Как сварить домашний сыр из молока. Рецепт приготовления домашнего сыра тофу. Как приготовить домашний маскарпоне из молока.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.



А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.


Цвет всегда разный


Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%)
— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
— 1 яйцо
— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.


Рецепт домашнего твердого сыра:
Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.


Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.


Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.


Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.


В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.


08.11.2016

Для приготовления сыров используют два основных способа – нагревание молочных продуктов при высоких температурах и добавление в молоко специальных кисломолочных бактерий и ферментов, которые провоцируют свертывание. Указанные бактерии и ферменты ускоряют процесс свертывания и разделения молока. Эти компоненты можно купить в аптечных пунктах и в любом месте где продают приправы и специи.

Тонкости приготовления сыра

Для того чтобы приготовить сыр дома, необходимо знать следующие тонкости, учитывайте их независимо от того какой из видов сыров вы будете готовить.

  • Готовя сыр выбирайте только домашний деревенский творог. В супермаркетах на прилавках не всегда можно найти качественный сыр, сделанный из цельного молока и с соответствующей жирностью (магазины предлагают нам творожный продукт, а не творог – из него не получится вкусный и качественный домашний сыр).
  • Также рекомендовано применять только деревенское молоко – это тоже одно из важных условий для получения нужного вам результата. Молоко, прошедшее термическую обработку высокими температурами и упакованное в коробки также лучше не использовать. Но если вы решились сделать сыр з молока, купленного в магазине, то отдавайте предпочтение самому жирному с небольшим сроком годности.
  • Сыр приготовится намного быстрее и лучше в том случае когда его масса составляет 0,5 килограмма.
  • Любой сыр подразумевает содержание определенного количества жира – чем выше его процент, тем он нежнее, мягче и вкуснее.
  • Сыры, приготовленные дома намного мягче, чем те, которые мы приобретаем. Но плотность и твердость зависит от того насколько высоко давление, оказываемое на сыр специальным прессом.
  • Твердый сыр будет намного вкуснее если ему дать какое – то время настояться.
  • Не расстраивайтесь если у вас нет формы для приготовления сыра дома – просто используйте дуршлаг, сито или фритюрную сетку.
  • После приготовления сыра всегда остается сыворотка, не спешите ее утилизировать. Она может пригодится при выпечке блинов, при приготовлении теста на дрожжах, а еще сыворотка может стать основой для окрошки.
  • Срок хранения сыров, приготовленных дома не более 7 дней. Хранить их лучше всего в холодильной камере, обернув его в хлопковое полотенце или пакет из бумаги.

Творожный сыр


Творожный сыр – один из самых легких и простых рецептов домашнего сыра.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора литра молока;
  • пол литра кефира;
  • немного соли.

Способ приготовления:

Молоко нужно нагреть, но при этом оно не должно закипеть, затем добавляем в него кефир и соль. Все хорошо перемешиваем и опять нагреваем 3-4 минуты. Убираем с огня и откидываем на сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся на марле творог помещаем в форму для пресса, а сверху на него ставим какой – нибудь тяжелый груз (банка с водой). Под прессом творог должен провести 3-4 часа.

Запомните: от времени пресса, зависит то какой твердости и плотности получится сыр. Для того чтобы обогатить сыр каким – либо вкусом в процессе нагревания молока и кефира, можно добавить сушенную зелень, грибы, кусочки бекона и т.д.

Домашняя моцарелла


Для приготовления такого сыра нам понадобится:

  • 2 литра молока самой высокой жирности;
  • 1,5-2 литра воды;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 2 ст. ложки соли;
  • четверть чайной ложки пепсина.

Способ приготовления:

В 0,5 стакана воды разводим пепсин. Молоко нагреваем до 70 градусов, добавляем сок лимона и воду с пепсином, все хорошо перемешиваем. После этого сразу должна выделяться сыворотка, которую не утилизируем. Продолжаем нагревать молоко, пока вся сыворотка не отделится (при этом молоко не должно закипеть), как только сыворотка полностью отделилась сливаем ее, а сырную массу оставляем.

Оставшуюся воду нагреваем до температуры 90 градусов, добавляем соль и опускаем в этот раствор нашу массу на 2-3 минуты. После этого достаем нашу сырную массу раскладываем на доску разминая ее руками. Для того чтобы избежать ожогов лучше работать в перчатка из силикона. Немного размяв массу руками опять помещаем ее в нагретую воду на несколько минут. В результате таких действий у вас должен получится мягкий тягучий сыр. Распределяем его по пищевой пленке и сворачиваем в тугой рулет и при помощи кулинарной бичевки делаем шарики необходимого размера, затем отделяем их друг от друга ножиком. Хранить домашнюю моцареллу нужно в холодильнике в контейнере с рассолом.

Голландский сыр


Необходимые продукты:

  • 3 л. молока;
  • 2 кг. жирного творога;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • немного соли.

Способ приготовления:

Молоко нагреваем, но не даем ему вскипеть. Добавляем в него творог и хорошо перемешиваем. Сбавляем огонь и продолжаем нагревать. Когда сыр станет эластичным и отделится сыворотка, процеживаем всю массу через дуршлаг, заранее покрытый полотенцем из хлопка, и оставляем массу чтобы вся лишняя сыворотка стекла.

Масло нужно растопить и отправить к уже готовому сыру, добавить яйцо, соль, соду и все очень хорошо перемешать. Отправить получившуюся массу на плиту и нагревать на слабом огне. Как только масса станет похожей на крем и приобретет желтоватый цвет убираем ее с огня. Даем немного остыть и отправляем в форму для прессования, придавая необходимую форму руками. Ставим сверху груз и отправляем в холодильник.

В магазине всегда можно купить готовый сыр. К тому же этот продукт представлен в огромном ассортименте, можно выбрать на любой вкус. Но, как всем известно, с продуктом домашнего производства, ни один магазинный товар соревноваться не может. Домашнее всегда будет вкуснее. Сейчас мы вам расскажем, как сделать сыр домашнего приготовления из молока.

Рецепт из молока

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ч. ложки;
  • сметана – 250 мл.

Приготовление

Молоко кипятим с добавлением соли. Тем временем взбиваем яйца, сильно стараться тут не нужно, важно просто размешать до однородности. После закипания молока огонь уменьшаем, вливаем яичную массу, вымешиваем и добавляем сметану. Мешать при этом прекращать нельзя. Примерно минут через 5 станут образовываться творожистые сгустки, а между ними сыворотка. Теперь все это откидываем на дуршлаг, выстланный марлей, свернутой в 3-4 слоя. Оставляем, чтобы жидкость стекла. Под конец ставим пресс – удобно положить обычную плоскую тарелку, а на нее поставит бутылку с водой. Ждем, пока сыр остынет, а потом убираем в холодильник. Если готовили вечером, то к утру домашний сыр из молока уже будет готов!

Твердый домашний сыр из молока

Ингредиенты:

  • сухой нежирный творог – 1 кг;
  • домашнее молоко – 700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное 82,5%-ной жирности;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Творог руками растираем, чтобы убрать крупные комочки. Молоко переливаем в кастрюлю (желательно использовать алюминиевую) и ставим на огонь. Как только начнут появляться первые бульбашки, закладываем в него творог. Огонь при этом должен быть небольшим. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Кипятим около полутора минут. Теперь над другой пустой кастрюлей помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, которою предварительно сложили в 2 раза. Откидываем творожную массу на дуршлаг, сыворотке даем стечь. На это потребуется около 5 минут. Полученную творожную массу выкладываем в чугунный казанок, добавляем туда яйца, размягченное сливочное масло, соду, соль и перец (лучше, если он будет свежемолотый). Вымешиваем все это до однородного состояния. Ставим на огонь (он должен быть чуть больше минимального) и постоянно мешаем. Удобнее всего это делать деревянной лопаточкой. Как только масса станет отставать от стеночек, сыр готов! На это уходит примерно 6-7 минут. Выбрасываем сыр на смазанную растительным маслом пищевую пленку, заворачиваем его, придавая нужную форму. Как только сыр остынет, убираем его в холодильник. На следующий день он уже будет готов к употреблению. Из такого количества продуктов выходит примерно 650-700 г сыра. Его можно завернуть в чистую ткань и хранить в холодильнике до месяца.

Домашний сыр из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 3 л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Прокисшее молоко, соль и яйца перемешиваем. Помещаем массу в емкость мультиварки, выбираем на приборе режим «Выпечка» и время - 20 минут. Это нужно, чтобы отделилась сыворотка. Когда процесс будет завершен, получившуюся створоженную массу откидываем на дуршлаг. Когда сыворотка практически перестанет капать, помещаем сверху тарелку и емкость с водой. Таким образом, под прессом еще выйдет жидкость. Полученный сыр помещаем в холодильник часиков на 12. После чего уже домашний сыр из кислого молока полностью готов к употреблению.

Домашний из молока

Ингредиенты:

Приготовление

Кефир помещаем в кастрюльку и прогреваем, пока масса не разделится на сыворотку и творог. Откидываем массу на дуршлаг. Получившуюся сыворотку оставляем при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она прокисла. После этого молоко кипятим, вливаем сыворотку и на минимальном огне оставляем минут на 10. По прошествии этого времени на поверхности образуется сыр. Отделяем его от сыворотки, добавляем соль и хорошо размешиваем. Ставим сырную массу под пресс и оставляем часов на 12. Теперь домашний адыгейский сыр готов!



Привет вам, мои дорогие читатели!

Скажу вам правду: я очень люблю настоящий сыр не только за вкус, но и за то, что он очень сытный и полезный.

Часто советую кушать его женщинам. Особенно тем, кто хочет быть стройной, бодрой и подольше оставаться молодой:)


Правда, недавно узнала такое... Аж, мурашки бегают по спине до сих пор... : (

Вы в курсе, что многие производители сыра - жулики?

Что в магазинах в основном продают вредные сырные подделки? Не верите?..

Просто посмотрите документальное видео о подделках и обмане покупателей. Добавила его внизу этой страницы.

Я вот посмотрела такую передачу и задумалась: Как же быть? Что же делать? Хоть самой сыроваром становись!..

Ольга Деккер в Instagram

А что? Давайте станем! У меня есть отличный рецепт сыра из творога в домашних условиях. Даже два рецепта! Посмотрите фото. Какая красота получается, да?..

Один сыр будет немного похож на голландский, а второй — нежный, плавленный.

Вы удивитесь, как легко можно приготовить вкусный и полезный домашний сыр из творога...

Предлагаю так. Давайте сперва послушаем вдохновляющую песню Cher – Believe и затем сразу приступим к делу! :)

Рецепт домашнего сыра из творога так прост, что его можно делать хоть каждый день!

Следуя моему рецепту с фото, вы убедитесь, что сварить сыр совсем несложно)

Нам потребуется:


    Рецепт:



    Энергетическая ценность на 100 гр - 161 кКал;

    • Белков - 8,7 г;
    • Жиров - 12,52 г;
    • Углеводов - 3,23 г;

    В русских магазинах ниже 17% жирности не найти!!! А тут получается всего - 12%. Прямо как в Европе:)

    Такой чудесный сыр подходит не только для бутербродов, но и для пиццы - поскольку прекрасно плавится в духовке. Ну, и, конечно, в салатах он очень хорош - например, в .


    Я уверена - Сыр из творога, сделанный своими руками, станет любимым лакомством на вашем столе:)

    Сделаем музыкальную паузу?

    Давайте послушаем очаровательную Bonnie Tyler - «Total Eclipse of the Heart» , а затем и я вас удивлю...

    Плавленный сырок тоже можно легко сделать дома. Ваша любимая семья заслуживает самых лучших продуктов?

    Так сделайте самый полезный и вкусный плавленный сыр в мире!

    Продукты:

    • Творог - 500 гр.
    • Молоко - 0,5 л.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сливочное масло - 50 гр.
    • Фруктоза - ½ ложки
    • Соль - 1 чайн. ложка
    • Сода - ¼ ложки


    В отличие от предыдущего рецепта, в этот раз доводить продукты до кипения мы не станем. Это очень важно! Иначе сыр не будет мягким.

    Рецепт:

    1. Молоко и творог смешаем в кастрюле и поставим на огонь - средний, чтобы смесь прогревалась, но не могла закипеть. Помешивая, дождёмся, когда молочный белок отделится от сыворотки.

    2. Откинем сырную массу в сито или в марлевый мешочек - нужно избавиться от лишней жидкости.

    3. Добавим в творог яйцо, соль и фруктозу. Тщательно их смешаем, а лучше - взобьём миксером.

    4. Затем собственно и начнём делать плавленный сыр из творога. Растопим на водяной бане или в кастрюле с толстым дном сливочное масло, положим туда творожную массу и станем мешать, не допуская закипания.

    5. После того, как смесь станет тягучей и однородной, выложим её в форму и оставим остывать. Вскоре сыр можно будет есть. Или же его можно убрать его на 12 часов в холодильник, чтобы он приобрёл лучшую консистенцию.

    С домашним плавленным сыром макароны, сырный соус и даже простой бутерброд станут невероятно нежными!


    А какой вкусный и полезный получается на основе домашнего плавленного сырка... М-м-м... Обязательно попробуйте:)

    Калорийность и БЖУ на 100 г:

    • Калорийность - 123 кКал;
    • Белков - 9,11 г;
    • Жиров - 8 г;
    • Углеводов - 3,76 г.

    Считаю, что такой низкокалорийный продукт вполне подходит для диетического питания:)

    И особенно плавленный сырок любят дети!

    И если магазинный сыр полон загустителей, консервантов и прочих вредностей, то за качество продукта, сделанного своими руками вы будете совершенно спокойны. :)

    Не запрещайте своим детям есть плавленный сыр - приготовьте для них это лакомство сами!

    Сыр... или не сыр?.. Вся горькая правда о подделках и обмане!

    Я думаю, что от многих вредных магазинных продуктов совсем не трудно отказаться в пользу аналогичных домашних. С сырами - та же история.

    Обязательно посмотрите эту передачу и напишите в комментариях ваше мнение. Мне очень интересно, правда.

    Ради здоровья, молодости и красоты

    Не покупайте «сырные подделки» в магазинах. Сварите сыр несколько раз сами. Вы почувствуете разницу! Тем более, что это совсем нетрудно:)

    Просто практикуйтесь почаще и следуйте моим советам:

    1. Если вам нежелательно употреблять яйца, можно попробовать обойтись и без них. Высокое качество молока и творога гораздо важнее.

    2. Чем тяжелее пресс, тем твёрже будет сыр; чем больше время выдержки, тем вкус насыщеннее, острее.

    3. Козье молоко даёт нежный сливочный вкус.

    4. Вы можете добавить в сырную смесь измельчённые грибы, паприку, тмин, укроп, кинзу, орехи...

    5. Срок годности у такого продукта без консервантов, естественно, невелик - около недели. А хранить его лучше не в пакете, а в бумаге или хлопчатобумажной салфетке.


    Понравились ли вам эти рецепты?

    Бодрости, здоровья вам и вашим семьям!

    Ольга Деккер.

    P. S. Питаться как гурман и при этом становиться стройней, легче и подвижней!

    P. P. S. Правильные сыры богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

    Но даже самый лучший из них не может дать всё для того, чтобы мы прекрасно выглядели и прекрасно себя чувствовали. А вот грамотный опытный эксперт может! :)

    Вы можете получать полезные советы и рецепты вкусных, здоровых блюд совершенно бесплатно. Жду вас в гости на своей страничке в Instagram. Заходите, читайте, задавайте вопросы в комментариях. Отвечаю каждый день ;)

    Сыр - это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит к любому приему пищи. На бутерброде ли, в салате ли, в десерте. Это, можно, сказать идеальная пища. Но чтобы по-настоящему оценить его вкус, нужно хотя бы раз в жизни приготовить сыр самостоятельно. Это не так трудно, как кажется поначалу, и результат способен удивить!

    1. Домашняя моцарелла

    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 л молока;
    • 125 г натурального йогурта;
    • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная;
    • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%).

    Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения. Добавьте йогурт, перемешайте массу, добавьте уксус, снова хорошо перемешайте и уберите с плиты. Дуршлаг застелите чистой свёрнутой примерно в 4 слоя марлей, вылейте туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки. Теперь сформируйте из отжатой массы шарик. Выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.

    Сыр в чашке с сывороткой поставьте на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слейте. Храните в закрытой пластиковой посуде.

    2. Домашний сыр Филадельфия (первый рецепт)


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 500 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • маленькая щепотка лимонной кислоты.

    Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавьте кефир (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.

    В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше сделать слоя 4) и дайте сыворотке стечь - это займет около 15–20 минут. Отожмите сыворотку, но не до конца, потому как немного её должно оставаться в сыре. Периодически помешивайте. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) - до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную и продолжайте взбивать до однородного состояния. Отправьте сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.

    3. Домашний сыр Филадельфия (второй рецепт)


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 900 мл жирного молока;
    • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности);
    • 50 мл пахты (можно заменить кефиром);
    • 2–3 капли Микробного фермента Реннет;
    • 1 столовая ложка соли.

    Оборудование:

    • термометр;
    • кусок очень мелкой марли;
    • большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая);
    • черпак;
    • большой дуршлаг;
    • большой венчик;
    • большая емкость (миска);
    • надежная резинка.

    Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C. Добавьте пахту. Добавьте Реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь. На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течение 30 минут. Соберите вместе углы марли и свяжите их резинкой (чтобы получится мешок). Удалите сыворотку, которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник за ночь. На следующий день Крем-сыр “Филадельфия” – готов!

    Получится 680 г готового сыра.

    4. Домашний сыр “Быстрый”


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 литр молока;
    • 1 ст.л. крупной соли;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 яйца.

    В молоко положите соль и вскипятите. Сметану взбейте с яйцами (просто равномерно соедините) и тонкой струйкой влейте в кипящее молоко. Варите, помешивая, 3–4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавьте порезанный укроп (можно еще мелко порезанную половинку китайского чеснока). Затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отожмите и поставьте на ночь под груз в холодильник.

    5. Домашний плавленный сыр из творога


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога;
    • 100 г сливочное масла;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 ч.л соли и соды.

    Творог, масло, яйцо, соль и соду взбейте в блендере до однородной массы. Поставьте творожную смесь на водяную баню и варите помешивая до тех пор, пока масса не начнет плавиться. Форму для сыра смажьте маслом и вылейте туда сырную смесь. Уберите в прохладное место на 8–10 часов.

    6. Домашний маскарпоне (первый рецепт)


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 кг 500 г сметана 21%.

    Возьмите дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите в пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
    На марлю аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
    Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно, остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
    Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2–4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
    Храните его в холодильнике, но не долго, ведь это натуральный продукт, который быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

    Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

    7. Домашний маскарпоне (второй рецепт)


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15–20%;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

    Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доведите почти до температуры кипения (85С) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Возвратите посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.

    Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от сливок). Теперь снимите с огня и дайте остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится “вареный” привкус. Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.

    Установите над пустой посудой сито, проложив его хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выложите сыр и дайте стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвесьте еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился. Переложите обратно в сито, сверху положите небольшой груз (около 300 г) и отправьте в холодильник как минимум на 8–9 часов. Готово!

    8. Домашний маскарпоне (третий рецепт)


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 200 мл 33% сливок;
    • 200 г 18% творога.

    Дважды протрите творог. Влейте в него холодные сливки. Далее взбивайте на низкой скорости до получения однородно-пышной массы.

    9. Сыр “Сливочный” домашний


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 кг творога;
    • 1 л молока;
    • 3 яйца;
    • 100 г масла сливочного;
    • 1 ч. л соды;
    • 1,5 ч. л. соли (или по вкусу).

    Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный. Положите в молоко творог и нагревайте до кипения и варите 7–10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться. Готовую массу откиньте на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2–3 минуты. Чтобы процесс ускорить, отожмите массу руками.
    В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положите стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешайте руками. Поставьте эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте. При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварите эту смесь около 5–7 минут. Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании. Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.
    Переложите сырную массу на блюдо, накройте плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставьте сыр на холод для остывания. Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.

    10. Домашняя брынза


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 литра пастеризованого молока, или лучше домашнего;
    • 400 г сметаны;
    • 6 яиц;
    • 2–3 ч. ст. л. соли.

    Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены. Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на огонь, чтоб закипало. Яйца взбейте и размешайте хорошо со сметаной. Молоко доведите до кипения, помешивая чтоб не пригорело, затем чуть убавьте огонь и постепенно влейте сметанно– яичную смесь, все время помешивая варить минут 5–6, пока сыворотка не отделится от творога. Сито или дуршлаг застелите марлей сложенной в два слоя, под низ подставьте кастрюлю, перелейте сырную массу и дайте сыворотке хорошо стечь. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставьте на чашку, накройте сыр свисающими концами марли, сверху положите меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставьте так на 4–6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно снимите марлю, сыр переложить на тарелку.

    11. Домашний сыр с зеленью и тмином


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 л кефира;
    • 1 л молока;
    • 6 яиц;
    • 4 ч. ложки соли (или по вкусу);
    • 1/3 ч. ложки красного острого перца;
    • щепотка тмина;
    • 1 зубчик чеснока;
    • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук.

    В кастрюлю влейте молоко и кефир, поставьте на плиту. Не доводя до кипения, влейте тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Доведите до кипения и варите эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. Снимите с огня, дайте остыть 1–2 минуты и добавьте мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавите зубчик чеснока. Вылейте массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровняйте сырную массу ложкой. Закрутите марлю узлом, дайте стечь сыворотке. Потом марлю раскрутите, образовавшийся кружок сыра прикройте краем марли, сверху уложите блюдце и поставьте на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). Уберите в холодильник на несколько часов. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.

    12. Домашний плавленный сыр


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 л молока;
    • 1 кг творога;
    • 1 ч. л. соды;
    • 100 г сливочного масла.

    Молоко влейте в кастрюлю и нагрейте до образования пузырьков, но не кипятите. Добавьте творог и, непрерывно помешивая, дайте ему свернуться – это произойдет через 3–5 минут. Откиньте творог на двойную марлю и подвесьте, давая стечь сыворотке. В это время растопите в большой сковороде сливочное масло, добавьте соду и соль, можно разные специи. Выложите творог в масло и, непрерывно помешивая, варите 10–15 минут. Снимите с огня, слегка остудите. Выложите в форму, дайте остыть и поставьте в холодильник на 4–6 часов.

    13. Адыгейский сыр


    Рецепт

    Ингредиенты:

    • 3 л молока;
    • 1 л кефира;
    • 1–2 ч. л. соли;

    В кастрюлю налейте кефир. Поставьте на маленький огонь и нагрейте, постоянно помешивая, пока масса не начнет створаживаться. Массу процедите, сыворотку верните в кастрюлю, получившийся творог из кефира можно сразу есть. Сыворотку оставьте на 1–2 суток при комнатной температуре, чтобы она хорошо скисла. После этого добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и нагрейте на медленном огне, пока молоко не свернется (около 5 минут). Выловите шумовкой створожившуюся массу, переложите в дуршлаг, проложенный марлей. Сыр посолите и хорошо перемешайте. Приподнимите края марли, накройте сыр, сформировав головку. Поставьте сверху гнет и на ночь в холодильник. На следующий день сыр можно есть.



    Рассказать друзьям