можно также убрать из меню все жирное, жаренное, с красителями, ароматизаторами, избытком специй. При желании можно получить огромное удовольствие даже от морковного салата и ягодного чая, хотя вкус к подобным методам расслабления есть не у всех.

Выбраться на пикник, посетить ресторанчик со вкусной и полезной, устроить дегустацию рецептов, собравшись с друзьями на чьей-нибудь кухне – отличные варианты. Главное - помнить, что с изначально решено было хоть на время завязать.

Стандартный отдых

Если осознание того факта, что трезвый отдых снова откладывается на определенное время, накрыло ближе к вечеру, и предпринимать шаги к исправлению ситуации откровенно лень, можно попытаться уменьшить причиняемый печени вред.

  • Для начала стоит выбрать, что важнее – жирная еда или алкоголь. Даже убрав один из двух факторов, можно существенно .
  • На чем бы ни остановился выбор, однозначно стоит предпочесть качество количеству. Один бокал элитного коньяка будет стоить чуть меньше, чем ящик пива, но для здоровья окажется в разы полезнее. Так же и с едой: порция утки по-пекински определенно менее вредна, чем корзина гамбургеров на ту же сумму.
  • Возможность провести время на природе – однозначный плюс. Чистый воздух и отсутствие табачного дыма избавят организм от довольно заметной нагрузки, и некоторое количество алкоголя или небольшая порция шашлыка будут не столь разрушительно влиять на здоровье.

Когда подобный досуг становится нормой, стоит задуматься о своем образе жизни и создании постоянной защиты для печени. Все же, принимать курсами с гораздо проще и приятнее, чем пытаться вылечить или бороться с последствиями «перебора».

Полный отрыв

Если выше речь шла о выходных или обычном вечернем отдыхе, то теперь время обсудить отпуск! Особенно - в жарких странах. Особенно – с экзотической кухней. И самое главное – с экзотическими напитками! Как же не попробовать настойку на пустынной гадюке или самогон с ядом скорпиона? А уж закусить это дело рыбкой фугу или деликатесом из тухлых яиц по-вьетнамски жизненно необходимо любому туристу.

Такие экстремальные приключения может попросту не пережить, поскольку концентрация не только привычных, но и незнакомых ядов, токсинов, белков и сложных соединений слишком высока, и времени на самовосстановление нет вообще. Ведь отпуск такой короткий, а попробовать хочется все!

Подготовку к серьезному расслаблению стоит начинать заранее: как только график отпусков на год утвержден в бухгалтерии, нужно пройти медосмотр и разобраться, есть ли уже проблемы со здоровьем и, если есть, своевременно избавиться от них. Параллельно стоит сделать прививки – в южных странах множество опасных инфекций, которые можно предотвратить одним уколом. Разобравшись с текущими и хроническими заболеваниями, нужно выучить наизусть список категорически противопоказанных пищевых экспериментов, закупить все необходимые (и разрешенные к провозу) лекарства, кстати, на некоторые препараты в стране, где планируется отдых, может быть запрет. Стоит уточнить вопрос заранее и подобрать аналоги.

За два-три месяца до старта отпуска можно начинать употребление по инструкции, чтобы обеспечить организму запас прочности на время «загула». Кстати, по окончании приключений стоит повторно посетить врача и пролечить печень – некоторые экзотические лакомства обладают длительным и почти незаметным поначалу эффектом.

Важно помнить, что, независимо от выбранного стиля расслабления, основной задачей становится избавление от стресса и усталости, а не проверка организма на прочность. Именно поэтому стоит остановиться ровно в тот момент, когда происходящее перестанет дарить радость – так лишнее не будет съедено, выпито и сказано, а вы избавитесь от проблем, а не создадите новые.

Но именно здоровью этого органа, как показывает практика, большинство из нас или совсем не уделяют внимания, или делают это настолько безграмотно, что только усугубляют его проблемы.

В народе бытует масса заблуждений о том, что полезно, а что неполезно этому органу. Среди народных методов лечения печени немало антинаучных, которые могут серьезно навредить ее здоровью. Давайте разберемся.

Миф 1. Чтобы печень хорошо работала, ее надо время от времени чистить.

На самом деле печень не нуждается в этом, хотя в народе очень популярен рецепт очистки печени с помощью растительного масла и сока лимона, которыми периодически советуют «выгонять» из печени токсины. Процедура чистки печени при наличии камней в желчном пузыре может вызвать закупорку желчного протока и привести к печеночной колике. В результате человек рискует оказаться в больнице на операционном столе. Кроме того, подобная так называемая «чистка» создает дополнительную стрессовую нагрузку для этого органа, что в целом может ухудшить его функции.

Миф 2. Чтобы «посадить» печень, надо быть хроническим пьяницей.

На самом деле алкогольная болезнь печени развивается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. Даже небольшие дозы алкоголя могут привести к поражению этого органа. Особенно опасен для печени систематический прием алкогольных напитков, пусть даже небольшой, в результате которого в организме накапливается токсичный этанол, повреждающий клетки этого органа. Несколько меньше рискуют те, кто пьет от случая к случаю, но тоже рискуют.

Миф 3. Печени могут повредить только крепкие алкогольные напитки.

На самом деле пиво и слабоалкогольные напитки наносят ей не меньший вред, чем крепкие. Важно, сколько вы употребили алкоголя в перерасчете на чистый спирт. Безопасным можно считать 20 г чистого спирта. Это составляет около бокала сухого вина или 50 г водки, 1 кружку пива, но не больше. Эту дозу печень способна переработать примерно за час. Но, увы, почти никто не останавливается на ней.

Миф 4. У тех, кто не пьет, печень в полном порядке.

На самом деле жирная и сладкая еда вредят нашей печени нисколько не меньше, чем спиртные напитки. Высококалорийная пища, изобилующая животными жирами, тяжело перерабатывается нашим организмом. Праздники чревоугодия приводят к нарушению секреции и изменению состава желчи, нарушению выработки желудочного сока, желудочно-кишечных гормонов и ферментов поджелудочной железы. Печень не справляется с обилием поступающих на переработку жиров. Страдают функции перегруженных большим количеством триглицеридов печеночных клеток. Печень утрачивает полноценную способность нейтрализовывать вредные для организма вещества: токсины, продукты обмена веществ, бактерии и вирусы. В ней начинает скапливаться жир, формируя жировой стеатоз, на фоне которого в дальнейшем развивается стеатогепатит - воспалительный процесс, который сопровождается частичной гибелью клеток этого органа. Оставшиеся клетки вынуждены работать с невероятной перегрузкой, безуспешно пытаясь остановить накопление жира. При длительном хроническом воспалении происходит замещение печеночной ткани тканью соединительной - развивается фиброз. Если вовремя не принять меры, болезнь может перерасти в цирроз или рак печени.

Миф 5. Заболевания печени невозможно вылечить. Они необратимы.

На самом деле печень способна к регенерации. Гепатоциты - печеночные клетки - прекрасно обновляются. Даже если поражается 50% печеночной ткани, здоровье может полностью вернуться к этому органу. Если отказаться от алкоголя, от жирной и высококалорийной пищи, принимать улучшающие работу печени медикаментозные препараты (гепатопротекторы), она способна к восстановлению и реабилитации.

Поэтому очень важно знать, какие продукты вредны для печени и могут вызвать нарушение ее функций.

– жирные сорта мяса;
– крепкие жирные бульоны;
– фаст-фуд;
– кондитерские изделия и сладости;
– копчености;
– щавель, свежая клюква и другие продукты, богатые щавелевоуксусной кислотой;
– маринады и консервы;
– острые специи и приправы;
– сладкие газированные напитки;
– алкогольные напитки.


Если вред фастфуда, алкоголя, сладкой и жирной пищи очевиден, то о том, что печени может навредить щавель или клюква, при уже имеющейся печёночной патологии, знают немногие. Кислые ягоды и зелень могут вызвать серьезное обострение уже существующих заболеваний печени, так как избыточно нагружают орган переработкой кислоты. Для здорового органа они большой опасности не несут.

Важно запомнить! Только максимально сократив потребление вредных для печени продуктов можно уменьшить риски, связанные с нарушением функционирования печени и её состоянием.

Какие продукты полезны для печени?

Продукты полезные для печени способны работать сразу в нескольких направлениях:

– не перегружать орган;
– способствовать улучшению функций железы;
– благоприятствовать скорейшему восстановлению поврежденных клеток печени.



– молочные продукты невысокой жирности;
– вегетарианские блюда, отварные, тушёные, запечённые;
– куриные яйца (не более 1 яйца в день);
– морковь и свёкла;
– виноград без кожицы, арбуз, хурма;
– семена льна;
– капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
– нежирные сорта рыбы;
– спелые фрукты и ягоды некислых сортов;
– натуральные фруктовые и овощные соки.

Важно запомнить! Любой продукт, полезный для печени, может принести вред, если он несвеж или не была соблюдена технология его приготовления и правила хранения. Поэтому в рацион должны входить исключительно свежие и правильно приготовленные продукты питания.

Говоря о продуктах, полезных для печени, нельзя не упомянуть настои лекарственных трав. Особенно благотворно в этом плане на функции печени и поджелудочной железы влияют:

– цветы бессмертника – снимают спазмы желчевыводящих путей и повышают выделение желчи;
– расторопша – способствует быстрой регенерации клеток печени, укрепляет их мембраны и тормозит воспалительные процессы в тканях печени;
– мята перечная – благотворно влияет на работу печени, способствует устранению желтухи;
– пижма - способствует отходу желчи, устранению желтухи, нормализации работы печени при гепатитах;
– цветки календулы – обладают выраженным противовоспалительным эффектом, нормализуют метаболизм клеток печени, способствуют повышению ее секреции.

Отвары и настои этих трав могут служить одной из составляющих профилактики или лечения заболеваний печени при их заблаговременном, длительном и регулярном употреблении. Однако использовать их стоит только после консультации с врачом, который может определить их пользу или вред; для Вашего конкретного случая. Ведь активные вещества, содержащиеся в травах, по-разному взаимодействуют между собой, а также с действующими веществами лекарств , которые Вы принимаете, усиливая, или сводя на нет их эффективность.

1. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2007. - Т. 9, №2. - 62-67 с.

2. Ивашкин В.Т. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей - М.: Вести, 2002. - 416 с.

3. Гастроэнтерология / гл. ред. В.Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.

4. Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2007. - Т. 9, №2. - 62-67 с.

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Еда «других стран» может навредить печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Оглавление [Показать]

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Печень очищает кровь от разнообразных вредных веществ. Однако, при продолжительном воздействии этих токсинов, печень страдает и сама.

Главным врагом печени врачи считают жир.

Расщеплять и переваривать жиры помогает желчь, производимая печенью.

Однако, у каждой печени свой потолок производительности, и при превышении этого значения печень начинает испытывать существенные трудности. Когда человек много ест на ночь, печени еще тяжелее, при этом жиры перестают сжигаться и откладываются во всех органах, включая печень и область около нее. Когда количество жировых вкраплений становится слишком большим, начинается частичное замещение ими гепатоцитов – нормальных печеночных клеток. Это повышает опасность цирроза печени, сахарного диабета, атеросклероза.

Вредные для печени продукты

  • Наиболее вредны для печени баранина, сало и свинина, мясо гуся, утки и иные жирные разновидности мяса. Существенный вред печени могут оказать и крепкие бульоны.
  • С подозрением следует относиться и к жирной рыбе (жирность не менее 8%). Это, например,скумбрия, сельдь, палтус, осетровые, угорь и подобные им. Следует учитывать и заражение водных ресурсов, как рек, так морей и океанов. Печень рыб аккумулирует токсины, ее следует употреблять с осторожностью. У речной рыбы печень нередко заражена эхинококком, описторхисом, клонорхозом и иными разновидностями глистов, которыми можно заразиться при употреблении в пищу недостаточно обработанной рыбы. В морепродуктах можно определить разрушающую печень ртуть. Чаще ее находят в тунце и рыбе-меч.
  • При тепловой обработке масла образуются канцерогены, которые являются настоящей бедой для печени.
  • Ухудшают дееспособность печени и очищенные углеводы, поэтому постарайтесь снизить количество потребляемых очищенных зерновых продуктов и сахара. Белый хлеб, блины, макароны, пироги, торты и иные изделия из белой муки и сахара все этот должно употребляться в самых минимальных дозах.
  • Еще одна группа ядов, это маринады, в составе которых имеются щелочи и кислоты, наличие которых печень воспринимает как токсическую атаку. Маринованные овощи, копчености, соленья, горчица, хрен, уксус, острый кетчуп, особенно в чрезмерных количествах – лучше исключить из рациона. Воспринимая острые вещества как токсины, печень пытается их обезвредить и выделяет уже двойную дозу желчи. Возникает избыток горькой жидкости, который может застаиваться в печеночных протоках, образуя камни.
  • Хотя разумное и умеренное потребление растительных продуктов, обладающих желчегонным действием (горчица, редька и репа, чеснок, руккола) на здоровую печень оказывают благотворное влияние.
  • Вредно употреблять продукты, несовместимые друг с другом. Это неправильно, и употребление белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, творога и сыра), которая нуждается в кислых ферментах одновременно с углеводородной пищей (хлеб, картофель,каши, сахар и сладости), для которой необходимы щелочные ферменты недопустимо.
  • Для печени не очень приятным поступлением является вчерашняя пища. В металлической посуде, эта еда наполняется соединениями, вредными для печени.
  • Вредны для печени чрезмерно горячая пища и горячий чай. Также вредно перегревать организм в жару, загорать, слишком тепло одеваться, находиться у плиты или промышленной печи.
  • Не только перегрев, но и переохлаждение вредно для печени, равно, как и малоподвижный образ жизни.
  • В наше время тяжело найти продукты без пищевых добавок. В максимальной степени это относится к еде быстрого приготовления. Если на упаковке имеется отметка Е, это не свидетельство наличия в пище одноименного витамина, а предупреждение о предстоящем отмашистом ударе по печени, поскольку природа не предусмотрела применение печени в режиме химического комбината.
  • Несмотря на то, что печень с помощью особых веществ расщепляет алкоголь, здесь также имеются весьма жесткие рамки и при чрезмерном его употреблении силы печени исчерпываются и алкоголь побеждает. Именно отсюда пошла традиция поминать алкоголем людей, скончавшихся от цирроза печени.

О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени – очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком – его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов – источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты – острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.



Рассказать друзьям