Что дать школьнику с собой на обед. Что дать ребенку в школу на перекус? Питание в школе. Яичница «Перепелиное гнездо»

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Миллионы родителей по всему миру ежедневно отправляют своих детей на встречу знаниям. И каждый день они, наверняка, сталкиваются с весьма сложной дилеммой: что дать ребенку в школу на перекус. Ведь, чтобы ребенок как можно лучше усваивал всю необходимую школьную программу, он должен быть сытым и получать от еды не только удовольствие, как это часто бывает при поедании шоколадок или других сладостей, но и полезные, а самое главное - питательные вещества. Они помогают мозгу работать лучше, и ребёнок на уроках становится более внимательным.

Как питаться правильно. Нужен ли в школе перекус?

Зачем давать обеды детям с собой в школу? Всем давно известно, что трехразовое питание является обязательным и для детей, и для взрослых. Но ребенку в школе лучше перекусить дополнительно. Это поможет ему восстановить силы, потраченные на уроках, и успешно продолжить обучение. В идеале, перекус лучше провести после второго или же третьего урока. Именно в это время ребенок уже начинает немного уставать и испытывать чувство голода.

Продукты для перекуса должны быть полезны, ведь питание в школе очень важно, но вряд ли найдется ребенок, который любит что-то по-настоящему полезное. Поэтому родителям придется найти что-то такое, что непременно съест ваш ребенок и, конечно же, получит от этого пользу.

Вкусно и полезно

Фрукты . Пожалуй, это первое, что приходит на ум, когда решаешь, что дать ребенку в школу на перекус. Яблоки, груши, абрикосы, мандарины, персики, сливы и бананы подойдут лучше всего. Они не помнутся в портфеле, а значит не смогут испачкать учебники и тетрадки. Кроме того, они не будут брызгать соком в разные стороны, и ребенок не сможет испачкаться.

Овощи . Все они, безусловно, полезны. Но далеко не все дети будут в восторге от такого перекуса. Поэтому, если будете выбирать что-то из овощей, то подумайте о морковке, огурцах или сладком перце. Овощи лучше всего сочетать с другими продуктами. Одной морковкой сыт не будешь.

Молочные продукты . Это почти классика школьного перекуса. Питьевой йогурт, творожная масса, нежный сыр или же просто молоко. Весьма полезно и вкусно. Помимо прочего, можно дать ребенку с собой творог. Он содержит огромное количество различных питательных веществ. К тому же, это весьма сытный продукт. А если добавить туда немного фруктов (яблоки, бананы, киви или что-то другое), то получится очень питательный и вкусный перекус. Молочная продукция - это белки и кальций, а без них, как известно, обойтись просто невозможно. Но важно помнить одно главное правило: не храните молочную продукцию долго в тепле! Она испортится, и ребенок может отравиться.

Сухофрукты и орехи . Это любят многие дети. И это очень хорошо, так как эти продукты насыщают тело и мозг мощнейшим зарядом энергии, а также полезными витаминами. Для ребенка хватит даже 50 грамм, чтобы голова заработала лучше. Такой перекус подойдет для тех, кто вечно не сидит на месте и не готов тратить всю перемену на еду.

Выпечка . Ну, кто же не любит баловаться плюшками? Дети обожают подобные лакомства, особенно, если речь идет о домашней выпечке. Такие вкусности тоже могут быть полезны для ребенка. В них содержатся очень нужные для растущего организма углеводы. Кроме того, любая булочка надолго заглушит чувство голода у вашего ребенка.

Темный шоколад . Не удивляйтесь. Хоть это и шоколад, но пользы в нем куда больше, чем думают многие. Это отличный источник глюкозы и аминокислот, которые способствуют улучшению памяти. Кроме того, в темном шоколаде содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк. Так что смело кладите шоколадку в рюкзак вашего чада, если он, конечно же, не прочь ей полакомиться. Ведь темный шоколад весьма горький. И, к сожалению, его любят далеко не все дети.

Питье . Не стоит забывать и о воде. Лучше всего, если ребенок возьмет с собой бутылочку минеральной воды. Если ваш ребенок не очень любит простую воду, то дайте ему немного чая в термосе, компот, сок или же морс.

О пользе мяса

Мясо. один из важнейших продуктов питания в школе. Мясо является весьма ценным источником огромного количества полезных и нужных веществ для детского организма.

Животный белок - это фундамент крепкого здоровья и верный помощник для мышц, костей, суставов и сухожилий. Также немаловажным компонентом в мясе являются жиры. Они насыщены всевозможными полезными витаминами и кислотами. Но очень важно помнить, что все животные жиры имеют очень разную пищевую ценность. Помимо прочего, в мясе содержится большое количество минеральных веществ, незаменимых для организма аминокислот и витаминов (в особенности группы B).

Свинина подойдет для восполнения цинка и магния. Телятина содержит витамины С и витамины группы В, а также калий, кобальт, магний, цинк, железо, медь и магний. Баранина поможет избежать диабета и позаботится о пищеварительной системе вашего ребенка. Но для детей лучше всего подойдет курица. Она наименее жирная, самая низкокалорийная и диетическая. Помимо прочего, в ней содержатся витамин В6, магний, железо, калий, протеин, глютамин и много белка.

Что не стоит давать ребенку для перекуса?

Многие родители, стремясь угодить своим детям, оказывают им Не стоит во всем потакать ребенку. Лучше спокойно объясните ему, что сухарики или чипсы не самые лучшие варианты перекуса. Кроме них, есть целый список продуктов, которые не нужно давать ребенку в школу.

Шоколад или любые другие сладости. Мало того, что они скорей всего просто растают прямо в портфеле. Так они еще и не несут в себе никакой пользы. Полностью утолить голод сладким не получится. Ребенок захочет съесть как можно больше. А это уже может привести к диабету.

Дать бутерброд в школу ребенку - это не самая лучшая идея, если речь идет о бутербродах с колбасой. Они могут стухнуть и испортиться. Такой перекус грозит отравлением и никак не способствует получению полезных и питательных веществ.

Печенье тоже не всегда подойдет. Вреда от него никакого, но пользы тоже мало. Кроме того, основная проблема в том, что печенье может крошиться и испачкать рюкзак или другие вещи.

Выпечка из магазина может наделать много бед. Поэтому её давать не стоит, если только вы не берете различные булочки в одном и том же месте. В противном случае, лучше выбрать что-нибудь другое.

Самый сытный и полезный вариант перекуса

Приготовить бутерброд в школу ребенку можно, если только использовать полезные, а главное, свежие продукты. Напомню еще раз, колбаса - наш враг! А вот сыры, овощи и мясо помогут сделать весьма вкусный и питательный бутерброд.

Сэндвич с салатом. Возьмите два кусочка цельнозернового хлеба. Положите на каждый из них лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы и петрушку. Получится очень полезный перекус.

Сэндвич с мясом. Отварите мясо (лучше всего курицу) и нарежьте мелкими кусочками. Выложите его на хлеб, сверху добавьте любых овощей и зелени. Для разнообразия, можно полить бутерброд томатным соусом.

Еще один вариант: можно взять булочку для бургера и сделать вашему ребенку весьма полезный «чизбургер». Положите на хлеб ломтик сыра или помажьте его сырным соусом с зеленью. Затем добавите мясную котлетку (лучше взять фарш из говядины). Дальше все зависит от вкусов ребенка. Можно добавить яйцо, лук или что-нибудь другое. И несмотря на то, что это почти «чизбургер», старайтесь обходиться без кетчупа или майонеза. Они вредны и для взрослых. Что уж говорить о детском организме.

Вместо хлеба можно использовать лаваш. В таком случае можно сделать бутерброд в школу ребенку в форме ролла. Лаваш смажьте маслом или заправкой из плавленого сыра и зелени. Положите ветчину, курицу или другое мясо (можно нарезать его мелко или небольшими кусочками). Для сытности можно добавить картофель и помидоры.

Можно сделать парочку горячих бутербродов. В качестве начинки подойдут сыр и лосось. Это будет очень вкусно и полезно.

Вкусная идея для ланч-бокса

Чтобы долго не ломать голову над всевозможными вариантами сытного и полезного перекуса можно воспользоваться готовым набором. Прежде всего, выберите один сэндвич из тех, что были предложены выше. Добавьте к нему овощи и фрукты, сырники, блинчики, темный шоколад, орехи, сухофрукты и конечно же чай, воду или сок. Так у вас получится не просто перекус, а вполне полноценный завтрак или же обед для вашего ребенка. Главное, научитесь правильно совмещать продукты. Все должно быть в меру и в равном количестве.

Перекус в школе для маленького вегетарианца

Сразу стоит отметить, что, если вы являетесь вегетарианцами, то не надо запрещать что-либо вашему ребенку. Если он хочет попробовать, то не отказывайте ему. Пусть он сам решит, нужно ему питаться только как родители или же нет.

Для начала разберемся с понятиями. Как известно, есть вегетарианцы, а есть веганы. Веган - это не какое-нибудь ругательство, а просто более строгая форма вегетарианства. Если последние позволяют себе ограничиваться лишь мясом, то веганы вообще не употребляют продуктов животного происхождения. Многие считают, что для детей это перебор. А вот вегетарианство даже может улучшить работу организма. Но все равно, такие вещи лучше обговаривать с врачом. Вдруг окажется, что вашему ребенку жизненно необходимо мясо.

Если же ваше чадо все же не ест мясное, то нужно подумать, какую еду давать в школу ребенку вегетарианцу.

На самом деле, здесь нет ничего сложного. Есть много вариантов того, что дать ребенку в школу на перекус. Вы можете предложить школьнику с собой любые овощи (картофель, свекла, морковь, белокочанная капуста, репчатый лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, цветная капуста), молочные продукты или сделать бутерброд с бездрожжевым хлебом. Точно также подойдут все те же орехи и фрукты (яблоки, бананы, груши, мандарины, финики, изюм, апельсины). Почти никакой разницы.

Польза школьных столовых. Цены

Всем давно известно, что каждая школа имеет свою собственную столовую, куда ходят дети. Там ребенок может позавтракать, пообедать и даже поужинать, если в школе есть продленка. В большинстве школ подобные услуги платные. Но они весьма полезны. Во-первых, оплатив еду в столовой, вы всегда будете знать, что ваш ребенок не останется голодным. Во-вторых, школьные столовые часто проходят различные проверки и случаи отравления в них - большая редкость. Ну, и в-третьих, вам не придется больше думать над тем, что приготовить в школу на обед.

Если вы все же решите воспользоваться школьной столовой, то вам наверняка будет интересно и полезно узнать, сколько стоит обед в школе. Сразу стоит отметить, что во всех школах встречаются разные цены. Так как все зависит от района, в котором вы проживаете. Поэтому здесь будет представлена средняя цена.

Стоимость завтрака составляет для учеников начальной школы 73,75 рубля (368,75 рублей за неделю); для 5-11-х классов 79,95 рублей (399,75 рублей за неделю). Стоимость обеда для учащихся 1-4-х классов 129,75 рублей (648,75 рублей за неделю), для 5-11-х - 147,29 рублей (736,45 рублей за неделю). В месяц выйдет гораздо больше, поэтому дешевле будет дать еду с собой. Кроме того, не все школьные столовые могут похвастаться по-настоящему вкусными обедами и завтраками.

Не все готовы платить такие деньги. Поэтому важно знать, как отказаться от обедов в школе. Пока ребенок на занятиях, школа несет ответственность за его здоровье. А хорошее здоровье - это прежде всего правильное питание. Если вы намерены отказаться от школьных завтраков и обедов, то поставьте в известность вашего классного руководителя. Никто не имеет права отказать вам или требовать деньги за еду. Никаких документов оформлять не нужно, так как обеды в школе - это личный выбор каждого. Достаточно пообещать, что вы не оставите свое чадо голодным, и не забывать что-то дать ребенку в школу на перекус.

Льготное питание для малоимущих семей

Все учебные заведения могут предоставлять бесплатные обеды в школе для малообеспеченных. Или хотя бы скидку на еду. Любая область самостоятельно определяет категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное питание в школе. Родителям нужно узнавать все данные в органах опеки и попечительства или же в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

В чем носить еду?

Как только вы определитесь, что из еды дать ребенку в школу, у вас появится другой вопрос. А в чем же всю эту еду будет удобнее нести? Пакеты точно не подойдут. В них можно носить только фрукты или овощи, любые другие продукты будут безнадежно испорчены. Бутерброды превратятся в кашу, и не один ребенок не захочет это есть. Да и не хочется давать ребенку лишний пакет, когда он и без того загружен рюкзаком и сменной обувью. Для таких случаев отлично подойдут специальные и весьма удобные контейнеры для еды для детей в школу.

С питьем вся понятно. Здесь либо обычная бутылка с водой или же термос для горячего напитка. А вот еду можно сложить в ланч-бокс. Это весьма удобный контейнер. Выбирайте легкий и удобный, а также вместительный, если ваш ребенок уж очень любит перекусить. Не используйте тонкие и одноразовые контейнеры из поликарбоната. Они неудобны для маленьких детей.

Помимо простых контейнеров есть такие, которые имеют охлаждающий пакет. У него много преимуществ. Во-первых, им можно пользоваться несколько раз. Во-вторых, вы точно можете быть уверены, что ваш школьник не отравится испорченными продуктами.

Теперь вы точно знаете, что дать ребенку в школу на перекус, а главное, в чем этот перекус нести. Помните: право выбора остается за вами. Вы можете воспользоваться услугами школьной столовой или же приготовить еду самостоятельно, можете положить ребенку в портфель только фрукты или овощи, а можете собрать ему полноценный завтрак или обед. Позаботьтесь о ваших детях, ведь правильное питание - залог хорошего здоровья.

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы - обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

1. Каша-отличница

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) - около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты - 50-150 г
  • Сахар -1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

2. Омлет с наполнителем - завтрак спортсмена


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Отварное мясо - 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль - по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

3. Творожные маффины - для роста и крепких зубов


Ингредиенты:

  • Творог - 1 пачка
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко - 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Приготовление:

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов


Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) - 2 ст. л.

Приготовление:

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

5. Хлебные корзинки - разогретый завтрак


Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов - 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо - по 20 г на порцию
  • Яйцо - по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью - сытно и просто


Ингредиенты:

  • Крупные сваренные картофелины в мундире - 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

Из всех приемов пищи завтрак – основа здоровья. Ведь он дает заряд на целый день. Что важно учитывать, организуя питание для школьников? Надо постараться готовить таким образом, чтобы блюда были разнообразны и сбалансированы.

Поэтому важно, чтобы они не просто содержали белки и жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества. Все это надо правильно сочетать и вкусно приготовить. Тогда утренняя трапеза превратится в праздник для ребенка, и в школу он пойдет не только с сытым желудком, а и с хорошим настроением. Что можно приготовить на завтрак школьнику?

Правила для завтрака

Помните, что на завтрак надо отводить не менее 20 минут, а калорийность утренних блюд должна составлять 15-20% дневного рациона. То есть печеньем и чаем тут не обойтись. С утра ребенку надо плотно поесть.

Что касается порции, то это дело индивидуальное.

Чем питать мозг?

Вопрос не праздный, ведь дети идут в школу за знаниями. Потому начинать день желательно с простых углеводов. Это, кроме мяса, рыбы и т.д., каши, макаронные изделия, оладьи и пр. Только не «сухие завтраки»!

Без деликатесов

Да, деликатесы с утра ни к чему. Поскольку дети теряют много энергии, идя в школу, занимаясь там физически и умственно, им надо с утра давать яйца и молочные продукты, которые хорошо усваивает их организм. Забудьте о майонезе, лучше сметанку пользовать.

Готовьте воздушный омлетик, яичницу скажем, с брокколи, перцем и т.д. Творог просто идеален. Надо только хорошо его приготовить, например, в виде вкусного крема, запеканки, вареничков, просто творога с йогуртом и вкусным бутербродом их многозернового хлеба и сливочного сыра и т.д.

Что пить?

К каше сок пойдет, и лучше, чтобы это был сладкий сок. С творожком надо дать слабенький сладкий чаек или какао с молоком. Более плотные блюда требуют простой воды.

Что приготовить ребенку на завтрак – простые рецепты полезных блюд

Готовя каждый день разные блюда из разных продуктов, вы закладываете хорошую основу для детского организма. Поэтому, чтобы у ребенка не было гастрита или язвы, не ленитесь красиво, вкусно и полезно готовить нескучные блюда. Ведь обычные оладушки можно полить ярким вареньем, посыпать шоколадом или сахарной пудрой. Разнообразьте и подачу!

Салаты

Фантазия тут подсказывает самые варианты. Здесь главное – предпочтения ребенка. Т.е. готовьте ему то, что он любит. Но приучайте и к другим ингредиентам. Салаты можно подавать ко второму блюду или делать самостоятельным. Тут подойдет простоя овощная нарезка, заправленная сметаной или йогуртом, или сборные салаты типа оливье и пр. Но есть и такие рецепты…

Он понравится вашему чаду. Во-первых, пусть с вами нарезку делает. Во-вторых, получится красиво и вкусно!


Берем: 1 картофелину, 1 яйцо, 50 г соленого или свежего огурца (1 огурец для декора), 50 г болгарского перца, зелень, 2 ст.л. сметаны

Готовим : Хорошо бы, чтобы картошка и яйцо уже были отварены и остужены, и вам оставалось только нарезать. Очистим картошку и яйцо. Подготовим перец и огурец. Все накрошим мельчайшим кубиком. Зальем сметаной, добавим рубленую зелень и подаем – при такой подаче (в слайсах из свежего огурца) ребенок попросит добавки!

Каши

Только не те, что сейчас все стараются купить, т.е. которые варить не надо. Каши должны быть из цельного зерна. Да, дольше варится, зато здоровье ребенка сохраните. С вечера можно мультиварку зарядить, и приготовить к нужному часу.

Каши варят из:

  • Риса.
  • Гречки.
  • Пшена.
  • Пшенки.
  • Перловки.

Каши идут с мясом, рыбой, овощами и с фруктами. Любая из них требует определенного количества жидкости. Но все зависит от того, какую кашу любит ваше чадо.

Соотношения количества круп и жидкости (на 1 стакан крупы) таково:

  • Гречневая — для жидкой берем 4.5 стакана, полувязкой – 3.5, вязкой – 3, рассыпчатой — 2;
  • Рисовая – для жидкой берем 6 стаканов, для полувязкой – 4.5, для вязкой – 4, а для рассыпчатой – 1.5;
  • Пшенная – для жидкой берем 4 стакана воды, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 2.5.
  • Перловая каша — для вязкой берем 4 стакана, для рассыпчатой – 2.5;
  • Пшеничная — для жидкой 4 стакана жидкости, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 3;
  • Ячневая – для вязкой берем 4 стакана жидкости, рассыпчатой – 2.5, а для жидкой – 5 стаканов.

Каши на молоке

Дети любят этот вид каш. Особенно если в нее добавлять что-то сладкое и фрукты. Каша варится быстро и просто.

Пшенная каша

Выясните сначала, какие каши любит ваш сыночек или дочка. Ведь можно сварить и размазню, и рассыпчатую кашку! По этому рецепту каша получается приятная и нежная.

Берем: стакан пшена, по 2 стакана молока и воды, 50 г масла сливочного, несколько кристалликов соли, сахар по вкусу, варенье

Готовим: Хорошо промоем под краном крупу, иначе каша будет горчить. В конце обдать кипятком пшенку и, залив горячей слегка подсоленной водой, ставим вариться, не убирая огонь. Затем зальем крупу кипяченым молоком, добавим сахар и, доведя молоко до кипения, варим кашу на маленьком огоньке до готовности. Масло и сахар кладем в конце. Кусочек масла кладем и в тарелочку с горячей кашей, полив ее вареньем, которое любит ваше чадо. Сюда хорошо пойдут сырнички и чаек.

Тут также важно узнать, какой консистенции каши лучше варить. Для этого пробуйте оба варианта, но не утром, а, скажем, вечером.

Берем: 1 стакан риса, по 2 стакана воды и молока, 1 ст.л. сахара, соли несколько кристалликов, 50 г масла сливочного, 1 яблоко, немного корицы или ванили

Готовим: Промыв крупу в нескольких водах, зальем рис водой и варим, слегка подсолив ее. Почти перед выпариванием жидкости зальем сюда молоко и положим сахар. Варим под крышкой до готовности. Перед выключением настрогаем тонко сладкое яблочко и положим его наверх, не размешивая. В кашу положим масло сливочное и посыплем ее тертым шоколадом и корицей. Фрукты можно каждый раз класть другие. Желательно сладкие!

Макаронные изделия

Отличный углеводный завтрак. Это могут быть самые разные блюда – начиная макаронами по-флотски, кончая запеканками или просто гарниром к мяску или рыбке.

Спросите, какой ребенок не любит это блюдо! Мясо можно брать любое, но лучше говядину или курицу.

Берем: 100 г макарон твердых сортов, 200 г фарша говяжьего, 50 г лука, сливочное масло для жарки, соль по вкусу

Готовим: Отварим по инструкции макаронные изделий, которые любит ваш ребенок. Пока вода закипает, приготовим фарш. Хотя лучше, чтобы он был уже готов, а и вам оставалось лишь приготовить само блюдо. Нам надо меленько нарубить лучок, кинуть его в маслице, слегка присолить и припустить с лучком. Когда макароны будут готовы, отправьте их в сковороду или фарш к макаронам. Смешайте и подавайте поскорее.

Мясные блюда

Это очень важный ингредиент в детском рационе. Но выбирать надо полезные сорта. Детям нравится куриное мясо. А если правильно приготовить, то они и крольчатину будут есть с удовольствием, и говядину, и др. Тушить или готовить на пару, делать котлетки, тефтельки или зразы с крупами или без, лепить пельмени – это ваш выбор.

Если вы вчера вечером лепили их всей семьей, представьте, с каким удовольствием чадо ваше будет уплетать пельмешки. Здесь также важно учесть сорт мяса, хотя можно даже свинину смешать с говядиной, и будет замечательно.

Берем: 250 г фарша, 250 г теста, 1 яйцо, 70 г лука, 1 зубок чеснока, соль по вкусу

Готовим: Отделим желток, и вобьем его в муку. Слегка посолим, и заведем крутое тесто. Пусть колобок отдохнет под полотенчиком, а вы приготовьте фарш. Промолов его удобным способом, отбейте его, ударяя о поверхность стола. Натрем лук и чеснок сюда. Посолим по вкусу. С тестом дальше можно поступить по-разному. Я больше люблю раскатывать колбаски, нарезать кусочки и раскатывать из кружочки. Накладывая фарш в серединку кружочка, залепите пельмешку. Варите, бросая в подсоленную закипевшую воду, минут 5-7. Вкусно будет и сытно, если вы польете сверху маслицем!

Кролик в сметане

Тушка кролика выглядит не очень симпатично. Поэтому ребенку не показывайте, а отрежьте к завтраку готовые кусочки мякоти. Это будет замечательная еда.

Берем: 250 г крольчатины, 2 гриба, лук – 50 г, 2 ст.л. сметаны, 50 г помидор, зелень и соль по вкусу, масло сливочное

Готовим: Готовые нарезанные кусочки мякоти осушим и припустим в сливочном масле. А пока нарежем лучок и грибочки. Их слегка припустим с мясом, добавив сметану и помидорку, нарезанную тонко. Перед подачей посыпьте сочной зеленью. Тушеный под крышкой кролик будет бесподобен, если его подать с кашей, макаронами или с овощами.

Куриные рулетики

Тут важно помнить о факторе времени. Ведь рулетики, чтобы не жарить, мжелательно запечь в духовке.

Берем: 200 г куриного филе, 70 г сладкого перца, 1 помидор, 50 г сыра, соль по вкусу, панировка ароматная

Готовим: Нарежем мясо на слайсы и, заворачивая каждый в полиэтилен, отобьем тяпочкой. Посолим слегка и начиним рулетики нарезанными тоненькими соломками помидор, перца и сыра. Завернем мясо в рулетик, обмакнем в панировке и, закрепив чем-то края, отправим в плотике выпекаться в духовке минут на 30. Прекрасный завтрак, хорош как отдельное блюдо.

Блюда мучные

Тут имеются в виду блинчики да оладушки. Большинство знают базовые правила их приготовления. Но я хочу дать интересный совет в плане удобного приготовления.

Оладьи под крышкой

Рецепт этот отличается не только порядком выполнения операций, а и способом приготовления. Вам и ребеночку понравится!

Берем: стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, немного соли, половинку чайной ложки соды, 250 г муки, ваниль, 1.5 ст.л. масла растительного

Готовим: Вбив яйцо в миску, отправим сюда все сухие ингредиенты (кроме соды), а потом зальем это кефиром. Взбиваем венчиком, доливая в массу масло. И только потом всыпаем сюда просеянную муку, смешанную с содой. Взобьем снова все и жарим на смазанной маслом сковороде. Оладки получатся и без соды, если вы не хотите ее использовать. Ведь они жарятся под крышкой!

Яйца

Они станут прекрасным завтраком, если их приготовить правильно и вкусно. Выбор блюд огромен – начиная пышными омлетами, кончая обычной яичницей.

Не знаете, как накормить ребенка с утра овощами? Приготовьте омлет! Полезно, вкусно – он завтра попросит вас приготовить такой же. Только в другой раз кладите другие овощи.

Берем: 2 яйца, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 50 г сыра, соль по вкусу, сушеный укроп, масло сливочное

Готовим: Капусту мелко накрошим, т.е. как бы спрячем ее. Морковку тоже некрупно накромсайте. Если дитя не любит этот плод, замените его чем-то другим или обойдитесь без нее. Слегка припустим в масле капусту и морковку. Натрем сыр. Все ссыплем в посудину, в которой вы хотели готовить, распустив перед этим масло. Вольем сюда взбитые яйца, добавим немного сушеного укропа и готовим. Этот вариант омлета я готовила в мультиварке на режиме «выпечка».

Рулеты из лаваша с начинкой

Это тоже уникальный завтрак. Ведь в качестве начинки можно использовать все – начиная мясными, кончая молочными продуктами, фруктами и овощами.

Берем: 1 лист лаваша, 100 г отварного мяса, 1 помидор-сливку, 50 г сыра, 2 слайсика соленого огурца, 1 ч.л. сметаны, зелень

Готовим: Отварное мясо нарубим длинными ломтиками. Сыр, огурец и помидор нарежем тонкими слайсами. Сложим все это слоями, промазывая каждый сметаной. Отлично будет запечь эту красоту в духовке, полив сверху растопленным сливочным маслом.

Бутерброды

Да, да, дети их обожают. И я не буду рассказывать о традиционных бутербродах. Скажу, что есть масса их вариантов. Детям нравится теплый, в том числе с мясом и овощами, посыпанными сыром, и пр. Я предлагаю интересный рецепт.

Берем: 1 яйцо, 2 ломтика мясного бекона, 50 г перца болгарского, 1 кусочек хлеба, 50 г сыра, 1 ст.л. сметаны, сливочное мясо

Готовим: Слегка припустим нарезанное соломкой мясо на масле. Рядом готовим яйцо и кружочки перца. Присыплем мясо тертым сыром. На него положим горячее яйцо. И все это водрузим на кусочек хлеба, смачно смазанный сметаной. Подогреть это чудо, и вкусный сытный завтрак готов. Дополнит его что-то из сладкого.

Творог: на сладкое

Ваше дитя не ест творог? Если вы приготовите запеканку, вкуснейший крем или нежнейшую массу с ягодами, он изменит свои предпочтения! Предлагаю два интересных рецепта, которые идеальны на закуску после основного блюда.

Консистенция этой вкуснятины покорит любого, особенно деток. Да и маме по душе придется, т.к. готовить легко, быстро и просто.

Фото

Берем: 100 г творога, любых ягод 75 г, 2 ст.л. сметаны или йогурта, мед – по вкусу

Готовим: Смелем ягоды удобным способом. Творог протрем сквозь сито, только тогда лакомство будет нежным. Смешаем все, добавим сметану и мед. Взобьем в блендере до такой степени, чтобы масса была вот такой гладкой, как на фото.

Он незаменим, когда ребенку надо окончить трапезу чем-то сладким. Тут такая нежная структура, такой замечательный вкус. А еще крем этот универсален – и на хлеб намазать, и на вафельный листик, или начинить им формочки.

Берем: 100 г творога, 30 г сметаны, 1 ст.л сахарной пудры, ванилин или корица по вкусу, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л арахиса измельченного, 50 г банана, вафельный лист или формочка

Готовим: Я всегда протираю творог через сито. Потом добавляю к творогу пудру сахарную. Перетираю все. Добавляю в творог все ингредиенты, кроме банана, и хорошо перемешиваю, взбивая в блендере. Крошу банан мелко, смешиваю и промазываю вафельные коржи. Это просто чудо!

Уникальная еда. Особенно если приготовить так, чтобы ребенку понравилось – сочно, ароматно и сытно. Ребенок будет «заряжен» кальцием!

Берем: 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1.5 яйца, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сахарной пудры, немного соли, 1 ст.л изюма, ванилин по вкусу, панировка, масло сливочное

Готовим: Сразу включим духовку, нагрева ее до 190 градусов. Размочим изюм в воде. Смешаем манку с мукой и сметаной – пусть постоит минут 20. Протертый творог добавим в манно-сметанную массу. Посолим-посахарим. Сделаем массу нежной и однородной, взбивая с яйцом. Положим сюда ванилин и изюм. Накладываем массу в формочки, смазанные маслом, смажем массу сметаной и выпекаем до готовности.

Не забывайте давать детям после трапезы или добавлять в блюда фрукты и готовить вкусные запивки!

На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 24.08.2018

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.


Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.


Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!



Рассказать друзьям