Гурманы - это ценители вкуса. Значение слова гурман Гурман имя

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова гурман

гурман в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

гурман

гурмана, м. (фр. gourmand). Любитель и ценитель изысканных блюд.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

гурман

А, м. (книжн.). Любитель и ценитель изысканной пищи.

ж. гурманка, -и.

прил. гурманский, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

гурман

    Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний.

    перен. разг. Тонкий ценитель искусства.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

гурман

любитель и знаток тонких, изысканных блюд.

Википедия

Гурман

Гурман (фр. gourmand).Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем,бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.

Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.

Любопытно, что во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток , разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ .

Гурман (значения)

Гурман :

  • Гурман - ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков.
  • Гурман - река в России, протекает в Краснодарском крае, Республике Адыгея.
  • Гурман, Михаил Ильич (род. 1953) - советский футболист.

Примеры употребления слова гурман в литературе.

А еще говорят, у грагалов память хорошая, - Гурман неодобрительно покачал головой.

По-твоему, кентаврированный возмущением моего духа Студент-Академик, остеклененные громилы Мокрец и Гурман и эруптированный на соседнее небесное тело пейсмейкер - все это мой скромный вклад в благое дело всеобщего созидания?

Потом градом посыпались из карманов скукоженных брюк Гурмана похищенные в сокровищницах Зала Символов драгоценности.

Мокрецу и Гурману недосуг разглядывать крышу соседнего здания - наверняка они напуганы потерей товарища, совещаются.

Паша тоже считал себя гурманом , хоть не мог отличить рябчика от куропатки.

Он рано стал лживым и жестоким, грубым эгоистом, жадным до удовольствий, обманщиком, гурманом , пьяницей, трусом, развратником, кровосмесителем, убийцей, вором, словом, средоточием всех пороков.

Он заказывал такие кушанья, что гурманы рты разевали и обжирались до утра.

И это правда, что гурманы прилетали из такой дали как Земля и Процион всего лишь для того, чтобы посидеть на окраинах рынка и поучаствовать в долгих и бурных состязаниях, в которых участники пытались опознать обрывки ароматов, выносимые наружу влажным ветерком.

Там находились рестораны для гурманов , обслуживающие богатых спортсменов, возвращавшихся с озер и воротивших нос и закрывавших окна от плебейских испарений, наступавших на них с продовольственных ларьков внизу.

Вечер, посвященный Александру Вертинскому Клуб музыкальных гурманов , Земляной вал, 38-40, стр.

Мариус, который благоговел перед сиятельными гурманами , служил и купцам, но разговаривал с ними развязно и даже покровительственно, а повар Дюге уже не придумывал для купцов новых блюд и, наконец, уехал на родину.

Этот парень -- настоящий кудесник и будет рад иметь возможность продемонстрировать свои таланты перед такими знающими гурманами , как вы.

Он обладает и умом и знаниями, но совершенно лишен религиозности и нравственных принципов, это один из величайших злодеев, которые когда-либо существовали, и -самый отъявленный гурман , каких вы встречали.

Все непривычные в ужасе разбегались, а Кремона только свистел им вслед, для него вопроса девичьей чести не существовало, он был гурман и шутник.

За столиками кафе, выставленны-ми прямо на тротуар, сидели гурманы -- королевские пудели, курцхаары, шпицы, эрдельтерьеры и другие породистые особы.

У каждого человека есть своё представление о том, кто такой гурман . У многих это представление является верным, а у других ошибочным. Например, большинство русскоговорящих и не только, придерживаются мнению, что гурман это тот человек, который любит вкусно и обильно поесть, и по многочисленным опросам, считается, что каждый пятый человек может смело назвать себя гурманом. Ещё в русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ. Это разные понятия потому что гурмэ — это человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не гурман (не ценитель, а профессионал). К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.

Мнения расходятся, но толковые словари могут опровергнуть мнения всех, как-бы поправить их представление и дать конкретное толкование этого слова. К примеру знаменитый словарь Ефремовой даёт два толкования: 1) Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний; 2) перен.разг. тонкий ценитель искусства.

Да, действительно, в разговорной речи можно использовать слово гурман как и ценителя искусства или даже профессионалом в определённом направлении, например такое предложение: «Автомобильный гурман , купил себе поддержанный автомобиль и сделал из него спорт кар будущего.». Ну что сказать, в этом и прелесть русского языка.

Изначально «гурман» это искомо-французское происхождение слова. Король Франции, Людовик XV, тоже считал себя гурманом (конец XVII, начало XVIII веков). По свидетельству современников, ему на завтрак подавали тарелку пюре с
гренками, большую тарелку супа из парижских голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных куриных яиц, кусок жирной ветчины с укропом. Перечислив все это, биограф короля писал. «Королю 40 лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается». Он только считал себя гурманом, но был простым обжорой, так что надо понимать когда заканчивается изыскание и начинается обжорство.

А вот 30 января в Санкт-Морице проходит «Праздник живота» или правильнее будет Фестиваль гурманов (Gourmet Festival) – ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней. Именно здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит этот фестиваль «высокой кухни».

Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают в Санкт-Мориц на Фестиваль гурманов и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов.

Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару». Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains». Так что это можно назвать раем для истинных гурманов.

В общем можно сделать один большой вывод: Гурман — это человек, изящного вкуса, который любит употреблять много вкусной пищи, и имеет способность, употребляя разнообразные виды еды, выделить из меню нескольких
групп блюд (например, мясных либо овощных) или напитков (к примеру, коньяков или ликеров) тот вид, который имеет более утонченный и изысканный вкус среди предложенных.

Сколько в мире различных национальных блюд! Их так и хочется попробовать. Для настоящих ценителей различной еды - гурманов всегда найдется что-то неизведанное. А может быть, вы - гурмэ? Так чем же отличаются гурман от гурмэ?

Очень часто люди путают эти два понятия. Гурмэ и гурман - слова с одним корнем, но сильно различающиеся по значению. Гурман - это человек, который любит поесть, считающийся обжорой и рабом своего желудка. Его жизненный приоритет - хорошо поесть и как можно быстрее. Гурмэ - это ценитель настоящих блюд, ценитель вкуса.
Пробуя блюда, он обязательно запоминает вкусовые ощущения, оценивает их и сравнивает. Он получает истинное удовольствие от сравнения разных оттенков вкуса. Этот термин мы можем с легкостью отнести к дегустаторам вин и высокой кухни. Именно гурмэ очень чувствителен к восприятию запахов, вкусов, он знает как приготовить изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, умеет наслаждаться процессом как приготовления пищи, так и ее поглощения. Гурман же не различает вкусы и запахи, ему все равно, что есть, он не имеет представления о сочетаемости блюд и вин, процесс поглощение пищи для него - просто механическое удовольствие.

Неважно, кто вы, гурман или гурмэ.
Важен сам процесс приготовления и поглощения пищи. А ведь это целый ритуал., который приносит радость, успокоение, а также это процесс, позволяющий разрабатывать свои вкусовые рецепторы. Самое главное- выработка гармонии утонченных вкусовых ощущений. Для гурмэ риск, поиск новых сочетаний в еде - это важнейшее качество позволяющее отыскать лучшее.

Сколько в мире вкусных, изысканных, неизведанных блюд! И все их хочется попробовать! Вы любитель вкусно поесть, или вы предпочитаете только изысканные блюда высокой кухни, или вы готовы постоянно пробовать разнообразные блюда разных стран мира? Или и первое и второе и третье вместе? Кто же вы? Гурман, гурмэ или сибарит ?

Гурман Gourmand …. Человек, который любит поесть, то есть обжора и раб своего желудка. В его жизни всегда присутствует желание много поесть, и чем скорее, тем лучше.

Гурмэ .. Человек с высокими требованиями к еде, с утончённым вкусом. Пробуя блюда, он запоминает вкусовые ощущения и получает истинное удовольствие от различения разных оттенков вкуса. Это также относится и к профессиональным дегустаторам вин и высокой кухни.

Сибарит Sybarite …. Человек с изысканным вкусом. Терпение, постоянство, солидность – основные черты характера сибарита.

Гурмэ и гурман – слова с одинаковым корнем, и происходящие от одного слова gourmandise (гурманство) , но настолько разные по смыслу. Очень часто я встречала людей, которые, называя себя словом гурман , отождествляли себя именно с гурмэ, ценителями вкусной еды.

Сколько споров между экспертами кулинарии по поводу того, кто такие всё-таки гурмэ и гурманы. Некоторые из них, как например, Проспер Монтанье (известный шеф-повар Франции, автор огромного количества книг по кулинарии) утверждают, что гурмэ – это тот, кто понимает и любит вина. Профессиональный дегустатор может быть или не быть гурмэ (хотя лучше, чтобы был). Но гурмэ не обязательно должен быть дегустатором.

Гурман же, для некоторых (как считает Брийа-Саварэн – известнейший французский кулинар, оказал огромное влияние на развитие кулинарии), это знаток и глубокий ценитель кулинарии. Шеф-повар может

и не быть гурманом (что для него противоестественно). Гурман может и не уметь готовить, что крайне редко встречается.

И всё-таки, устоялось мнение, что гурмэ чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков. А гурман (от французского – обжора, любитель поесть) обожает посещать различные рестораны, присутствовать на всевозможных банкетах, не разбирается, какие вина нужно подавать к разным блюдам и т. д.

Эти два типа людей, конечно же, отличаются от сибарита, который имеет профессиональное отношение к кулинарии. Сибарит появляются в местах, где вкусно и качественно готовят, в самых модных, и фешенебельных ресторанах, чтобы провести дегустацию блюд, – это чаще всего ресторанные критики и известные виноделы, важные люди в мире кулинарии, взыскательные профессионалы своего дела.

Человек может быть больше гурманом, чем гурмэ, и наоборот. Сибарит может быть гурмэ, но не гурманом.

Гурман, гурмэ или сибарит, кем бы вы ни были, помните, что употребление пищи – это ритуал, приносящий радость и удовольствие, это процесс, который заставляет вкусовые рецепторы работать так, чтобы найти гармонию, чтобы отыскать скрытые утончённые вкусовые ощущения, а не останавливаться на первичных. Будьте и вы среди тех, кто рискует, сочетая различные продукты, дегустирует прекрасные вина, пробует и наслаждается!

Ну оценить свои вкусовые способности вы можете не только во Франции, но и попробовав незамысловатую, но самодостаточную балийскую кухню. Настоящий гурмэ, купив тур на Бали , оценит интересное сочетание мяса и специй, сладкого и солёного, например, вы точно не сможете устоять перед традиционным балийским блюдом “бебек туту” (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой) или “лавар” (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями).

Есть и пить могут все, а вкушать и наслаждаться – привилегия немногих, будьте и вы…. среди избранных!

(фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.

Гурмэ (фр. gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Знаток прекрасной еды и напитков

* * *

Гурман - термин, произошедший от французского gourmand, - которым характеризуется ценитель хорошей кулинарии и изысканных напитков, современный синоним древнего понятия «гастроном». Академик Павлов писал: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие». Законодателем мод в европейском кулинарном искусстве во все времена считалась Франция, и настоящим гурманам из других стран приходилось корпеть над французскими словарями, чтобы не попасть впросак, прочитав название незнакомого ранее блюда. В то же время несмотря на это, гурманов правильнее называть другим французским термином - «гурмэ», этот термин у нас в стране прижился применительно к ресторанам.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "гурман" в других словарях:

    - (франц. gourmand). Лакомка, обжора. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГУРМАН любитель хорошо покушать. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    См … Словарь синонимов

    гурман - а, м. gourmand m. 1. Любитель и ценитель изысканных блюд. Уш. 1935. Как же, я отлично знаю старичка, Он пороху не выдумает, но премилый, предобрый старикашка, а уж gourmand записной. Е. Марков Черноземн. поля. // БИШ. Между тем обеденный стол был … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    гурман - ГУРМАН, устар. гастроном, разг. лакомка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    Любитель и знаток тонких, изысканных блюд … Большой Энциклопедический словарь

    ГУРМАН, гурмана, муж. (франц. gourmand). Любитель и ценитель изысканных блюд. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ГУРМАН, а, муж. (книжн.). Любитель и ценитель изысканной пищи. | жен. гурманка, и. | прил. гурманский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (фр. gourmand) ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин энофил. Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и… … Википедия

    гурман - а, м. Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд. Он большой гурман. Прослыть гурманом. Синонимы: гастроно/м (устар.), ла/комка, чревоуго/дник (устар.) Родственные слова: гурма/нка, гурм … Популярный словарь русского языка

    А; м. [франц. gourmand] Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд; лакомка. Прослыть гурманом. Настоящий, редкий, заправский г. ◁ Гурманка, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. Гурманский, ая, ое. Г ие пристрастия. * * * гурман любитель и знаток… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Гурман под парусом. Странствуя по миру в поисках новых кулинарных рецептов , Род и Лу Хейкелл. Пять лет назад Род и Лу Хейкелл, супружеская пара составителей всемирно-известных лоций IMRAY, отправились в кругосветное плавание на своей яхте "Скайлакс" . Первая часть книги рассказывает о…


Рассказать друзьям